2018年07月09日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
土坎镇

立行立改严查环保问题

  本报讯 (记者 代君君)立行立改、边督边改,切实解决群众身边突出环境问题,这是自市第四环保督察组进驻我区后,各级各部门的实际行动。

  近日,土坎镇接到督察组交办的一起举报,称“市民反映原造纸厂附近打石场粉尘、废水破坏生态环境,影响居民生活的问题”。该镇高度重视,立即成立工作组对涉事企业的厂区、污水处理系统、粉尘处理现场等环节进行检查核实。经查,并未发现乱占地、破坏环境、影响居民生活、影响乌江水质的问题。

  现场了解到,该企业自2016年建厂开工起,在生产过程中采取了喷淋的方式处理粉尘的问题,即分别在进料口、粉碎机处、过滤筛处等环节均采用了喷淋方式,在生产过程中无粉尘。因厂区旁边的公路是属于泥结石路面,渝怀铁路复线建设和五龙村5个社的居民出入,大小车辆从此段公路通过,会造成一定的扬尘。  (转二版)  (接一版)此外,该企业还添置了尾沙回收设施和水循环利用设施,又于2018年3月添置了水处理设施和水泥压滤器,用于水与泥土的分离,经过水泥压滤器后,将污水分为水和泥土,水用于循环利用。固该企业在生产过程中产生的污水和污泥,未向乌江和溪沟排放污水,污泥也未在周边乱堆放,不存在影响乌江水质的问题。

  对于举报的乱占地、非法采石破坏环境的问题,该镇相关工作人员介绍,经检查核实,该企业在2012年9月至2015年期间分别租用新坪村中岭组耕地和荒地共19亩,与该组24户农户签订“土地租用协议”,约定期限为8年,不存在乱占地问题。同时,经查该企业自建厂以来,主要原料来自中铁八局在铁路建设中打遂洞的弃渣,在生产期间未采取放炮作业取石。

  “除督察组交办的问题外,我们也将结合实际,进一步排查、整改关系群众生产生活的环境隐患问题。” 该镇党委书记邓伟说。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:专版
   第04版:社会·民生
把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴成为全党全社会的共同行动
全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案
立行立改严查环保问题
绝不让医疗垃圾污染绿水青山
我市召开扫黑除恶专项斗争 领导小组办公室工作会议
重庆环保督察在行动
加快推进城市棚户区改造 让我们的城市旧貌换新颜
连日强降雨来袭 多部门积极抢险
报头