2017年11月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

铺陈美丽乡村画卷

——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
  本报记者 陈江容 湛伟

  党的十九大报告将“绿水青山就是金山银山”的发展理念,细化为多方面的具体部署,报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式。

  近年来,我区紧抓生态建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,始终坚持走“绿色发展、生态优先”可持续发展道路,无论是城区卫生,还是乡村环境等建设成效显著。2013年12月,我区顺利通过全国爱卫办的技术评估和专家组评审、社会公示,成功摘得“国家卫生县城”金字招牌,市民翘首企盼的市容更美观、交通更通畅、环境更整洁、空气更清新、生活更幸福等逐渐成为现实。

  人居

  全面整改“脏、乱、差”

  “以前,文复垃圾到处堆,脏水满街流,苍蝇满天飞,被大家谑称‘臭文复’。”文复苗族土家族乡村民刘六看着眼前,回想着过去,不禁感叹,当时只要一提到文复的环境,大家都觉得脸上臊得慌。

  “那都是好多年前的了,现在变化大得很,现在街上及房前屋后的死角都难见垃圾了!”村民何勇接过刘六的话说道。

  何勇的话不假。如今,漫步文复,美景随处可见,马厂坝莲藕观光园、天香古寨、兴隆杉树湾休闲纳凉地……一系列乡村旅游建设如雨后春笋般拔地而起,在美化人居环境的同时,还带动了当地群众增收。

  文复的美,缘于近年来文复乡党委政府利用“创建卫生城市”和全区脱贫攻坚工作的有利契机,全面整治人居环境“脏、乱、差”,以生态文明理念大力推进乡村建设,推进生活垃圾处理和规范农药包装物、农膜等废弃物处置,加大了白色垃圾治理力度;加快农村清洁能源发展,强化秸秆焚烧监管,开展秸秆还田等资源化综合利用,因地制宜发展规模化沼气和户用沼气。

  与此同时,文复还加强了农村基础设施建设,强化公路养护与管理,平整、硬化村社道路,强化路面保洁,疏通边沟,清理草堆、垃圾堆,乡村环境蔚为改观。

  从2014年起,该乡开展农村危旧房及农村人居环境整治,硬化院坝6万余平方米,改厕596间,改厨68个。截至目前,该乡建成村社道路里程175公里,硬化村社公路73公里,实现了6个村100%通畅,42个村民小组100%通达。

  “同时,我们还广泛开展公序良俗建设,对村民在人居环境建设方面贡献突出的予以表彰。”该乡相关负责人介绍。

  文复的变化是我区美丽乡村建设的一个缩影,如今,全区其他25个乡镇也和文复一样,大力整治人居环境,乡村环境焕然一新,人民幸福感不断提高。

  饮水

  提质增效护水源

  初夏的双河镇木根村,绿树成荫,鲜花绽放,白墙黑瓦的巴渝风格建筑让人格外亲近。

  走进村民付国强的农家乐,三层小楼别致大气,院坝旁的洗手池里,一拧开水龙头就有干净的自来水哗哗地流,客房的洗手间,避暑纳凉的游客可以随时用水……

  “如今,我们村饮水难题得到了彻底解决,不但自来水通到了家家户户,水质月有了保障。”谈起饮用水的改变,付国强脸上堆满了笑容,忍不住称赞党委政府为民办实事。

  在推进新农村建设过程中,双河围绕改善群众生产生活条件,实施了一批道路、住房、供水、供电、排水、防洪、文化广场、乡村大舞台项目建设,使农村基础设施和公共服务设施条件得到显著改善。

  “全镇共有400余口水池,每一口水池都有专人进行管护,不管春夏秋冬,只要有村民反映关于水的问题,都会有人去查找原因并及时解决。”该镇水池管理者黄贞斌见证了全镇饮水条件的变化。

  近年来,我区致力农村饮水工程建设,目前已完成总投资43234.96万元,建成农村饮水工程3901处(集中式供水工程1411处,分散式供水工程2490处),解决了26个乡镇32.54万人的城乡居民和66所农村学校师生的饮水安全, (转四版)  (接一版)

  实现了建制乡镇政府所在地均有集中供水厂,保障了城镇居民的饮水安全。

  “今年,第一批农村饮水安全项目于4月下旬开工建设,已于8月下旬全面完工,巩固提升2.16万人饮水安全,第二批农村饮水安全巩固提升工程已于10中旬全面开工建设,完工后将巩固提升15万人饮水安全。”区水务局相关负责人介绍。

  空气

  绿色发展塑“氧吧”

  “今年是我连续第四年来仙女山镇避暑了,这里植被好,空气质量好,每年来都带给我不一样的惊喜。”来自重庆主城的游客李佳伦说,怕热的他从刚“接触”仙女山镇,到爱上这个“避暑胜地”,主要就在于武隆的生态环境好。

  仙女山坐拥33万亩森林与10万亩草场形成的天然巨型氧吧,丝丝凉意渗进肌肤,深深吮吸到草原的清新。负氧离子含量高,空气好,旅游的人自然多。

  空气好,除了先天的自然因素,后期的“护理”也必不可少。

  “师傅,您好,您的车辆检测排放不达标,不能上路。”2017年10月12日,正在执勤的交警王杰拦下了一辆“黄标车”。

  “我们以路检、抽检工作为平台,每年定期开展冒黑烟车辆的专项整治行动,加大宣传力度,禁止冒黑烟车辆进入城区道路和旅游景区道路,对城区内注册的冒黑烟车辆逐步开展治理或淘汰工作,降低对能见度影响大的黑炭颗粒物排放。”王杰介绍。

  保护环境、净化空气,已成为全区各级各部门的共识。2013年,武隆县政府印发了《武隆县“蓝天行动”实施方案(2013-2017年)》,旨在改善区域大气环境质量,以削减污染物排放总量为主线,深化产业结构、能源结构、城乡布局调整,实施多污染物协同控制,建立健全大气复合污染防治体系,促进经济、社会和环境的协调发展。

  据了解,自“蓝天行动”实施以来,区域内大气环境得到了有效改善,空气质量得到了明显提升。2016年,城区空气质量优良天数达到343天;完成51个村环境连片综合整治;今年上半年(截到6月19日),我区空气质量实际监测170天,其中优良天数146天,与上年同期保持稳定,让41万武隆人民共享“武隆蓝”。

  如今,行走在武隆大地,青山绿水、蓝天白云,宽阔洁净的大道,错落有致的农家小院,硕果累累的庄园,勾勒出一幅美丽的乡村画卷。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
~~~——我区以生态文明理念推进美丽乡村建设
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻·综合
   第05版:专版
   第06版:副刊
十八届中央纪律检查委员会 向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告
我区地区生产总值106.28亿元
铺陈美丽乡村画卷
“印象武隆”获评全市“特色演出”
求是精神最可贵
田园新图景
今日导读
报头