第01:头版要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2017年05月19日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇德向善融入娄城血脉
  □本报记者   徐 静

  “中国好人”顾文忠、敬业奉献陆丁兴、孝老爱亲范依萍、诚实守信钱惠新……一个个家喻户晓的名字,他们的善举诠释着善良、热情、诚信、担当的城市精神,也展示出融于这座城市血脉之中的崇德向善风尚。

  弘扬美德风尚

  凝聚价值共识

  “你看这位梁雪芳阿姨,她只要有时间,就到村里为老人们免费理发、剪指甲,做的事情虽然小,但一年年坚持做下来,也是不容易的。”5月16日傍晚,太仓博物馆对面的马路上,市民周麒带着5岁的女儿,一边散步,一边为她讲解路边一堵长墙上的内容。这堵长墙名为“太仓城市精神墙”,墙体上用文字和图片展示着13位太仓道德模范的事迹。“这个路段我每天上班都会经过,墙上的每个人物故事我都仔细看过。”周先生告诉记者,“孩子现在还小,不一定看得明白,但我希望用这样的方式,让她知道人要多做好事,了解做好事其实也不难。”

  如今,在社区里、企业中,街边的小游园内,来来往往的公交车上,处处可见道德模范的事迹、传统文化的元素、核心价值观的展示。我市大力推进公民道德建设“双百工程”,组织道德讲堂活动,制定道德模范12条礼遇措施,不断营造崇德向善、人人争当好人的良好氛围。在去年9月开馆的太仓好人馆里,有一面贴满彩纸的“心愿墙”,上面满满都是来此参观的人们留下的观后感:“榜样的力量是无穷的”、“帮助他人,自己也会快乐”、“让城市充满爱,好人一生平安”……

  强化道德实践

  力促知行合一

  浓厚的城市文明氛围,让文明理念内化于市民心中的同时,进一步以外化于行的方式展现出来。

  近日,身披红马甲的志愿者来到天镜湖,捡拾垃圾,宣传环保,这些志愿者来自市爱心商家联合会,叶玉萍是联合会的会长。她告诉记者,联合会成员大多是各自领域内事业有成的商人,但大家参加活动时都没有“老板”的架子。今年,该联合会利用商家资源优势,在全市推出40余家试点商户,建立“爱心商家联合会爱心驿站”,为环卫工人及广大市民免费提供休息场所、茶水、微波炉热饭等服务。

  近年来,志愿者团队如雨后春笋一般不断涌现。目前,我市已有注册志愿者团队388个,志愿服务实践基地30个,注册志愿者人数占全市常住人口比例达8.3%。

  (下转第6版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:头版要闻
   第02版:要闻经济
   第03版:民生社会
   第04版:三农报告
   第05版:深度关注
   第06版:国内新闻
   第07版:太仓旅游
   第08版:小记者
   第09版:周末·生活帮
   第10版:周末·旅游
   第11版:周末·小荷园
   第12版:家博会
跻身全国第一梯队
太仓港集装箱
崇德向善融入娄城血脉
市老年大学
引导群众 合力推进
太仓日报头版要闻01崇德向善融入娄城血脉 2017-05-19 2 2017年05月19日 星期五