2019年08月12日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

农村垃圾分类要因地制宜

  刘亚兰

  近日,丛林镇绿水村村民张习建熟练地将家中的剩菜剩饭倒入鸡舍,厨余菜叶等倒入自家化粪池沤肥,其它垃圾倒入灰色垃圾桶,塑料瓶、纸板等则放进可回收垃圾桶。

  如今,绿水村已经形成了“农户初分类、环卫工人二次分拣、中转站管理人员再次分拣”的农村垃圾分类模式。做好农村垃圾分类,就得像绿水村一样立足农村实情,因地制宜,发挥村民主体作用,多想接地气的好招,让垃圾分类成为村民的自觉行动。

  做好农村垃圾处理,首先要源头分类。过去各类垃圾混在一起,通过填埋或焚烧等方式处理,不仅处理体量大,设备损耗快,而且有害垃圾极易产生二次污染,影响生态环境。若能在源头将可回收、可沤肥等垃圾分拣出来,能减少垃圾运输、处理的成本。绿水村的实践证明,源头分类是实现垃圾减量化、无害化和资源化的重要环节。

  做好农村垃圾分类,得立足农村实情,多想接地气的好招。比如农村瓜果皮、剩饭菜等易腐垃圾多,恰恰可沤肥再次还田。绿水村村民做到了普通生活垃圾在家中首先归类,厨余垃圾或喂牲畜或沤肥,其它垃圾自行倾倒于收集点,废纸等可回收垃圾拿到村里定点回收站以市场价出售,确保源头分类质量。

  做好农村垃圾分类,还要充分发挥村民自治机制,调动村民积极性。绿水村制定村规民约,通过张贴垃圾分类光荣榜、开展“百家评,千家比”评比活动,每月不定时上门检查打分,选出“最美庭院”“文明户”“分类示范户”等,引导每家每户养成文明新风。

  建设干净整洁的农村,是实现乡村振兴的必然要求,顺应广大农民过上美好生活的期待。只有政府和村民一起发力,确保垃圾不落地,才能让农村“颜值”越来越高,村民生活越过越舒坦。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:不忘初心 牢记使命
   第03版:狠抓落实年
   第04版:旅游·体育
坚持问题导向 狠抓整改落实 坚决打赢打好脱贫攻坚战
下半年,全区经济工作这么干
深化“放管服”改革 持续营造万盛优质营商环境
不断增强旅游业发展后劲
农村垃圾分类要因地制宜
危房改造 托举小康梦
报头
广告