2019年05月13日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

昔日“贫困妇” 今朝“弄潮儿”

——白云乡红星村村民李艳脱贫记
左图:李艳正在制作苕粉。
上图:顾客通过微信找李艳买苕粉。
  本报记者 陈娜霖

  “任大哥,你们先坐一会儿,我忙完了就给你们沏茶。”4月底,虽早已过了红薯的采挖季节,但白云乡红星村村民李艳,依旧闲不下来——囤了上万斤红薯,需得尽快生火烫粉。

  白云乡农服中心主任任大权告诉记者,今年48岁的李艳在2014年因病致贫,但他们一家不等不靠,自学晾粉的手艺,仅一年时间便成功摘下“贫困帽”。

  “我43岁才依靠自己双手脱了贫。买新车、建新房,难道不比当‘贫困户’安逸?”李艳的话简单直白,她用自己的行动诠释着“脱贫”等不来靠不来,只能用自己的双手踏踏实实干出来!

  因病因学债台高筑

  2014年,李艳母亲患胃癌,屋漏偏逢连夜雨,李艳在下地干农活的时候不慎摔倒骨折。加上家中长子正读大学二年级,幼子尚在念小学。家中唯一的经济来源就是丈夫走街串户维修家电的微薄收入。

  “当年不但花光了全部积蓄,还倒借了6万多外债。”提及往事,李艳不胜唏嘘。毫无意外,在当年建卡贫困户动态调整时,经过贫困户调整程序“八步三公示”,李艳家庭因病、因学被评为建档立卡贫困户。

  “李艳,你自学的手工红薯粉做得很好,等脚伤好了,可以试试多做些红薯粉,销路我们来帮你想办法!”在多次走访调研后,任大权便动员李艳发展苕粉加工产业来脱贫。

  “当年,被困难压得喘不过气,来不及等脚好,我就在家里一瘸一拐地开始打粉、晾晒,制作成长50cm宽40cm的红苕粉。”李艳告诉记者,传统手工工艺红苕粉,爽口、粉味纯正、筋道耐煮……

  任大权和该乡帮扶干部“团结”地在自己的朋友圈“叫卖”红苕粉。

  酒香不怕巷子深。很快,李艳家的红苕粉就传出了名气。

  触网电商信心倍增

  “李姐,你再给我寄30斤红苕粉到重庆主城来,我家人、朋友都很喜欢。”

  “李姐,‘白云涧’还需要60斤红苕粉。请尽快安排发货哦。”

  “李艳,我朋友还要20斤红苕粉,地址我发到你微信上。”

  ……

  此前,李艳从未想过,过了不惑之年,还能因做红苕粉,从一个农村家庭妇女转变为电商市场的“弄潮儿”。

  2015年,一次偶然的机会,李艳在售卖自家手工苕粉的过程中,遇到一位姓谭的回头客。他对李艳的苕粉评价颇高,每逢节假日就会购买几百斤用来赠送亲友。

  眼看顾客越来越多,李艳将家里所有的红薯全部加工成苕粉,还在周边农户手中收购红薯,用以加工苕粉。当年,苕粉销售收入就近3万元。

  2015年底,李艳一家顺利实现脱贫摘帽。

  “现在光景越来越好了,我还和白云乡电商——‘白云涧’合作,2018年一年,苕粉销售额就突破15万元了。”李艳高兴地说,通过自己手工制作红苕粉,让大家看到,作为农村家庭主妇,一样能融入市场,成为市场的“弄潮儿”。

  带动乡亲一起致富

  放眼望去,李艳家外一片开阔的坝子上,亮晶晶的红苕粉挂满了竹竿。

  “要在收购下一批红薯前,抓紧时间把坝子拓宽到200多平方米,场地才够……”李艳一边晾晒红苕粉,一边规划着下一步打算。

  谈起收购红薯,该村的贫困户魏清福更是对李艳竖起了大拇指。

  “多亏了李艳,不然,我这几千斤红薯只能用来喂猪了,多可惜啊!”魏清福说,红星村山高路远,家里几亩地种了几千斤红薯卖不出去,只能用来喂猪。自打李艳开始手工制作红苕粉,自己家的红薯也找到了销路,仅去年一年就按照6元/斤的价格收购了1千斤红薯粉,0.4元/斤的价格收购了2千斤红薯,让往年的“猪食”变成了兜里的现钱。

  “我脱贫了,还得给大家起到带头作用。”李艳告诉记者,去年她卖出8千斤红苕粉,从周边农户手中收购了3万余斤红薯,在自己脱贫致富的同时,还将努力带动周边贫困户实现脱贫致富。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
~~~——白云乡红星村村民李艳脱贫记
   第01版:一版要闻
   第02版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:关注
   第04版:关注
加强基层党建 夯实工作基础
昔日“贫困妇” 今朝“弄潮儿”
区领导赴江口检查安全生产工作
111人通过春季教师资格认定
青春心向党 建功新时代
首届“武隆好老师”演讲比赛举行
增强市民防灾减灾意识 提高综合防灾减灾能力
65名群测群防员参加首届防灾减灾技能大赛
140余人参加动物疫病防控暨生猪产业发展培训
遗失启事