第01:要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造更高版本太仓发展新模式
建设新时代的江南田园新都市
  ■本期嘉宾  王兴平

  (东南大学建筑学院城市规划系教授、博士生导师)

  太仓既有通江达海的地理优势,也有鱼米之乡的地利优势,加之靠近上海的开放优势和崇文重教的文化积淀,天然具有创新发展的内在“基因”。改革开放以来,太仓乘势而起、奋发有为,创造了多个全国“第一”,形成了独特的太仓发展模式。这一发展模式不仅在于经济模式上的独特性,更在于社会模式、创新模式等多个方面的超前性和引领性。

  目前,长三角县级城市正在进入新一轮发展模式的创新期。“高速公路、外资企业、外向型开发区”曾经是长三角县级城市发展的三大法宝和利器,以常熟、宜兴为代表的独立发展,以江阴、靖江为代表的抱团发展,或者以武进、吴江为代表的与邻近大都市融合发展,曾经是长三角县级城市的三种发展模式,而外向型产业基地和外来劳动力集聚形成的生产性功能是长三角县级城市的主导景观和核心功能。当前,长三角进入区域交通格局、创新格局、生态格局和对外开放格局历史性重组和区域高度一体化与同城化的新时代。高铁、高校和高新区这“三高”俨然成为了新时代区域与城市创新发展的标配,也是长三角核心区县级城市新一轮发展的重要驱动器和核心竞争力,而借助高快速、网络化的多式交通系统,区域一体化发展已经成为长三角各类城市的必然选择。同时,随着经济-社会-生态整体发展逻辑的变化,“三生融合”和宜居城市取代单一的生产基地成为长三角县级城市环境和品质建设的新方向。培植“三高”要素,融于区域一体化格局和建设宜居城市,成为长三角县级城市发展和核心竞争力培育的新方式。(下转第2版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:作品选登
   第06版:影像
   第07版:平安法治
   第08版:金融
把重大项目有效投入牢牢抓在手上 撸起袖子干迈开大步跑冲刺下半年
市人大常委会 开展执法检查
打造更高版本太仓发展新模式 建设新时代的江南田园新都市
奋力跑出高质量发展的太仓速度
太仓日报要闻01打造更高版本太仓发展新模式
建设新时代的江南田园新都市
2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二