2019年07月09日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

武隆率先出台“临界户”扶持办法

870户2962人纳入管理
  重庆日报讯 (记者 颜安)日前,武隆区率先研究制定出台“临界户”扶持办法,配套干部帮扶、大病救助、医疗参保、防贫保险、产业扶持、信贷贴息等6类帮扶措施,870户2962人已纳入“临界户”管理。

  武隆区扶贫办相关负责人表示,他们为临界户的界定制定了相关标准:参照建卡贫困户“八步二公示一比对”的识别流程,将上年家庭年人均可支配收入介于贫困线与贫困线1.2倍之间,或者因医疗、教育、住房、重大灾害等刚性支出较大,造成家庭人均负债超过上年全区农村常住居民人均可支配收入的非贫困户,即为“临界户”。

  “这部分群体是新生贫困户的主要部分。”该负责人说,“其实‘临界户’与贫困户,有时区别并不明显,在极端情况下,两者的收入就差1块钱,但‘临界户’却享受不到诸多贫困政策,所以新增贫困的可能性很大。”

  因此,武隆出台“临界户”扶持办法,对“临界户”实施精准管理。

  首先,建立动态管理机制。参照建卡贫困户动态管理方式,对“临界户”对象家庭进行全覆盖监测,监测其生产生活情况。每半年进行一次动态调整,对已不具备“临界户”条件的予以剔除;对新产生的“临界户”家庭纳入统一管理并落实相应的帮扶政策;对生产生活条件具备建卡贫困户条件的,及时纳入建卡贫困户进行管理。

  其次,建立完善医保缴费资助、大病医疗救助、产业到户、贷款贴息、防贫保险、结对帮扶6项政策措施。在医保资助方面,“临界户”只要参加城乡居民合作医疗保险一档,即可享受缴费额70%资助;在大病救助方面,对心脏病、脑中风、恶性肿瘤等10种重大疾病,自付费用在0.5万元以上的予以救助,根据费用多少,救助费用比例分别为40%、60%、80%;在产业扶持方面,“临界户”发展种植养殖产业项目,每户每年将获得不高于6000元的产业补助资金;此外,“临界户”还能享受贷款贴息补助、“防贫保险”等政策扶持。

  据悉,自启动监测以来,武隆区共监测1106户3701人,纳入“临界户”870户2962人,被精准识别为贫困户48户140人。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:种植
   第04版:社会·民生
武隆率先出台“临界户”扶持办法
区征兵体检站建成使用
3000亩黄腊李7月中旬开采
区委第一巡察组进驻 区发展改革委开展巡察
区委第三巡察组召开巡察 长坝镇党委工作动员会
2019全市自由搏击锦标赛闭幕
我区上半年汽车客运 输送旅客478408人次
《武隆年鉴(2018)》将参加 第六届全国地方志优秀成果评选