第01:要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2020年05月23日 星期六 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建设安全低风险园区
  本报讯(记者  李孝忠)昨天,太仓港经济技术开发区化工园区安全风险等级评估末次会议在娄东宾馆举行。市委书记沈觅,市委常委、太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐志强,省应急管理厅专家组全体成员出席会议。

  沈觅指出,作为太仓港经济技术开发区的园中园,化工园区的作用举足轻重,要坚持生态优先、绿色发展,建设高质量高水平的化工园区。近几年来,化工园区把安全生产工作放在重要位置,不断提高思想站位,坚决守牢安全底线,深入推进各项举措落地落细落实,得到了专家组的肯定,但还存在着一些短板。

  沈觅强调,做好安全工作,千万不能麻痹大意,千万不可掉以轻心,千万不许心存侥幸,必须坚决贯彻落实上级重要指示精神,周密细致做好各项安全工作。今后要在专家组形成的问题清单基础上,进一步扎实抓好安全工作,用系统化的思维来抓安全、抓生产、抓管理;进一步提升化工园区的标准化水平,在建立园区管理办公室的基础上配备专业人员和专业队伍;进一步提升本质安全水平,坚决压实安全生产领导责任、监管责任和企业主体责任,坚决遏止重特大安全生产事故发生,全力为全市高质量发展提供安全支撑。

  专家组反馈了太仓港经济技术开发区化工园区安全风险等级初评意见。近年来,化工园区不断优化产业布局,明确化工园区发展定位,优化园区空间布局,完善综合交通、水系绿化、市政工程等,深化园区与周边区域的协调发展,推动化工产业向上下游关联度强、技术水平高、绿色安全可控方向提升。围绕功能材料、健康医药、高端润滑油等优势产业,引进了一批产业带动强、科创动能足、环境友好型的龙头旗舰项目,通过做大增量调优产业层次。同时,园区综合考量产业、产出、能耗等要素,关停、重组、升级了一批企业。通过深入开展专项整治、创建安全生产标准化企业、落实企业双重预防机制及自动化改造等工作,提升了化工企业的本质安全水平。逐步完善了园区综合配套设施,净水湿地工程投入试运行,“一厂一管”设施稳定运行,70家废水排放单位全部实现纳管,做到排放实时监控。

  沈觅出席港区化工园区安全风险等级评估末次会议

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:聚集全国两会
   第03版:校园新闻
   第04版:小记者
   第05版:小记者
   第06版:小荷园
   第07版:公益
   第08版:墨妙亭
十三届全国人大三次会议在京开幕
建设安全低风险园区
发出动员令 按下快进键
太仓日报要闻01建设安全低风险园区 2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六