往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

心潮激荡迎盛会 砥砺奋进创佳绩

——宝钢股份广大党员、干部员工以优异成绩喜迎十九大见闻
  
  ■记者、通讯员  综合报道

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会即将胜利召开。盛世盛会,令人心潮激荡。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。“中国梦”,正愈发明亮地照进现实;“中国道路”,正越走越坚定自信。这五年,也是宝钢股份攻坚克难,实现跨越式发展的五年,尤其是去年宝武联合重组以来,宝钢股份成为了粗钢产量全球第三的钢铁上市公司,肩负整合融合化合、深化改革、成本变革等各项重点工作任务,使命光荣,责任重大。在喜迎十九大胜利召开的日子里,宝钢股份全体员工深受鼓舞,倍感振奋,以壮志满怀的激情,昂扬向上的姿态,应和着激扬的时代旋律,不畏挑战,砥砺前行,交出了一份份喜人的答卷,向党的十九大献上了钢铁人炽热的赤子情怀和拳拳的报国之心。

  智慧制造,

  一份最实在的答卷

  记者来到宝山基地热轧厂1580产线板坯库加热炉操作台,一组智能化的监控画面映入眼帘,干净整洁的操作室内,7位员工正从容有序地操作着设备。在板坯库无人化行车改造项目上线之前,这里原本有8名员工,随着智慧制造的进一步推进,这里的劳动效率还将进一步提升。

  该项目技术骨干朱海华平日里不擅言辞,但只要一提起他的智能行车项目,就立马变得健谈起来——宝钢股份1580智能车间改造项目是钢铁业唯一正式入围国家工信部《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》的项目。截至目前,作业无人化、智能模型、绿色节能等8个智能改造子项都按计划紧锣密鼓地进行着,其中多个项目是国内唯一,甚至是全球唯一,项目投运后产线成材率等关键经济技术指标得到明显提升,有效降低了制造成本。

  朱海华兴奋地表示,“我们这些有幸参与智能车间建设的员工,将以积极的状态和优异的业绩,为喜迎党的十九大胜利召开做出自己的贡献。”

  好环境,

  让员工舒心、家人放心

  走进环境优美的宝山基地炼铁厂烧结分厂三烧结区域,烧结机平台上一尘不染,巡检通道边绿草青青、鱼儿嬉戏。

  炼铁烧结工序粉尘污染、废气排放大,相关环保技术、工艺装备开发难度高,是国内外钢厂环保治理的重点与难点。近年来,宝钢股份积极践行环境经营理念,打造城市钢厂,建设“绿色”炼铁,以三号烧结机大修改造为契机,高起点、严标准自主开发具有世界行业一流水准的烧结综合环保提升技术。三号烧结机具有成份在线自动检测、强化原料颗粒、组合式偏析布料等先进工艺特点,形成了活性炭烟气净化技术等十大技术创新成果,厂房、机组生产、皮带通廊等均实现全封闭。建成投产近一年来,机组及相关环保设备实现稳定运行,粉尘污染基本根除,主要废气排放指标都数倍低于国家标准,环保运行指标达到全球钢厂领先水平。

  全自动化操作的烧结机正在平稳吐出优质的烧结矿,观察窗口旁,党员俞水根和顾松胸前的党徽格外耀眼、醒目,烧结区域的变化,他们是最有体会的。他们笑着介绍说,“经过几年的改造建设,我们烧结分厂真是大变样了。以前厂房、设备上、树叶上落满了粉尘,设备巡检要带两层口罩。现在我们三烧结应用了世界最新的环保工艺和设备。你看门口的大草坪、金鱼池,干净整洁、生机盎然,在这样环境中上班,我们开心、家人放心。”

  协同,

  让彩涂机组重现青春

  武钢有限冷轧厂,彩涂机组正有条不紊地高速运转。作为宝钢股份协同项目之一,这条彩涂机组上个月已经实现了周达产,7项周达产目标均圆满完成。

  然而就在大半年之前,这条机组还处在低谷。由于稳定性不强,机组速度低、产量上不去,近年来机组一直处于不饱和生产状态。区域工程师刘星介绍说,“宝武联合重组以后,为唤醒青山基地彩涂机组,创造更大的赢利空间,成立了协同工作团队,全面梳理品种质量、设备维护、技术标准、管理体系等方面存在的问题,按照5W1H要求,制订针对措施实行无缝对接整改,并邀请宝山基地专家开展质检能力提升培训,对标宝山基地完善了质检体系。”

  说着说着,刘星眉宇间的自豪愈发明显,“现在,我们彩涂机组不仅能吃饱了,而且大家的责任意识、质量意识都有了很大的提高。我们有信心让彩涂机组一步一步向旬达产、月达产、季达产迈进,以实际行动向党的十九大献礼。”

  奋勇前进,

  冲刺“四达”

  在湛江钢铁2030冷轧热镀锌产线,生产紧张有序。整洁的中控室里,操作人员紧盯生产画面,正在全神贯注地操作。自机组投产以来,汽车板订单饱满,2030热镀锌机组全员牢牢抓住机遇,投产5个月即实现产量达标,并完成了所有设计钢种的生产以及规格的拓展,产品质量快速提升。全工序汽车外板综合成材率稳定在85%以上,达到行业一流水平。

  特别令人欣喜的是,热镀锌机组还实现了具备完全知识产权的GA-T产品的生产。经用户使用和评估,试制产品的性能可以媲美同类进口产品。“试制过程遇到许多困难,机组团队的党员干部总是冲锋在前,毫不退缩,带着年轻的团队加班加点,守在现场查找问题,反复讨论制订解决方案,最终得以试制成功!”负责热镀锌产品技术的党员阮星谊激动地说,“我们充满信心,要用最快的速度实现产线‘四达’,用最好的品质赢得用户的信赖,以实际行动向党的十九大献礼!”

  投产两周年的湛江钢铁,紧密围绕年初制订的方针,持续深化“基层党支部建设”和“基层基础管理”,当前各主要生产工序经济技术指标稳步提升,经营业绩超出预期,正在向着实现“达产、达标、达耗、达效”的“四达”目标前进。

  “无人浇钢”:

  生产更稳定,员工更轻松

  走上梅钢二炼钢连铸平台,只见火红的板坯正源源不断地拉出,但连铸机旁却没看到一名操作工人。在新搭建的蓝色板房内,身着白色阻燃服的浇钢工人们聚精会神地盯着一排显示器正在熟练敲击键盘,这与几个月前的景象截然不同。

  连铸浇钢岗位此前一直是室外作业,作业环境温度高、噪声大。浇钢工潘家福说:“公司今年推进‘无人浇钢’智能化改造,我们的工作由操作变成了监控,又累又热的体力劳动减少了。今年夏天南京连续高温40多摄氏度,但是我们过得特别舒服。”

  连铸分厂首席操作邹世文是“无人浇钢”项目的现场负责人。他介绍了项目的难点和实施过程。梅钢在国内率先开发“无人浇钢”,没有成熟的模式、成套的设备和技术可以复制移植。最大的难点是异常和事故状态下的自动处置。他们自主开发了结晶器异常自动处置等一系列控制程序,上线运行并不断优化,成功替代了人工操作。

  二连铸甲班作业区作业长戴国江说,以前员工们担心电脑程序没有自己亲手操作那么稳定,但从这几个月高强度的运行情况来看,“无人浇钢”控制系统经受住了考验。二连铸下半年实现了三个月连续超产,国庆、中秋长假期间平均每日超产663吨。

  营销整合,

  打赢两大攻坚战

  走进宝钢国际南方公司汽车用钢部,立刻会被一种紧张、昂扬的工作气氛所感染。这是一个平均年龄不到30岁的年轻团队,他们或在电话中与用户细致沟通,或端坐在电脑前用心核对订单,或来回小跑沟通各种事宜……

  共产党员、部门经理王承刚正利用订货间隙与部门同事交流,探讨如何从平衡各基地资源为出发点,采取近地化服务策略,实施钢种差异化定位,既能提升东山基地的订货量,又能确保青山基地的市场占有率。

  对南方公司和汽车用钢部来说,今年最重要的两个攻坚战,就是东山基地产品的销售和南方区域营销渠道的整合。王承刚介绍说,今年在湛江钢铁产线全面达产期间,南方公司汽车用钢团队超额完成目标任务,确保汽车大客户份额稳定、供应不断,合资汽车用户产品认证有序推进,南方区域某汽车用户目前可供规格窗口内所有零件均已认证通过,并实现湛江钢铁产品批量切换率达90%左右。目前,东山基地产品在南方区域属地化销售比例已超过了50%。在宝武渠道整合过程中,汽车用钢团队于5月18日完成了宝钢国际营销体系首单青山基地期货订货业务切换,为完成南方区域首批“压减”任务创造了条件。目前,中国宝武南方汽车战略用户已全部实现渠道平稳切换整合。

  王承刚笑着说,这两大攻坚战应该说都已取得阶段性的胜利,但是随着整合的深入,我们还有很多工作要做。党的十九大召开在即,作为青年党员,我们更感受到时代的呼唤、历史的使命。

  炉台边、轧机旁,捷报频传,不断刷新着一个又一个新的记录;宝山、青山、梅山、东山,四大基地你追我赶,亮点频现。宝钢股份全体共产党员、干部员工正以无比喜悦的心情、更加饱满的热情投入到各项工作之中,撸起袖子加油干。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,宝钢股份以全新的起点,描绘着更加壮美的发展画卷,为实现公司“两最”目标、为实现“两个一百年”的奋斗目标,贡献钢铁的力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——宝钢股份广大党员、干部员工以优异成绩喜迎十九大见闻
~~~——宝钢股份广大党员、干部员工以优异成绩喜迎十九大见闻
~~~——宝钢股份广大党员、干部员工以优异成绩喜迎十九大见闻
~~~——宝钢股份广大党员、干部员工以优异成绩喜迎十九大见闻
~~~——宝钢股份广大党员、干部员工以优异成绩喜迎十九大见闻
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济信息
   第04版:晚霞满天
打造韶钢人DNA:担当 专注 争先
心潮激荡迎盛会 砥砺奋进创佳绩
巡视公告
塔塔(欧洲)钢铁公司代表团来访
报头