往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

酷暑中最美的身影

——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
  
  
  ■记者、通讯员 综合报道

  高温,依旧是高温!7月以来,申城气温节节攀升,橙色、黄色高温警报频频拉响。面对持续多日的高温,人员、生产、设备正经历着一场严峻的“烤”验。

  连日来,本报记者实地走访了一些生产和后勤岗位,记录下酷暑中一个个感人的瞬间。

  保生产:

  桑拿天精工细作

  7月12日上午9点刚过,气温逼近35摄氏度。宝钢股份运输部成品综合码头装卸作业现场,一派繁忙景像。

  站在没有遮挡的码头上,阳光强烈而刺眼。在周家富和金晶两位管理者带领下,记者登上了一艘运输船舶。穿过狭窄通道来到甲板,对着船部前舱由上而下望去,只见近10米深的舱内,装载着数十卷热轧板卷,一位装卸工人正仰着头精准指挥吊机,将板卷起吊出舱。趁着间隙,他赶忙将板卷起吊后留下的所有垫木收拾在一起,有序地清理现场。在他来回转身作业时,背部的工作服早已被汗水浸湿了一大片。金晶说,现在是一年中最艰苦的作业时段,一旦气温高至35摄氏度之后,船舱底部的温度会飙升至60摄氏度,人在里面像在蒸笼里。“我们已经提前做好了战高温的所有预案。”周家富补充说,岗前仔细观察、岗中勤于问候、岗后温馨关怀,成了管理者安全作业的“准则”。

  走进宝钢股份钢管条钢事业部无缝钢管厂精整锅炉管作业区域,整个厂房仿佛是“桑拿房”,厂房里的温度超过40摄氏度。风扇吹来的热风、钢管散发的热量和碰撞发出的巨大声响让人更加燥热。检验工位上,54岁的钢管检验员朱弟正在用手电筒仔细观察钢管的内壁。“现在的钢管温度有多高啊?”“60-70摄氏度,最近的检验任务饱满,很多产品等不到完全冷却,就要抓紧检验。”钢管检验是成品出厂前的最后一道工序,天气热但容不得半点马虎。进入高温季,朱弟他们一天要检验200至230吨钢管产品,工作服干了湿,湿了干,一天可以画好几遍“盐花图”。

  “无缝钢管订单饱满,保质保量按期交付合同,尽最大努力让用户满意,已成为我们当前工作的重中之重。”无缝钢管厂精整锅炉管作业区乙班作业长徐佳说,面对满负荷的生产状态,员工们士气高昂,连续数月完成产量挑战目标。

  保设备:

  检修时间创“新低”

  焊花四溅,汗水湿透衣服,58岁的王如刚娴熟地操起焊枪,将设备焊接在一起。7月7日下午1点,宝钢技术检修事业部的20多名员工,已经在宝钢股份钢管条钢事业部连轧机区域忙碌了3个小时。

  由于是日常检修,设备刚停机不久,散发的余温“炙烤”着王如刚和他的同事们。“这里的温度有50多摄氏度”,盛瑜超一边说,一边紧盯着手里的活。他们不仅要保证质量,时间也要再创“新低”:争取在下午3点半完成检修任务,比原计划足足提前1小时。为了能够及时完成任务,虽然工作餐早已送到岗位,但是大家却顾不上吃一口,都在紧张而有序地忙碌着。

  天气热了,宝钢技术检修事业部在每个检修现场,都配备了药箱、冷饮、水果。在王如刚检修的区域,盐汽水、绿豆汤不限量供应,冰镇西瓜、可乐等防暑降温物品一应俱全。宝钢技术检修事业部冷轧一作业区见习作业长张迎春介绍说,“每天开早会,我们就开始提前预判,密切关注每一位员工的身体状况。如果有员工感觉身体承受不了,我们会随时调整岗位,第一时间保障大家的身体健康。”

  保后勤:

  爬楼做汤送清凉

  天热,生产厂部、办公楼宇的空调报修呈井喷之势。负责宝山地区厂区以外办公生活区域空调维护的宝钢发展源康物业维修中心的报修电话响个不停。

  维修中心的三位“老师傅”丰春弟、朱广德、陈春明组成了小分队,每天和其他同事兵分多路忙碌在各个办公楼里。“从早到晚,一天要检修近十台空调,周末也不休息。”7月10日一早,小分队又开始忙碌了。位于5楼的一间办公室里的空调外机发生了故障,他们要爬上高高的楼宇,系好安全带,沿着窗台爬到室外,匍匐或紧贴在被太阳烤得滚烫的空调外机板上仔细检修。烈日下,紧张而高强度的工作让汗水顺着帽檐衣角不停地淌下,就连绑在身上厚厚的安全带也被打湿了。“天越热活越多,最近特别累。但每当按下遥控器冷风从空调里送出时,看着大家满意的笑脸,我们也挺高兴的。”刚刚检修好室外机,50多岁的丰师傅一边说一边收拾着工具,准备去检修下一台空调。

  宝钢餐饮公司这些天更加忙碌,要动足脑子提振大家的胃口。在宝钢股份能环部食堂每天中午有近1000人次就餐。7月10日一早记者来到这家食堂,食堂经理徐卫兵介绍说,高温天里菜品以清淡下饭为主。当天中餐菜谱中,能够找到莴笋虾仁、米苋、番茄榨菜木耳蛋汤、绿豆百合汤等清淡可口的菜品。9:30前,各项准备工作就绪,米饭、绿豆百合已蒸上,红烧肉也用小火煨着了。10点,炒菜开始,一时间炉灶上热汽腾腾。站在炉灶旁不动,5分钟不到已经热得冒汗了。只见三位当班厨师罗红明、石翠林、谭秋宝互相配合,有条不紊地忙绿起来,蔬菜过水、下锅热炒,虾仁、鱼片过油……挥动锅铲上下翻飞,三五分钟一个菜。半小时下来,三位大厨汗流浃背,面孔热得彤彤红。为了保证卫生,三位大厨一边忙碌一边频繁地擦拭脸上的汗水。

  热的,不仅是天气,还有各个岗位广大基层员工的工作状态。截至目前,各项生产经营有条不紊,人员生产安全顺行。

  杨波 施平 摄 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
~~~——宝武集团一线员工坚守岗位确保生产安全顺行
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济信息
   第04版:晚霞满天
酷暑中最美的身影
宝武集团被评为二0一六年度中央企业 负责人经营业绩考核A级企业
宝钢股份 云南锡业三家基层党委签约共建
筑牢安全度汛的坚固大堤
湛江钢铁与湛江海关联手实现“智慧通关”
金融系统党委召开中心组学习暨管理干部集中学习
宝钢股份获全国QC小组成果发布赛多项荣誉
报头