往期阅读
当前版: A01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小事不出村 大事不出镇

金庭镇司法所推广“枫桥经验”打好人民调解组合拳
  ■记者  陈链芳

  近日,金庭镇司法所“书圣故里”品牌调解室成功调解了一起历时近三年的土地纠纷,保障了当事人的合法权益,以实际行动履行了立足司法、服务人民的诺言。

  原来,金庭镇济渡村村民唐某和其儿子一直在宁波生活。2016年9月,母子俩回到老家到自己山上采摘茶籽,在采摘时,碰到其侄子王某的妻子,王某妻子就说唐某偷茶籽。唐某说这个山地属于自己,双方大吵了一架,还差点打了起来。

  后来,由村干部出面调解得知,原来这块地一直属于唐某,因丈夫去世,自己又在宁波工作,所以一直由其侄子王某种植,她只收取部分租金。后来,唐某想要收回责任田和自留地自行经营,双方就土地归还问题未能达成一致,因王某无法一下子搬离地面植物,期间双方又找到村委会及相关部门调解了数次均未果。

  “书圣故里”调解室在了解到纠纷经过后,由司法所、镇综治办、村委组成联合调解小组,先后深入唐、王二人家中调查了解情况、实地查看山林种植情况。同时,根据《中华人民共和国土地管理法》相关规定确认了承包地和自留地属于唐某所有,但考虑到王某一家完全靠经营土地为生,如果全部立即收回将致其生活困难,在调解员同双方反复沟通、解释后,双方终于达成了调解协议。协议规定:将山地分为两部分,一部分在2019年3月前归还,一部分在2019年11月前归还,并支付当年租金。至此,一宗拖延了将近三年的土地纠纷尘埃落定。

  今年3月,由金庭镇、北漳镇两地联合成立了“书圣故里”品牌调解室,调解室传承“枫桥经验”,本着发动群众、依靠群众的原则,成立由司法、公安、综治、国土、城建、律师、法官、检察官、乡贤、村嫂、调解主任、企业等多层次多部门人员参与的调解员库,任何纠纷都能抽出相应的专业调解员,基本实现了“小事不出村、大事不出镇”。

  俗话说:远亲不如近邻。而北漳镇小柏村民李某与王某这两个一路之隔的邻居却因小事成了冤家。今年7月,王某的妻子张某到自己的地里摘了青瓜吃,当晚就出现了呕吐等现象,后及时到人民医院治疗,花去医药费1500余元。回家后,王某即找到邻居李某,因为之前李某在旁边的地里打过农药,王某认定李某的农药打到了自家的青瓜,导致自己妻子中毒,李某则认为自己的农药并非是中毒的原因。

  书圣故里调解室得知此事后,及时组建了由司法所、派出所、综治办、农办、村委会、村嫂参与的联合调解小组,调解员下村实地查看了青瓜田的位置,通过其他村民了解了情况,并多次到两家做工作,通过对《民法通则》《侵权责任法》等法律法规中相关的法律规定作了详细讲解和厉害关系分析。在调解人员的努力下,经过三个多小时的耐心劝解,双方终于达成协议:李某支付王某各种费用共200元。

  据了解,虽然书圣故里品牌调解室成立时间不长,但成绩喜人。截至日前,调处案件135起,调处成功133件,成功率达99%,调处金额将近200万元。其中调处信访件30几起,重大纠纷(死亡、十万以上赔款)12起。

  “书圣故里品牌调解室可以提供菜单式调解,让老百姓在调解人才库里选择自己信任的调解员。” 金庭镇司法所所长虞潇方如是说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~金庭镇司法所推广“枫桥经验”打好人民调解组合拳
~~~金庭镇司法所推广“枫桥经验”打好人民调解组合拳
~~~金庭镇司法所推广“枫桥经验”打好人民调解组合拳
~~~金庭镇司法所推广“枫桥经验”打好人民调解组合拳
~~~金庭镇司法所推广“枫桥经验”打好人民调解组合拳
~~~金庭镇司法所推广“枫桥经验”打好人民调解组合拳
   第A01版:时政要闻
   第A02版:嵊州论坛
   第A03版:综合新闻
   第A05版:专版
   第A06版:专版
   第A07版:专版
   第A08版:综合信息
温馨提醒
打造升级版“孵化器”
小事不出村 大事不出镇
满地落叶 亦成景
冷空气来袭 大棚草莓“穿衣”防冻
受强冷空气影响 这两天部分山区有雨夹雪