往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

打造韶钢人DNA:担当 专注 争先

  
  ■记者  蒋文雯  王   硕

  韶钢的变化令人振奋!曾在生死边缘苦苦挣扎,如今超越自我、跑赢大盘,这家粤北老钢企历经磨砺,释放出强劲的爆发力。今年以来,韶钢抓住市场机遇,各项生产经营指标超额完成,8月铁、钢、材产量分别为55.6万吨、62.5万吨、62.8万吨,环比增产0.4万吨、1.4万吨、2.4万吨,铁钢比882千克/吨,1-8月份累计实现经营利润16亿元,均创历史新高。这些“硬指标”的背后,更是“软实力”的增强:劳动效率实现翻番,管理基础进一步夯实,体系能力大幅提升,股东、用户、干部员工重拾发展信心……

  从2015年的“为生存而战”,2016年的“担当”,到2017年的“专注”,每一年,韶钢都聚焦一个主题,一步一个脚印,凝心聚力实施深层次的变革和调整,走过了踏石留印、抓铁有痕的发展历程。

  改革发动:

  激发斗志   背水一战

  来到韶钢的人,会感到一种“气场”,员工有态度、有行动,憋着一股劲,用心把事情做得更好。

  然而,三年前的韶钢却是另一番景象。2008年金融危机爆发后,韶钢经营业绩一路下跌,2011年到2014年连续5年累计巨亏40亿元,加上遭遇钢铁市场严冬,韶钢犹如重症监护室里的病人,危在旦夕!但集团公司没有放弃韶钢。2014年12月,新一任领导班子到任韶钢。短短一周之后,集团公司总经理陈德荣带领50多人的支撑团队进驻韶钢,以嵌入式支撑向韶钢的经营管理输入了新的血液。

  支撑是外在的力量,能拯救韶钢的只有靠自己。新任领导仅仅调研了10多天,就感到再也等不起了,危急之中必须果断出手。第一件事就是统一干部员工的思想意志,激发韶钢人“为生存而战”的斗志。

  于是,“转型升级形势任务教育”全员轮训层层铺开了。党政把手参与轮训方案设计,和班子成员一起到基层给员工授课(如图),讲形势、讲目标、讲任务,分析优势和不足,前后共开展287场,覆盖12117名员工。公司还制作电视专题片《为生存而战》,向员工全方位宣贯,让每一位员工明白“企业亏损我有责任”,“企业的所有利益和每一个人有关”。

  一次,韶钢党委书记、董事长李世平来到一个作业区,刚好碰上交接班,会上作业长读了一个培训通知,大家听得很认真,让李世平很受启发,这不就是传递信息的好方法吗!于是,公司决定每半月编发一期《双周通》,无论行业资讯、集团精神,还是经营动态、身边的案例,都浓缩在一张A4纸上,作业长在班前会上花个三五分钟宣读。通过这样的信息“直达”凝心聚力,实现上下同欲。

  大道理从小事说起。时任韶钢总经理傅建国给全体员工写下一封家书,对一起因操作点检不到位引发损失的案例进行剖析,引出一场“认认真真做事”的大讨论,随后还举行了21场以“精干求生存,转型谋发展”为主题的员工座谈会。来自观念的冲击,让韶钢人对多年形成的粗放型“差不多”文化进行了深刻反思,促使他们逐步向认真做事、踏实做人,向优特文化、精细管理转变。

  人心渐渐聚拢,员工们发出了“为扭亏增盈、为韶钢家园而战”的心声。在2015年极其艰难的生存环境下,韶钢人背水一战,打出了降本增效、产线瘦身、对标找差、6S管理、环保改善、安全严管等一系列“组合拳”。(下转第2版)  (上接第1版)

  夯实基础:

  进取担当 攻坚克难

  2016年,是韶钢的基础管理年。不求快速求内涵,在重创之后,夯实基础、培育能力是韶钢面临的核心命题。基于这样的考量,韶钢党政确定了“担当”的工作主题。

  80后郑帮是炼铁厂干熄焦主操。市场的压力传递到他的岗位,他觉得自己被“倒逼”着承担了更多的工作。除了干好本职工作,作为青安岗员,空余时间他还“爱好”岗位找茬,并总结成自主管理成果。他说,因为认同公司的发展方向,大多数青年员工都积极向上,愿意花更多的心思和精力,下功夫把工作做好。

  在集团协同支撑工作中,支撑人员与韶钢员工彼此理解,共同担当,韶钢员工更是以开放、协同的心态,不折不扣的执行力,主动沟通,学习、吸收集团公司先进的体系化能力。他们和支撑人员一块儿攻关,互通情况、请教问题,为的是快速植入先进的管理方法和技术经验。

  人力资源优化是韶钢管理变革的大手笔、重头戏,公司提出了全口径人员减一半、人事效率提升49%的“瘦身”目标。目标一出,在员工中引发了很大的震动。在管理层务虚会上,多位高管以“我能为公司做什么”的担当,主动要求转岗,或自荐带着几百人创业,或转到业务部门。这一年,公司清退了协力员工,2200名正式员工干了原来5000多人干的活,至少5000人改变了工作内容。切身经历过变革之后,员工对自己的岗位有了更深的认识,“这一轮优化告诉我们,只有齐心协力、共同担当,才能促进企业发展;只有企业发展了,员工才有更好的未来。”

  最根本的力量来自基层!确定目标、系统设计、分步实施,韶钢人力资源优化、业务流程再造、绩效管理改革和文化变革等一系列改革,在全体员工的共同努力下稳步推进,企业扭亏增盈的向好势头开始显现。

  强身健体:

  认真专注 追求极致

  韶钢厂区进门处,一块硕大的宣传牌上,“专注”两个大字格外醒目。究其用意,就是要让企业上上下下每一位员工都清楚“我们集中精力要做什么”,提示员工看到目标,专注工作,做到极致。

  经过一年多转观念、打基础,韶钢体质大为增强,但在成绩面前,有的员工也产生了“歇一下”的想法,还有的员工因外部环境变化,对企业今后发展的信心产生了动摇。面对这些客观存在,韶钢工作的下一步棋该落子何处?在2017年干部大会上,中国宝武总经理、党委副书记陈德荣指出:“韶钢要进一步夯实管理基础,强身健体,专注极致做好工作。”结合集团要求和自身实际,韶钢党政将2017年的工作主线聚焦于“专注”。因为,只有专注于把自己的事做到极致,提升能力,练就过硬、过人的本领,韶钢才能搏击市场、赢得用户。

  专注做事,要有方向,更不能错。韶钢瞄准了“持续对标”,这一宝钢股份精细管理文化的精髓。通过指标的分解,作业区、分厂、厂部都有一张“体检表”,927个指标与周边优秀企业、行业领先水平和历史最好水平开展精准对标。首先明白标杆是什么,差距在哪里,然后制订对策,落实改进,像这样追求进步追求极致的氛围在韶钢正日益浓厚。采访中,宝特韶关炼钢分厂厂长张波给我们举了个例子。8号机组铸坯脱方是个三年未能解决的老大难问题,现在分厂有明确的对标指标,,大家抓住这个差距都不肯放过。有了这个劲头,半年时间机组产量提高了30%,月产达到国内同类机组第一。截至8月,韶钢主要技术经济指标对标周边先进企业差距进一步缩小,铁成本低于行业平均水平、位于周边企业第二,主业人均吨钢达954吨,特钢生产制造、质量控制、新品开发以及盈利能力快速提升。

  8月22日是韶钢的公司日,今年韶钢邀请部分退休领导、老同志回到韶钢。他们看到企业的变化无不欣喜,退休领导朱建国说:“让我感受最深的是韶钢的管理,管理升级才能更好地提升软实力。希望韶钢越来越好。”

  搏击未来:

  奋力争先 做到最好

  “韶钢要善于发现别人的长处和自己的短板,深入对标,否则就无法与沿海钢企竞争。我们要干就干到最好!”中国宝武党委书记、董事长马国强到韶钢调研时为韶钢的下一步发展指明了方向。韶钢已经开始谋划下一步工作,把2018年的主题词定为“争先”。

  集团公司确定把韶钢“打造成为华南地区最具竞争力的钢铁产品及服务供应商,成为中国宝武高端棒线制造基地”。韶钢对目标的实践和能力的锤炼,落地在“三个不动摇”上:加快推进深化改革创新力度不动摇,加快转型升级步伐不动摇,加快基础管理能力提升不动摇。借助于广东省《工业转型升级攻坚战三年行动计划》“以粤东西北产业园区为重点培育新的经济增长极”的东风,依托韶关“打造八个500亿产业集群,做大做强特钢产业”的机遇,韶钢将咬定青山不放松,对标争先,储备能力;优化布局,转型升级;建设“绿色韶钢”“美丽家园”,励精图治,成就梦想。

  新规划、新思路、新作为,韶钢打造“担当、专注、争先”的特质,必将成为流淌在韶钢人血液里的DNA,积蓄起未来持续发展的持久动力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济信息
   第04版:晚霞满天
打造韶钢人DNA:担当 专注 争先
心潮激荡迎盛会 砥砺奋进创佳绩
巡视公告
塔塔(欧洲)钢铁公司代表团来访
报头