第01:要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2020年01月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
积蓄动能大发展
  ——贯彻落实市委全会和市“两会”精神系列评论之二

  □本报评论员

  起跑决定后势,开局关系全局。

  早日把市委十三届九次全会、市“两会”既定的“四大两提一进”宏伟蓝图变成美好的现实,那么坚持把项目建设作为重中之重,集中精力抓项目、抓招商、抓服务,积蓄高质量发展的强大动能,是实现目标的路径之一。

  积蓄动能大发展,要打造招商引资“强磁场”。招商引资是发展后劲的“晴雨表”。招商引资对壮大经济总量、提升发展质量、改善民生福祉发挥着不可替代的作用。太仓打造招商引资“强磁场”,有着优越的区位优势、交通优势、环境优势、产业优势……我们要紧起来、忙起来、动起来,扛起“确保牢牢坐稳全省、苏州市综合考核第一方阵”的责任,在识变、思变、求变中把握高质量发展要义,以有效投资推动太仓大发展。要强化产业招商“大格局”理念,坚持内外资齐抓并举,梳理主导产业、先导产业建链补链强链的关键环节,紧盯世界和国内500强企业,开展定向招商、精准招商。要全力跟踪对接总投资30亿元的航天卫星产业园、总投资20亿元的格派新能源等151个在谈项目,力争一批重大产业项目、战略性新兴产业项目尽快签约落地。

  积蓄动能大发展,要跑出项目为王“加速度”。加速新旧动能转换,实现高质量发展,核心是产业,关键在项目。我们要以“二次创业”的精神,集中优势力量、拿出气魄胆量,用超常规手段、超水平发挥去拼项目。特别是在新时代改革开放的宏大格局中,在区域间新一轮的竞争比拼日益白热化中,太仓决不能缺位、失位,而应当全力抢位、争位,“拼增速、拼增量、拼质量”,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。要下更大力气引进一批投资总量大、单体规模大、带动潜力足的重大优质项目,力争在百亿级项目上实现突破。要围绕新能源和智能网联汽车、航空等产业发展领域,加快形成五百亿级新能源汽车零部件、百亿级航空产业集群,推动产业真正“跑起来、飞起来”。事实上,产业强则经济强,项目兴则产业兴。一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。如今,我市100多个市级重点项目建设按下“快进键”,充分体现太仓发展的“速度与激情”。

  积蓄动能大发展,要优化发展“软环境”。“栽好梧桐树,引得凤来栖。”产业项目建设的重要性已经成为全社会的共识,拥有“硬核”的高大上项目,大家都在抢、都在争,但项目是否引得进、发展得好,关键看谁的营商环境有吸引力。因此,我们要有刀刃向内的勇气、背水一战的决心,不断深化简政放权、放管结合、优化服务,着力营造凝心聚力、干事创业的良好环境。要做好土地、资金等要素保障,让项目早建成、早营运、早见效。要做好服务企业的“店小二”,倾听了解企业诉求,及时协调解决问题困难,构建“亲”“清”政商关系。

  万众一心加油干,越是艰险越向前。我们要锚定目标任务,锐意进取,担当实干、奋勇争先,抢抓大机遇、推动大发展,谱写出高质量建设“两地两城”新篇章。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:港区
   第06版:深度
   第07版:乐活
   第08版:书香
以安全和谐环境迎新春
筑牢拒腐防变的思想防线
三下乡送服务
积蓄动能大发展
太仓获评首批 全国健康城市建设示范市
健雄学院入选 “中国高职50强”
太仓日报要闻01积蓄动能大发展 2020-01-15 2 2020年01月15日 星期三