2018年08月07日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

138名失业人员喜领174万元就业创业补助

  本报讯  (记者  张玉芳  通讯员  吴昌玉)“我在领取失业保险金期间,重新找到一份工作,没想到还可以领取一万多元的一次性就业创业补助。”日前,市民翁柯微说,这笔一次性就业创业补助让她顺利渡过了难关。

  据区创业就业和人才服务局失业保险科负责人蔡宇介绍,为鼓励失业人员积极就业创业,2016年3月起,我区对领取失业保险金期间实现就业创业的失业人员,实施一次性就业创业补助政策。

  蔡宇说,在领取失业保险金期间,被用人单位吸纳并签订了一年以上劳动合同,并且按规定参加了3个月失业保险的人员,以及在领取失业保险期间自主创业,并按规定参加了3个月失业保险的人员,可在与企业签订劳动合同或领取工商营业执照之日起6个月内,凭签订的劳动合同或营业执照复印件到失业保险科申领一次性就业创业补助,补助额度为上次失业未领取的剩余期限失业保险金。

  在我区,像翁柯微一样领取到“政策红包”的人员还有许多。今年上半年,我区办理一次性就业创业补助138人,发放一次性就业创业补助金174.25万元。

  一次性就业创业补助只是我区发放失业保险待遇的一部分。蔡宇介绍,失业保险待遇是指参加失业保险的人员因失业而暂时中断生活来源时,由失业保险基金提供的以现金为基本形式的各种帮助,是抑制失业、促进再就业的有力举措。今年上半年,我区已累计发放失业保险金740.78万元、农民工一次性生活补助101.62万元、失业保险金期间的其他待遇280.44万元。

  下一步,区创业就业和人才服务局将着力落实失业保险稳定岗位补贴和降低失业保险费率政策,减轻企业负担,稳定就业岗位;进一步扩大企业参保职工提升职业技能补贴宣传力度,增强企业职工职业能力,为企业发展注入新活力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·民生
   第03版:副刊
   第04版:旅游·体育
万盛转型发展绩效考核被评为全国优秀
时事聚焦
露营享清凉
全力推动商贸经济繁荣发展
138名失业人员喜领174万元就业创业补助
报头