第07:平安法治
上一期3   4下一期  
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
繁简分流再出新机制~~~
返回太仓日报
2020年06月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
繁简分流再出新机制
探索无书记员庭审新模式
  □本报记者 肖朋

  “请双方当事人集中注意力,及时记录要点信息……”在探索繁简分流工作机制上,太仓法院又出新机制。日前,太仓法院港区法庭开展了一场特殊的庭审,说它特殊,因为庭审过程中并无书记员直接参与。

  对此,承办法官王晓在正式开庭前特意就开庭的方式,向当事人进行了说明。王晓介绍,当天的数个案件都是开发商逾期办证的小额诉讼案件,庭前已要求双方填写了定制化的要素采集单,对案件的要素信息进行了采集。同时,考虑到前期已完整处理过多起同一批次案件,相关争议要点也已经大体掌握。“因此,为节省有限的人力资源,当天的庭审不再有书记员参与制作庭审记录,但庭审全程录音录像,并通过语音转写系统自动同步转换为笔录的形式附卷参考。”

  毫无疑问,探索无书记员庭审新模式,对于解决在纠纷数量较多,书记员工作压力增加的矛盾下成效明显,这也在此次实践中得到验证。据了解,本次适用无书记员庭审新模式合并审理的数个案件,均为某开发商因逾期办证引发的批量诉讼案件,有鉴于此,港区法庭联合驻庭调解室先后通过诉讼判决、调解和诉前调解等方式成功化解了多起纠纷案件,并决定探索适用无书记员开展庭审活动。

  与此同时,案件开庭前通过引导当事人专门填写《类案定制要素采集单》,完成了要素信息的采集工作。庭审中,承办法官围绕要素信息精准开展要素式审理,并将审理要点如实记入审理日志。庭审快结束后,双方进行了调解,并最终达成了调解协议,纠纷得到了及时化解。

  据悉,这是太仓法院港区法庭首次探索采用“庭审录音录像+语音同步转写”替代书记员记录的方式,公开开庭审理的民事案件。值得一提的是,无书记员开庭并非指案件不再设置书记员,而只是书记员不直接参与庭审记录,将这部分时间空出来,完成其他事务性工作。也即是说,现阶段将此种开庭方式限定在双方争议不大,且已完成定制化要素信息采集工作的小额诉讼简单案件是恰当的,便于发挥小额诉讼终局解纷、快捷高效的程序优势。

  市法院相关负责人介绍,近年来,随着智慧法院建设的深入推进,庭审记录已由书记员手动录入模式,过渡到“手动+语音录入”并行模式,而全程录音录像和语音同步转写系统的配置推广,客观上也为无书记员庭审模式的探索给出了有力的技术支撑。“在繁简分流改革试点的大背景下,探索借助科技手段完成庭审记录,将书记员从庭审活动中解放出来,这为优化司法资源配置、推进智慧法院建设积累丰富的经验。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:作品选登
   第06版:影像
   第07版:平安法治
   第08版:金融
探索无书记员庭审新模式
深入社区 为居民普法
“谁执法谁普法”联合宣传进工地
市市场监管局 提前完成 年报工作目标
律师为企业 “带货”直播
推进垃圾分类 “新时尚”
公司公章生纠纷 厘清责任断是非
组织特殊人群 学习《民法典》
讲述办案故事 传递检察正能量
化解矛盾纠纷 启动“治本行动”
太仓日报平安法治07探索无书记员庭审新模式 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二