2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

礼赞高速

  ◎陈劲

  40年前,你不知在何方,我们也未曾谋面;

  30年前,你冲破思想藩篱,在上海以沪嘉高速之名率先树起公路改革的标杆;

  20年前,你以只争朝夕之势,将祖国大好河山逐步网联;

  10年前,你横贯东西、驰骋南北,在神州大地上走得更远;

  而今,你飞越万水千山,成为中华儿女实现“中国梦”的桥梁和伙伴。你是改革开放在公路发展史上的重要成果,从诞生之日起,就以大无畏的雄姿,赢得人们热烈称赞。

  你,就是高速公路,就是闪耀着改革创新光芒的高速公路,就是因改革开放而生,又力促改革开放深化、祖国发展驶上快车道的高速公路。

  40年来,你从无到有,从少到多,逐步形成全新的公路运输体系;从沿海到内陆,从平原到高山,从城市到乡村,你的身影是那样忙碌又坚定。

  40年来,你已成为大众出行的首选交通之路,让遥远的两地朝发夕至成为现实,从此山不再高远,路不再漫长,中华儿女阔步行进在中国特色社会主义新时代的大道上。

  40年来,你一路披荆斩棘,扬鞭奋蹄,把落后的思想观念与交通方式一并改变,把快捷之门与致富之道延伸至各区各县。

  看,巴渝大地江河纵横、群山巍峨,你自信的脚步就如移山的愚公那样坚实,寒暑易节初心不改,构筑起“三环十二射多联线”路网。

  看,成渝、渝蓉、渝遂、渝广、渝黔、渝宜及渝湘等多条高速出境大通道乘改革开放东风,迅疾通向四面八方。从此,你缩短了时空、促进了交流、丰富了业态,让巴渝儿女喜笑颜开,让内陆开放高地重庆走向世界,你是新时代重庆加快落实“两点”建设、实现“两地”“两高”目标的重要载体。

  高速公路,我为你礼赞。礼赞你的快捷、巍峨及开拓。你来自东海之滨,又身如轻燕畅游神州大地,你是改革开放事业和现代公路发展创造的奇迹,是祖国大好河山中凝固的飘带。祖国的山山水水因你更加秀美,中华儿女前进的步伐因你更加豪迈。

  高速公路,我为你礼赞。礼赞你的筑路人,他们敢于担当的精神凝聚起勠力同心的时代壮举与历史巨献。你连贯东西、沟通南北,似巨龙般从容跨险滩、越高山,将一马平川之快感荡涤心田,将神州大地之情意紧紧相连。

  哦,高速公路,你是奋斗之路、快捷之路;是富强之路、和谐之路;更是乡愁之路、圆梦之路。在溢满生机与活力的巴渝大地上,从南到北,自东向西,一座座大桥、一条条隧道在山的这边向蓝天“生长”,在山的那边向远方延长……如今,重庆“三环十二射多联线”高速路网风姿绰约,我们深化改革之歌更加嘹亮,扩大开放之路更加宽广。因为你,重庆作为长江上游中心城市的地区影响力愈发增强,作为西部大开发重要战略支点和“一带一路”与长江经济带联接点的“两点”定位更加坚固,作为内陆开放高地和山清水秀美丽之地的“两地”美誉度愈发彰显。

  哦,高速公路,你饱含着多少人的芳华,寄托着多少人的愿景,又催开了多少人的心花。是你,让祖国山河熠熠生辉,让长城内外神采飞扬,让神州大地一路高歌;是你,将我和我的祖国焕发新颜,将我和我的祖国紧紧相连,将我和我的祖国深情诉说。40载岁月是首歌,是首改革开放事业蓬勃发展之歌,是首高速公路助我中华儿女圆梦之歌,是首我和我的祖国同呼吸共命运之歌。

  吃水不忘挖井人,致富不忘筑路人,国强不忘引路人。今天,我们不忘初心,牢记民族复兴使命,继续传承担当、奉献的筑路精神,勠力同心,众志成城,让高速公路再延伸、富强通道再开拓。

  高速礼赞,深情无限;礼赞高速,礼赞祖国!

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:不忘初心 牢记使命
   第03版:副刊
   第04版:旅游·体育
礼赞高速
天门河水电厂抒怀
坚定
诗歌三首
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表