往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让有限的资源发挥出最大效益

——武钢资源集团深化改革促发展纪实
   朱旺春 摄
  ■特约记者  田静茹  通讯员  黄朝勋

  “矿山资源总有枯竭的时候,要提早谋划,抓住机遇、深化改革、转型发展。”按照年初中国宝武党委书记、董事长马国强赴资源集团调研时指引的转型发展方向,武钢资源集团持续深化改革,迈出转型发展新步伐。

  1至9月份,矿产品(球团矿)输出量大幅缩减、资金运转极其艰难、安全生产形势严峻,武钢资源集团紧跟武钢集团“聚焦向外,转型发展”节拍,深化改革、转型发展、提质增效,累计实现利润1.09亿元。

  深化改革注入新活力

  赋能清障就是深化改革。武钢资源集团坚持问题导向,加强重点突破,创新思想观念,深入推进市场化改革,为公司发展注入新的活力。

  武钢资源集团从改革治理结构体系入手,出台了《进一步规范母子公司管控体系的意见》,充分发挥了各单位经营自主性与创造性,进一步促进子公司全面融入市场。同时,为程潮矿业、金山店矿业、大冶铁矿公司、鄂州球团公司、乌龙泉矿业5家子公司选派了董事长,健全了董事会制度,规范法人结构治理。

  3月29日,武钢资源集团机关率先启动竞聘上岗工作,7部1室压减为5部1室,减幅达25%;人员优化减幅达32%。武钢资源集团各单位也积极开展人力资源优化工作,1-9月份,公司优化比例达到9.9%。其中,鄂州球团公司由原来的7部6车间调整为3部4车间,人员优化131人。

  在后勤系统和职工医院等领域,承包经营为改革注入了新的活力。既止住“出血点”,还让其逐渐恢复“造血”功能,逐步实现自养。

  1-9月份,大冶铁矿医院实现收入2541万元,比去年同期增加239万元。灵乡铁矿将职工医院交由市场专业医疗经营机构托管,实现利润27万元,比去年同期增加效益25万元。

  此外,武钢资源集团还成立“僵尸企业”治理领导小组和工作专班,制订了委托管理、关闭撤销的具体推进方案和人力资源优化相关政策,加快推进长年亏损的灵乡铁矿、焦作矿、鄂州食品厂等单位关闭撤销处置工作。完成了澳洲斯宾塞港口公司、武钢加拿大邓肯湖资源开发投资有限公司的注销工作。

  转型发展迈出新步伐

  “面对矿价波动起伏这种新常态,转型发展是武钢资源集团的当务之急。”武钢资源集团董事长、党委书记熊新海如是说。

  为夯实转型发展之基,2016年武钢资源集团在制定“十三五发展规划”时就将“程潮矿业选厂迁建、大冶铁矿-270m开采和金山店矿业-500m开拓”等三大重点工程列入公司转型发展的保障工程和效益工程,以持续发展促转型发展,以转型发展保持续发展。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  在此基础上,武钢资源集团还进一步解放思想,转变观念,坚持发展循环经济,积极应对市场变化,通过尾矿、尾石资源综合利用,做大建材产业,突破发展瓶颈,走出一条资源综合利用新路子。

  1至9月份,乌龙泉矿业外销尾石256.62万吨,其中自产建材63.61万吨,创收4229.6万元;金山店矿业销售废石36.4万吨,创收586万元。大冶铁矿公司大理石项目、程潮矿业尾矿综合利用项目正积极组织可行性研究评审。

  提质增效催生新效益

  一季度,矿价回升,武钢资源集团抓住时机,坚决贯彻“用好用足每吨矿石,充分发挥资源的最大效益”的生产经营理念,以铁精矿市场高质高价为风向标,对磨矿工艺进行局部优化,有效解决球磨进矿浓度不稳定问题,确保铁精矿品位和回收率双升。

  面对二季度铁矿石价格回落的严峻形势,武钢资源集团迅速调整思路,按照中国宝武“现金为王、量入为出”的经营管理要求,以今年商业计划书为抓手,加强预算管理、控制各类开支规模,压降期间费用,有效控制了资金成本。

  在物资采购方面,武钢资源集团积极适应采购系统体制变化,完成了物资采购业务界面的流程梳理,理顺了采购职能,加强商情研判,把握采购节奏,加大备品备件、材料调拨力度,提高了资源利用率。

  在成本控制方面,武钢资源集团紧盯国内同行业先进水平,深化对标挖潜,水、电、气、煤等成本消耗得到了严格控制。程潮矿业严格工序成本管控,对各项指标实行刚性考核,今年前6个月共节约工序成本596万元。乌龙泉矿业实行单位工序成本核算,活性灰单位成本同预算比降低了46.48元/吨,降成本788万元;轻烧单位成本同预算比降低了40.33元/吨,降成本231万元。

  1至9月份,武钢资源集团财务费用比上年同期下降1622万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——武钢资源集团深化改革促发展纪实
~~~——武钢资源集团深化改革促发展纪实
~~~——武钢资源集团深化改革促发展纪实
~~~——武钢资源集团深化改革促发展纪实
~~~——武钢资源集团深化改革促发展纪实
~~~——武钢资源集团深化改革促发展纪实
~~~——武钢资源集团深化改革促发展纪实
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济信息
   第04版:共同发展
“中央企业讲习所”压减工作培训班开班
2017年度宝钢教育奖颁发
让有限的资源发挥出最大效益
巡视公告
宝钢股份管线钢将用于鄂安沧输气管线雄安段
武钢有限长源公司签订战略合作协议
报头