往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

多用“智力”少流汗

  
  ■记者 刘抒 通讯员 严华

  8月7日午后,记者来到宝钢股份冷轧厂三冷轧分厂008作业区608机组,正好碰到班长李峰和员工邢云朋准备进行锌锅捞渣作业。

  锌锅是镀锌产线上重要的一环,带钢通过锌锅在表面涂上闪亮的锌层。为了保证锌渣、锌灰不吸附在带钢表面,员工们要及时地从锌锅中捞出锌渣。穿上厚厚的防护围裙,戴上口罩、头盔、耳塞和手套,两人走出操作室。眼前的锌锅,像一个盛满沸腾金属液体的大锅,锌液的温度高达450℃。作业长沈军说,平均一次捞渣要30多分钟,一个班大约要做4次,累计近160分钟。员工们不光捞渣,还要负责轧制和平整,劳动强度相当大。

  邢云朋将长长的工具棒探进锅内,用力把硬化的锌块击碎,一个简单的动作反复做了近10分钟。“站在锌锅前感觉不到出汗,一吹风汗全落下来了。工作服湿了干、干了湿,工作皮鞋一个月就坏了。”小伙子擦了擦汗,又挥起铁锹,用力地铲去锅边一层层硬化的锌块。接下来是捞渣作业,两人却“神秘”地离开了锌锅,关上防护围栏,按动电钮,只见一人多高的黄色机械手臂夹着一只捞勺上下舞动起来,原来自动捞渣开始了。

  “两年前,厂里给锌锅岗位配备了自动捞渣机,轻松了不少。”员工们可以回到操作室休息一会,等机械手忙好了,再动手把遗漏的细渣捞一遍,一次完整的捞渣作业就结束了。“我们还是希望有更便捷的机械能全部替代人工捞渣。”邢云朋和同事们道出了心声。“早就列入了‘智慧冷轧’的重点项目,再过几天要安装测试电磁撇渣装置,一旦成功能替代更多的人工作业。”沈军的话一下让大家兴奋起来。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济信息
   第04版:晚霞满天
用真心打开员工心锁
敢啃硬骨头 做压减工作再动员
宝武集团表彰一批职工经济技术创新先进集体
华宝信托蝉联中国优秀信托公司
宝钢股份明确下阶段安全工作重点
多用“智力”少流汗
图片新闻
报头