第01:头版要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2019年04月16日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新型职业农民的路越走越宽
  利用自身所学专业技术扎根农村,何嘉程——

  □本报记者   张 瑜

  作为2013届农业委培生中的一员,何嘉程走出校门便来到雅鹿村雅丰农场专业合作社,扎根服务农业一线,将所学用于实践。

  雅鹿村已实现土地98%流转,雅丰农场自主经营着2000多亩土地,主要种植水稻与小麦,实行分组承包的经营模式,一般由村里的老农自发组队进行承包,并由村里的专业技术人员与农技站提供技术指导统一管理。何嘉程作为农场里最年轻的“职业农民”,为农场发展注入新鲜血液,虽然是学为所用,但他在实际工作中经常虚心向老一辈农民请教。

  如今,雅鹿村农业机械化水平大幅提高。何嘉程在学校就考取了农机驾照,拖拉机、收割机、植保机与插秧机在他自己的慢慢摸索与老农机师傅的指导下,渐渐驾轻就熟,他也成为活跃在雅鹿高标准农田上的生产精英型、专业技能型的农业“生力军”。除了农场,雅鹿村还种植了50多亩的翠冠梨和葡萄,何嘉程同时负责果园管理,跟老师傅学习葡萄与梨的修剪与管理,积累林果栽培管理经验。“从事农业,看着小苗慢慢成长到开花结果,充满了成就感。”何嘉程说。 

  “随着农业的飞速发展,新型职业农民也要跟上时代,不断提升自我。”何嘉程说道。去年,雅丰农场为了提高农业机械化水平,引进了植保飞机等新型农业机械。用无人飞机开展田间管理,何嘉程还是头一次接触。首先要考“飞行执照”。时值农忙时节,为了尽快用上新购农机,提升农场的生产效率,在专业人员的指导下,何嘉程抓紧进行操作训练,最终以最快的速度拿到了证照。

  何嘉程生于农村、长于农村,如今从父辈手中接过种田接力棒,面对这片土地,何嘉程新型职业农业的路正越走越宽。除了参与田间的耕种,他还利用自身熟悉信息技术等优势,参与雅鹿村家庭诚信积分、三星级康居乡村建设、乡风文明志愿服务等重点工作,成为雅鹿村乡村振兴不可多得的复合型人才。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:头版要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:影像
   第05版:法治
   第06版:时事·国内
   第07版:时事·国际
   第08版:金融
舍弗勒两挡电驱动桥 在太投产
幸福之城看得见摸得着
确保完成乡村振兴各项任务
新型职业农民的路越走越宽
美若仙境
太仓日报头版要闻01新型职业农民的路越走越宽 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二