2019年05月28日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

精准解决“两不愁三保障”突出问题
坚决高质量如期打赢打好脱贫攻坚战

  本报记者 代娟

  【开栏语】

  把习近平总书记视察重庆重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,是当前和今后一个时期的首要政治任务,如何用总书记重要讲话精神统领和推动全区各项工作,不断开创武隆各项事业发展新局面?

  本报今起推出“学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神系列访谈”专栏,专访全区各部门和乡镇主要负责人,邀请他们紧紧围绕习近平总书记视察重庆重要讲话精神,谈思路、谈举措、谈落实,推动学习总书记重要讲话精神在全市干部群众中入脑入心,并转化为自觉行动,更好地让总书记的殷殷嘱托在武隆落地生根。

  习近平总书记视察重庆期间,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

  区扶贫办作为我区脱贫攻坚工作的“排头兵”,如何将习近平总书记重要讲话精神贯彻到实际行动中,攻克“两不愁三保障”的薄弱环节?5月24日,区扶贫办主任沈江涛接受了武隆日报记者的专访。

  记者:区扶贫办作为我区脱贫攻坚工作牵头单位,是如何贯彻落实习近平总书记关于“两不愁三保障”突出问题重要讲话精神的,有什么具体举措?

  沈江涛:“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量,为做好此项工作,3、4月份,我区各乡镇(街道)与扶贫集团组建了27个排查小组和186个工作队,对已脱贫户、临界户、未脱贫户等“三类人群”开展了为期2个月的“两不愁三保障”专项排查,并分类别建立了排查台账。对照此次排查,我区围绕乡镇(街道)、村基础设施建设短板和贫困户“两不愁三保障”基础设施短板,全面查漏补缺、精准申报实施项目。

  近几年,我区在186个行政村全覆盖设立了贫困动态监测点,对致贫趋势进行跟踪预警和提前干预,建立“一户一档”监测档案,目前全区正在监测的有1106户3701人。为防止“临界户”新生贫困的发生,5月初,我区又率先研究制定出台“临界户”扶持办法,配套干部帮扶、大病救助、医疗参保、防贫保险、产业扶持、信贷贴息等6类帮扶措施。目前,870户2962人已纳入“临界户”管理。

  同时,我区正全力统筹抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、扶贫成效考核反馈问题、市级扶贫成效考核反馈问题和各级各类监督检查、审计发现问题整改,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

  记者:在推进解决“两不愁三保障”突出问题中,我区还存在哪些困难?

  沈江涛:当前全区深化脱贫攻坚成果还不够理想,“两不愁三保障”还存在不少突出问题,全区深化脱贫攻坚成果还面临严峻的形势。

  一是当前部分贫困人口脱贫返贫的压力仍然很大,“临界对象户”新生贫困压力也非常大,部分政策宣传执行还不够好。

  二是我区部分乡镇的产业发展相对单一,部分村的集体经济收入不够高,特色产业支撑不够,经济收入来源单一,自身“造血”功能不足。 (转二版)  (接一版)

  三是部分乡镇基础设施不够完善,个别村社入户道路还未完全实现户户通。

  四是从我区梳理出的项目化清单、任务清单、制度清单的整改进度看,总体整改进度还较缓慢。

  记者:为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,下一步工作有什么打算?

  沈江涛:下一步我们将继续深入学习贯彻习近平总书记视察重庆并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全市“两不愁三保障”专题会议精神和市委书记陈敏尔的工作指示精神。

  一是认真落实乡镇(街道)的主体责任、行业主管部门的监管和指导责任,党政主要负责人要认真履行“第一责任人”责任,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  二是强化扶贫领域工作作风建设,持续转变作风,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,坚持零容忍、无禁区、全覆盖开展治理整顿,确保各项工作落到实处。

  三是全力抓好“两不愁三保障”问题、中央巡视反馈问题、市级考核反馈问题等的整改,认真研究制定政策措施,全面销号排查出的突出问题,做到到边到户、不留死角。

  四是紧扣“四个深度发力”,聚焦深度重点脱贫攻坚工作,补齐脱贫攻坚突出短板,加快推进后坪乡深度脱贫攻坚市级示范点的建设。

  五是进一步指导农户全面做好农村人居环境改善工作并结合“扶贫与扶志扶智”和“公序良俗”工作,不断激发贫困群众内生动力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:专版
   第04版:社会·民生
我区再安排再部署坚决打好 防范化解重大风险攻坚战工作
我区运动健儿在市首届职工运动会中获佳绩
2019年我区民兵应急分队第一期集中轮训备勤结束
去年我区发放互助慰问金85.6万元
2019年第四期“干部大讲堂”开讲
市委办公厅印发15条具体措施解决形式主义突出问题
爱心人士赴浩口开展捐赠活动
精准解决“两不愁三保障”突出问题 坚决高质量如期打赢打好脱贫攻坚战
遗失启事