第01:头版要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2019年04月16日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
幸福之城看得见摸得着
  脚踏实地、仰望星空,不断提升人民群众获得感幸福感安全感——

  □本报记者   徐 静

  3月末,一个消息“点燃”了太仓人的朋友圈:方便门诊将于4月底取消,慢病开药逐步下沉至社区卫生服务中心。对于家住科教新城利民花园的市民陈新农来说,这意味着他再不用定期乘车到市中医医院排“长得看不到头”的方便门诊长队,只需走几百米到“家门口”的社区卫生服务中心就能取药了。

  这个春天,与民生相关的好消息还不止这一个:4月1日开始,首批14个机关、企事业单位的内部停车场对外开放,为市民提供了464个可共享的停车位;同一天,《学校食品安全与营养健康管理规定》开始执行,全市所有学校食堂即将全面进入“明厨亮灶”时代;涵盖教育文化、医疗卫生、公共交通、就业创业及社会保障等方方面面的2019年政府实事工程正加速推进……

  民生投入“落地有声”,民生改善之路越走越实,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,一座让市民自豪、令他人向往的高质量幸福之城,已呼之欲出。

  ■做实富民保障,凝聚幸福之城核心

  凝聚起这座高质量幸福之城核心的,是落到实处、做到细处的富民保障工作。

  4月初,一家售卖车饰品的网店静悄悄地开张了,虽然出售的产品只有寥寥几种,粉丝数也不多,但对这家店的店主、肢体残障人士胡喜峰来说,小店的顺利开张仿佛“打开了人生的新篇章”。胡喜峰高兴地表示,开张没两天已迎来了几笔订单,“接下来准备做些推广,提高小店的流量,我有信心把这家店做起来”。

  让胡喜峰这样有底气的,是来自市人社局、市残联的创业帮扶。3月28日,由市人社局主办的太仓市残疾人创业孵化基地第一期电商创业培训班圆满结业,胡喜峰正是这个培训班的学员之一,在系统高效学习了电商相关知识后,他走出了创业增收的第一步。之后,市残联的“电商助残计划”还将为符合条件的残疾人自主电商创业项目发放补贴,帮助胡喜峰们在电商创业就业路上走得更远更稳。

  就业是民生之本,就业稳,则民心安。为了实现更高质量和更充分就业,近年来,我市深入实施就业优先战略和积极就业政策,特别加强了对困难群体的政策性扶持和对创新创业的正向激励,支持更多群众走创业致富道路。至去年底,全市应届毕业生就业率98.6%,城镇登记失业率仅为1.78%。与此同时,我市还在不断探索如何让弱势群体生活更有尊严,从城乡低保、医疗救助等兜底政策持续完善到长期护理保险制度进一步优化,从制定出台支出型贫困家庭救助办法到推动社会力量参与精准帮扶,一把民生幸福“保护伞”已在娄城大地上撑开,确保全面小康路上“一个不少,一户不落”。

  ■优化公共服务,提纯城市幸福质量

  一座具有吸引力的高质量幸福之城,必然拥有高质量的公共服务,能够满足人们的多元化需求。在太仓,这种吸引力进一步体现为:让市民在栖身于自然和田园环抱的同时,又能享受现代生活的种种便利。

  这座城市对现代田园生活的追求,常令外来者感到惊奇。上海东路南侧、寸土寸金的城市核心区域,逾300亩地块被规划为融海绵湿地、智慧公园等理念为一体的中心公园,(下转第6版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:头版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:影像
   第05版:法治
   第06版:时事·国内
   第07版:时事·国际
   第08版:金融
舍弗勒两挡电驱动桥 在太投产
幸福之城看得见摸得着
确保完成乡村振兴各项任务
新型职业农民的路越走越宽
美若仙境
太仓日报头版要闻01幸福之城看得见摸得着 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二