第01:头版要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2017年04月21日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市民政局:创新举措 为民解困
  □本报记者  邢智丰

  4月17日一早,璜泾镇杨漕村的张瑞芬就来到了孟河村84岁的抗美援朝老兵陆昌的家中。“老陆伯,我来啦!”见到老人,张瑞芬热情地和他打招呼。随后,她就忙碌开了,熟门熟路地把老人家中打扫一遍,房间、厨房、卫生间料理得干干净净,再到旁边的菜地,看看自己之前种下的蔬菜,清除杂草……张瑞芬怎么会为老人做这么多事?原来,张瑞芬是一名居家养老服务员,她每个月都会到陆昌老人家中,为老人提供居家养老服务。像张瑞芬一样,我市目前有600多名居家养老服务员,每年为1.4万多名老人提供60多万小时的居家养老上门服务。

  近年来,市民政局党委把做优做亮“三牛精神,民政为民”服务品牌作为提升工作水平和服务质量的有效抓手,将作风效能建设融入到惠民利民工作中,把有利于群众的惠民举措和优质服务提供给广大百姓。

  每年为两千多户低保、低保边缘和五保户提供兜底保障,让他们生活无忧;每年为上百个流浪乞讨人员提供救助服务,给他们添衣送饭,帮他们治病,跋涉千里送他们返乡。去年,浏河镇一名优抚对象老罗,因患脑梗,需长期服药,老人感到医药费高,自己悄悄减少服药剂量,也不愿定期去医院检查。家人劝说无果向市民政局求助。该局及时向他提供临时救助来减轻医药费负担,还多次上门探望谈心,使他解除顾虑,主动配合治疗,病情得到了有效控制。

  做老实人,办实在事,脚踏实地,苦干实干。市民政局通过开展“当村居干部,察一线民生”实践锻炼活动,组织机关干部到基层当村居干部,体验基层工作,了解基层需求;通过与群众开展“政社互动”面对面活动,直接倾听群众的意见和呼声;通过开展“领题调研”活动,到基层调查研究,发现工作短板,提出改进建议。通过深入基层,转变工作作风,民政工作更加扎实。

  市民政局每年开展创新创优活动,民政工作在改革创新中得到提升和发展。(下转第6版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:头版要闻
   第02版:要闻经济
   第03版:民生社会
   第04版:三农报告
   第05版:深度关注
   第06版:国际国内
   第07版:体娱新闻
   第08版:国税之窗
   第09版:周末·生活帮
   第10版:周末·旅游
   第11版:周末·小荷园
   第12版:周末·人物
文明城市创建渐入佳境
市政协主席会议
博泽汽车
市民政局:创新举措 为民解困
文明交通志愿者招募公告
提高机关党员干部素养
提高纳税人税法遵从度
太仓日报头版要闻01市民政局:创新举措 为民解困 2017-04-21 2 2017年04月21日 星期五