第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
防控结核病做“结核菌素试验”安全吗~~~
防控结核病做“结核菌素试验”安全吗~~~
防控结核病做“结核菌素试验”安全吗~~~
防控结核病做“结核菌素试验”安全吗~~~
防控结核病做“结核菌素试验”安全吗~~~
防控结核病做“结核菌素试验”安全吗~~~
2018年01月15日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
防控结核病做“结核菌素试验”安全吗

专家:请孩子家长放心

资料图片
  本报讯(记者 肖凯 通讯员 王敏)近日,有不少学生家长向记者反映,孩子所在的学校下发了一张“结核菌素试验知情同意书”,文中表示,为进一步加强学校结核病防控工作,有效防范学校结核疫情传播和流行,建议学生进行结核菌素(TB-PPD)试验。家长担心此“试验”的安全性,对孩子身体造成损伤。

  武汉市肺科医院结核病控制项目办的李月华主任表示,结核菌素试验全称“结核菌素皮肤试验”,是通过在皮肤上注射结核菌素,观察人体的迟发超敏反应,进而判断受试者是否曾经感染过结核杆菌。就好比我们做青霉素皮试,是诊断结核病感染的特异性方法。她说,结核菌素试验是世界卫生组织推荐的一种检测方法,所以请孩子家长们放心。

  李月华介绍,结核菌素试验的方法是取用结核菌素纯蛋白衍生物0.1ml(5IU)在手腕内侧皮内注射,形成一个7-8毫米圆形凸泡,然后拔出针头。试验后不可用手触摸注射部位;当天不可洗澡,不做剧烈运动。72小时后查看结果,判断标准以硬结大小为准。若注射部位无硬结或硬结直径小于5毫米,为阴性反应;若注射部位硬结直径在5-10毫米,则为一般阳性反应;若注射部位硬结直径在10-15毫米,则为中度阳性反应;若硬结直径大于15毫米,或注射部位出现水泡、坏死、双圈等,均为强阳性反应。

  李月华指出,如果结核菌素试验为阳性或强阳性,不能排除结核杆菌感染的可能性,如伴有咳嗽、咳痰等症状建议到结核病专科医院,进一步进行胸片和痰液的相关检查,以及早发现疾病。

  最后,她提醒,有过敏性疾病(哮喘、荨麻疹等病史)、以往预防接种有过敏史、有全身性皮肤病(湿疹、脓泡病)、发烧的学生不建议进行结核菌素试验。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:2017国家最高科学技术奖
   第03版:2017国家最高科学技术奖
   第04版:江城科普
   第05版:创富财智
   第06版:美丽田园
   第07版:健康生活
   第08版:探秘新知
释放创新动能 满足美好生活需要
专家:请孩子家长放心
湖北29项成果获奖 国内领先
乘科普快车 扫码答题抢红包
将北京四合院搬到木兰湖畔
报头
武汉科技报一版要闻01专家:请孩子家长放心 2018-01-15 2 2018年01月15日 星期一