2017年11月15日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

求是精神最可贵

  匕力

  近日,收到一作者的文章,没过不久,他又特地发了一段话,“文章某段某行某词后的标点应为逗号,而不是分号”,一个标点符号尚如此上心,其严谨求是的精神令人折服。

  反观现实中,很多人常常以模棱两可、不求甚解的态度对待工作和学习,懵懵懂懂、似是而非,“大概”“可能”“也许”“差不多”成为回应问询的常用语,若是工作人员如此,怎么能当好参谋助手?若是领导干部,又怎么能发挥好带头指挥作用?尤其是在航空航天、军工核试等高科技领域,工作必须量化到厘米、纳米甚至微米级,差之毫厘、谬以千里,稍有不慎,后果将是灾难性的。

  实事求是,不仅是一种认知态度,更是一种精神品质。前文作者看似“较真”的行为,实则是对工作的负责,对他人的尊重。推而广之,我们做任何事情,都需要有“打破砂锅问到底”的执着,敢于质疑,乐于较真,把工作和学习做扎实,以便更好地为社会服务。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻·综合
   第05版:专版
   第06版:副刊
十八届中央纪律检查委员会 向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告
我区地区生产总值106.28亿元
铺陈美丽乡村画卷
“印象武隆”获评全市“特色演出”
求是精神最可贵
田园新图景
今日导读
报头