2019年05月10日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“扫黑除恶,社会稳定,我们觉得更踏实!”

——我区扫黑除恶工作成效初显顺民意得民心
  本报记者 蒋颖

  日前,区法院公开审理陈某某、李某某等11名被告人寻衅滋事一案,该案是区法院2019年审理的第一起涉恶案件。

  “这一涉恶团伙被‘一锅端’,真是大快人心!”市民陈先生看完报道后说,“扫黑除恶专项斗争开展后,老百姓心里觉得更安全更踏实了!”

  陈某某这一涉恶团伙的“覆灭”,是武隆扫黑除恶专项斗争的一个缩影。自扫黑除恶专项斗争启动以来,全区上下齐抓共管,宣传发动、线索摸排、协调联动、依法打击,对黑恶势力形成高压态势。

  知晓率提高

  “啪!啪!啪!”在土坎镇松树村,一阵清脆的快板声响起。

  “扫黑除恶定目标,专项斗争最重要。决胜全面建小康,伟大复兴把梦圆。环境安全得稳定,信心百倍取决胜。全国开展扫黑恶,十二类型跑不脱……”随着快板的轻快韵律,快板书《扫黑除恶在行动》,不时引来围观群众的阵阵掌声。

  “朗朗上口的顺口溜、三句半、快板词、山歌等,传唱度极高,老百姓都能随口唱上几句,不仅提高了扫黑除恶专项斗争在群众中的知晓率,还充分发动群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。”区委宣传部相关负责人介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全区各乡镇(街道)在辖区内再次以入户明白卡、宣传车、宣传栏、党员大会、院坝会等方式广泛宣传发动。

  此外,还综合运用传统媒体和新兴媒体,持续加强宣传发动,依托全区各类LED屏、武隆电视台、武隆日报、武隆网等载体和网络平台APP、微信公众号等新媒体,对打击重点、举报途径、举报方式等进行广泛宣传,营造了良好的氛围。

  截至目前,全区共印制张贴通告82100份,标语9091条,海报73500份,其余宣传资料454169份,推送短信771307条,开展宣传活动1390场(次),召开院坝会7094场(次),发放调查问卷28563份,面对面入户宣传105616人次。

  安全感增强

  芙蓉街道中路社区人流密集,辖区盗窃、诈骗、赌博、占道经营等备受诟病,成了社会治安的“落后生”。

  “特别是每到年底,盗窃案时有发生,觉得治安是个大问题。”52岁的社区居民刘珍说,那段时间她每晚睡觉前,都要检查门窗两三次,看是否关闭、反锁。

  芙蓉街道中路社区社会治理问题受到区委、区政府关注,该社区被纳入全区动态挂牌整治治安乱点。

  “我们要相互配合,形成合力整治盗窃、诈骗、车辆乱停乱放等行为,有序推进治安乱点整治工作。”芙蓉街道相关负责人说,挂牌整治后,芙蓉街道联合巷口水陆派出所、交巡警城区大队、城市管理综合行政执法支队等单位组成社会治乱专项工作组,开展集中统一整治行动。

  “我们在老百姓反映较为集中的痛点、恨点、乱点、难点和社会治安薄弱地区、复杂地区、边缘结合部进行深挖细查。”区公安局相关负责人表示,区公安局对纳入动态挂牌整治治安乱点的辖区,印发《武隆区2019年社会治安重点地区排查整治工作方案》,并重点长效整治卖淫嫖娼重点区域,关停区域违规发廊门店、民间赌博店等,有效降低区域刑事治安警情,进一步净化社会风气。动态跟进、及时处理各类突发事件,第一时间将问题解决在萌芽状态。

  “现在,你到我们社区来看看,治安好、风气正,再没发生啥子案子了!”居民周小江笑着告诉记者,“扫了黑、除了恶,我们心里感觉更踏实、更安全了!”

  基层基础夯实

  “党建强,则基层稳。”区委组织部相关负责人介绍,如何把基层党组织建好建强、打造成坚强战斗堡垒,是我区深入推进扫黑除恶专项斗争工作的一个切入点。

  据介绍,今年以来,我区着力推进党支部标准化规范化建设,对照《2018年党的基层组织规范化建设基本工作任务清单》,进一步细化基础工作操作手册,提升党建工作标准化规范化水平。

  为加强农村党支部建设,农村党员教育监督管理,我区全面推行党员积分制,设岗定责、承诺践诺评诺和民主评议相结合,督促引导农村党员有效发挥作用,增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,切实增强扫黑除恶专项斗争的基层力量。对软弱涣散的基层党组织坚决整顿,对后进村党组织一个一个重新分析,切实找准问题,制定整顿措施。

  同时,为全面提升村干部队伍整体素质,从致富能手、返乡大学生、退役军人、务工经商人员等中发现掌握一批优秀分子,作为发展党员和后备力量的重要来源。持续回引农村本土人才,目前在村挂职188人,每村稳定保持至少1人,培养后备干部223人,每村达到1至2人,切实储备了一批后备力量。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——我区扫黑除恶工作成效初显顺民意得民心
~~~——我区扫黑除恶工作成效初显顺民意得民心
~~~——我区扫黑除恶工作成效初显顺民意得民心
~~~——我区扫黑除恶工作成效初显顺民意得民心
~~~——我区扫黑除恶工作成效初显顺民意得民心
~~~——我区扫黑除恶工作成效初显顺民意得民心
   第01版:一版要闻
   第02版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:专版
   第04版:健康
坚持政治建警改革强警科技兴警从严治警 履行好党和人民赋予的新时代职责使命
区政府第七十一次常务会召开
区政协委员视察学前教育发展现状
“扫黑除恶,社会稳定,我们觉得更踏实!”
报头
广告