返回报网首页 |   版面导航
2017年10月12日 星期四      
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
预防慢病 乐享生活
  12.运动前的准备活动可有可无吗?

  准备活动俗称“热身”,是为了使人体逐步地从安静状态过度到紧张的肌肉活动状态,具体方法是通过做一些幅度不太大的动作,逐步提高中枢神经和机体各器官系统的兴奋性,克服机体的生理惰性,使各器官系统在人体转入体育活动时发挥最大的效率,并减少伤害。如,一般不适应跑步的人,当跑到800m左右时,往往出现胸闷、呼吸困难、两腿酸软无力、动作失调、面色苍白、恶心想吐,甚至有跑不下去的感觉,这种现象成为“极点”,是一种正常的生理现象,是因为内脏器官的惰性比骨骼、骨肉等运动器官大,它们的生理功能过渡到正常状态的时间比运动器官慢2-3分钟。当内脏器官和运动器官之间处于最严重的不同步阶段时,便会出现“极点”现象。此时放慢速度,增加呼吸深度,内脏器官惰性会逐渐克服,随着呼吸系统吸氧量增加,“极点”现象就会很快消失,锻炼者重新感到呼吸顺畅,身体轻松起来,这时的呼吸称为“第二次呼吸”。热身还有利于增加肌肉的血液供应,降低血液粘滞性,有利于关节滑液的渗出,增加关节灵活性,使肌肉和关节韧带的弹性提高,增强抗拉能力,使运动的健身效果更明显。健身前的准备活动可因人而异,但大多采用徒手操,如伸拉上、下肢体、跳跃、下蹲以活动全身各关节;也可选用步行,逐渐过渡到慢跑等。总之,运动前做好准备活动,对防止损伤尤其是肌肉拉伤、关节韧带扭伤十分必要。

  13.足踝关节扭伤后赶紧按摩的做法是否正确?

  这是错误的做法,会加重软组织的损伤,增加关节内出血,对将来的恢复非常不利。运动中不小心扭伤足踝关节是非常常见的,首先要预防为主,做好准备活动,充分活动开各部位的关节是最主要的预防方法。一旦扭伤后采取三部曲:制动、加压、冷敷。伤者立即坐下或平躺(脚高头低位、患肢高于心脏),通过加压包扎足踝关节,活动度减低,而且关节内的出血减少;最好在6小时内进行冰敷,至少是低于体温的自来水毛巾敷;在采取这些措施的同时,判断是否有骨折或韧带的断裂,如果怀疑则必须迅速送往医院治疗。      (未完待续)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:今日要闻
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:民生新闻
   第09版:企业资讯
   第10版:教育在线
   第11版:深度关注
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:武陵民族
   第14版:国际风云
   第15版:社会新闻
   第16版:广告
志愿服务:黔城文明新景观
知识普及
预防慢病 乐享生活
秋季开学校园食品安全检查实现全覆盖
广告