第02:要闻
上一期3   4下一期  
返回太仓日报
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
特色田园乡村如何建?
  大祝:上次,安安给我们介绍了特色田园乡村建设在我市的开展、推进情况。那么,特色田园乡村到底该如何建设呢?

  安安:《苏州市特色田园乡村建设实施方案》中,用16个字概括特色田园乡村建设的总目标,即“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”。根据这个目标,我市特色田园乡村建设中设置了规划建设类、生态环境类、产业发展类、文化建设类、乡村治理类、党建引领类六大类建设项目。  

  健健:规划建设类项目主要针对哪些方面?

  安安:这一类项目主要是完善村落基础设施,提升村落环境面貌。像村落入口改造,道路、桥梁建设或提档,景观公园建设,以及停车场、公厕的建设等,这些项目实施充分体现民生性,既方便村民生活,也提升村落面貌。

  大祝:生态环境类建设项目主要有哪些?

  安安:各村根据实际情况,推进这方面的建设。比如沙溪镇庄西村庄西主要实施河道整治、沿河绿化、蔬菜大棚清退,油菜花海建设等项目。双凤镇勤力村水溇当地的水环境一直比较好,这次实施的生态项目主要包括村中主干道及支路道路绿化、景观绿化建设、健康步道建设、新建宅田隔离带、排水沟改造等。

  健健:产业发展类项目建设,各村又是如何推进的?

  安安:我市在这些特色田园乡村建设中,产业发展类项目的建设,可以说是一个亮点,并充分体现了一个“特”字,因为各村都充分总结自身的特点,发掘历史、文化内涵,像庄西村庄西产业发展中紧紧抓住特产——归庄黄酒,着重酒文化,正在建设酒街、酒文化公园等,不仅要壮大特色产业,还要在此基础上发展农业旅游;勤力村水溇则紧扣一个“水”字,当地本身具有丰富的渔业资源,现在又通过对部分鱼塘的改造,建设水八仙观赏园,引种200多亩紫莲。

  无论是规划建设类项目,还是产业发展类项目的推进,作为特色田园乡村建设工作的牵头部门,市住建局都在其中发挥了重要作用,督促指导各试点工作推进,在各试点积极推行设计师驻村服务制度,引导优秀设计人员下乡服务,将设计师的专业优势与乡村特色资源及村民实际需求有机结合。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:作品选登
   第06版:影像
   第07版:平安法治
   第08版:金融
“黄金小玉米”成“网红”农产品
特色田园乡村如何建?
打造更高版本太仓发展新模式 建设新时代的江南田园新都市
提升职工网络素养 打造清朗网络空间
关于对G204上海西路等路口中央 进行物理隔离的通告
凝聚党员干部向上力量
道路施工通告
苏州市泰和拍卖行有限公司拍卖公告
太仓日报要闻02特色田园乡村如何建? 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二