往期阅读
当前版: A01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市财政总收入首次突破六十亿元

  ■记者 马丽萍 通讯员 章健

  新年伊始,财政部门传来喜讯:2017年,我市财政总收入实现60.28亿元,同比增长23.6%。其中完成一般公共预算收入38.02亿元,同比增长19.2%。这是我市收入总量首次突破60亿元大关,创历史新高,财政总收入、一般公共预算收入增幅均居绍兴各县(市、区)首位。

  据市财政局相关负责人介绍,财政收入破60亿元,主要得益于实施“大嵊州”发展战略,坚持做大总量与提升质量并重,做优增量与盘活存量并举;得益于工业经济稳步回升、现代服务业加快增长、固定资产投资力度不断加大、发展环境持续改善等诸多因素。2017年,面对复杂多变的宏观环境,我市坚持供给侧结构性改革和产业转型升级,制定出台加快经济发展、支持企业转型升级等扶持政策,认真贯彻落实各项财税优惠政策,有力拉动了财政收入快速增长。

  财税部门依法组织财税收入,积极推进预算管理制度改革、税收征管体制改革等各项改革,全面落实税收网格化服务、“最多跑一次”“至少去一次”,也为促进全市经济社会的全面协调可持续发展助力加速。

  有人把财政收入比喻成政府的“钱袋子”。地方政府的“钱袋子”越来越鼓,无疑为城市的高速发展、人民生活水平的提高提供了更殷实的经济基础。2017年,我市大力推进以保障和改善民生为重点的社会建设,加快完善基本公共服务体系,不断提高城乡居民生活水平,努力提升人民群众的幸福感和满意度。全市新增财力的83.4%用于民生事业支出,各项民生事业加快发展。全面落实减税降费,助力企业轻装上阵,为我市经济发展注入新动能。2017年,落实鼓励高新技术政策减免20249万元,小微企业享受税收优惠2231万元。深入推进“三去一降一补”重点任务,支持发展“回归经济”“总部型经济”,引导嵊商回归创业,全年安排工业政策扶持资金1.8亿元。积极撬动社会资本补足发展短板,切实发挥产业基金扶持导向作用。积极开展农业生产全程社会化服务试点工作,采用“期权+激励”的方式考核奖补,用“蔬菜贷”方式化解菜农融资难、担保难问题,农户满意度达到98%。统筹推进公共服务领域深化政府和社会资本(PPP)改革工作,着力规范推进项目实施,提高公共服务供给质量和效率,巩固和增强经济持续增长动力。

  2017年,市国税、地税部门联合乡镇(街道)创新开展“地域+分类+集成”税收网格化服务工作,选派86名干部组成“网格兵团”,对全市增值税低于平均税负率的1043家企业进行辅导约谈,有效规范了社会征管秩序。 “春风式”培育帮扶企业“小升规”“下升上”“股上市”,加快产业转型升级,助力企业做强做大做优,2017年,全市共有112家企业实现“小升规”华丽蜕变。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A01版:时政要闻
   第A02版:综合新闻
   第A03版:越乡文化
   第A04版:生活新知
温馨提醒
强化担当 堵疏结合 落实责任 更好更快完成裁执分离处置工作
我市财政总收入首次突破六十亿元
省领导批示肯定我市“最多跑一次”改革
我市茶叶产业全产业链榜上有名
摄影进万家 温暖全家福
务实创新 履职尽责 画好画大同心圆
凝心聚力 注入发展强大动能