2019年08月13日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
搭建就业平台 优化创业环境

上半年全区城镇新增就业3678人

  本报讯  (记者   刘文佳   通讯员  犹明亮)今年以来,我区紧紧围绕工业强区、全域旅游、全民健身“三个抓手”和乡村振兴战略行动计划、脱贫攻坚工作要求,深化改革谋创新、凝心聚力抓落实,创业就业工作成效明显。来自区人力社保局的数据显示,今年1月—6月,我区城镇新增就业3678人,完成职业培训1662人,发放创业担保贷款4168万元。

  今年2月13日,我区在子如广场举行以“助力脱贫攻坚  推进乡村振兴  促进就业创业  服务民营企业”为主题的2019年“春风行动”专场招聘会。当天共有5000多名求职者到场咨询,现场达成意向性用工协议2700余人次。

  市民黄利就是当天成功找到工作的人之一。前几年,黄利一直在福建的一家餐饮店打工。今年春节过后,她回到万盛求职,并成功应聘上了一个销售岗位。“现在家乡的就业机会越来越多,而且收入不比在外地低,还能照顾家庭。”她说。

  上半年,我区通过“春风行动”“民营企业招聘周”等35场招聘会,发布区内外岗位信息2110条,提供就业岗位1.4万余个,达成就业意向3965人次,成功帮助900人实现就业。全区7个市区级创业孵化基地入驻创业主体363户,带动就业1098人。累计帮扶160名关闭煤矿失业职工实现再就业。创建创业就业示范街1个,带动重点困难群体就业181人。新增就业见习基地7个,累计达到57个,已完成见习人数74人……同时,开展职业技能培训1662人,发放创业担保贷款4168万元,以及兑现各类政策补贴。

  此外,我区积极发挥失业保险基金作用,狠抓扩面征缴工作。上半年,我区实现失业保险参保32969人、征收失业保险费957.74万元。落实降费和援企稳岗政策,为164家企业办理稳定岗位补贴162万元。为738名参保失业人员发放失业保险金、代缴基本医疗保险费、技能提升补贴、一次性就业创业补贴、农民工一次性生活补贴等各项待遇1109.85万元,基金保生活、促就业、稳岗位效应得到有效发挥。

  下一步,区人力社保局将继续推进公共就业服务,始终把促进和稳定就业、服务企业、服务民生作为一项长期工作放在首要位置。做好招聘会服务,搭建线上线下服务平台,做好求职推荐;加大市内外人力资源开发,保障我区企业用工;加强企业用工监测工作,积极走进企业交流服务,帮助企业解决难题;重点关注未脱贫户中有就业意愿和能力的人员和贫困家庭应届高校毕业生,加强就业介绍、职业指导服务,实施重点帮扶;继续推进就业扶贫示范车间和创业就业示范街(示范山村)创建工作,吸纳贫困劳动力实现就近稳定就业;继续加大对低保家庭、高校毕业生、关闭煤矿失业人员等重点群体的就业帮扶;切实落实相关扶持政策,鼓励个人积极就业和用人单位积极吸纳就业。

上一篇    下一篇
标题导航
搭建就业平台 优化创业环境~~~
搭建就业平台 优化创业环境~~~
搭建就业平台 优化创业环境~~~
搭建就业平台 优化创业环境~~~
搭建就业平台 优化创业环境~~~
搭建就业平台 优化创业环境~~~
搭建就业平台 优化创业环境~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·民生
   第03版:经济·发展
   第04版:旅游·体育
区经信局:全力推进工业稳增长
我区实现农村可回收垃圾回收范围全覆盖
温塘特大桥建设有序推进
时事聚焦
上半年全区城镇新增就业3678人
广告
报头