第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年01月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全市首个挂牌出让“棚改”地块动工
  本刊讯(记者  郭传太  通讯员  许佳益)近日,宁波气温骤降,但在江北文教街道海田大厦南侧旧城区改建地块上,依然一派热火朝天的忙碌景象。挖掘机、运输车辆正在加紧作业,工人们穿梭忙碌着,进行工程桩和维护桩的施工。自去年12月28日拿到施工许可证以来,该工地就一直保持着紧张的施工节奏。“作为新年开工的项目,我们要紧紧抓住前期良好的开局,抓紧推进施工,争取早日呈现这个高品质的楼盘。”开发建设单位天阳地产宁波公司总经理周斌表示。

  作为自全市启动棚户区改造以来,首个拆除、拆净且挂牌出让的“棚改”地块,该地块从签约征收到投入施工,17个月以来一直马不停蹄,抓进度、提速度、抢建设,争取用最短时间抓出成效。

  据了解,文教街道海田大厦南侧地块旧城区改建项目,房屋建于1988年,占地面积约6630平方米,建筑面积约1.6万平方米。该项目2016年7月20日启动签约,首日即有104户签约,签约率高达43%,创下了江北区迄今为止最高的棚改单日签约率。此后,项目一路“加速度”。4天半时间实现签约率过80%,在签约期限内实现签约率100%,地块于2017年6月28日成功出让。从启动签约到土地出让,仅用了不到13个月,土地出让后半年即投入施工。

  有人说拆迁是“天下第一难”,但海田大厦南侧旧城区改建项目签约征收,为何“破难”如此之快?据介绍,为了快速推进该项目,街道念好“谋、助、破”三字经。签约前期,提前对项目进行全盘谋划,关口前移解决问题;在签约过程中,借助各种力量营造良好的棚改氛围;在部分问题攻坚中,主动破解各种签约阻力。

  不仅签约征收快,项目后来的审批开工进程也一路提速。据区住建部门相关负责人介绍,在该项目的审批过程中,住建部门提前介入预审批,提前告知各个注意事项,扣好各项审批环节,与项目方进行了充分有效沟通互动。“从去年9月18日项目规划方案报批,到12月28日拿到施工许可证,中间近30项复杂的审批环节仅用了3个月零10天,抢在了拿地早、审批简单的其他项目之前开工。”周斌对江北住建、规划等相关部门,高效又规范的审批服务竖起了大拇指,也增强了在江北投资建设的热情和信心。

  由于该项目位于中心城区,与周边小区距离较近,项目能否顺利开工还存在一些不确定因素,但后来街道的积极沟通,打消了周斌的顾虑,“没想到街道、社区主动搭建了平台,并且利用晚上和周末做好双方的协调工作,保障了项目的顺利推进,真是非常感动和感谢。”

  为了尽可能减少对周边居民的影响,保障居民的合法权益,街道、项目方、社区等依托周二民情夜市、村民说事等载体,召开4次沟通交流会,还建立了开发商、检测单位、居民代表、居委会四方参与的微信群,与居民坦诚布公主动沟通。同时,积极进行第三方房屋安全对比鉴定,目前房屋对比鉴定率达到90%以上,有序推进了后续工作的开展。下一步,项目方表示会把项目施工技术、全程检测结果,继续主动定期向周边居民通报,保持顺畅的沟通。项目又细又实的沟通工作,消除了居民的顾虑,增强了施工的底气,加快了建设的进度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:深度
2017年25件民生实事项目顺利完成
慈城都市工业发展步伐扎实稳健
全市首个挂牌出让“棚改”地块动工
区十一届人大常委会召开第八次会议
新年送温暖
区政协召开五届四次常委会议
我区全力锻造年轻干部“生力军”
报头
新江北报一版要闻01全市首个挂牌出让“棚改”地块动工 2018-01-12 2 2018年01月12日 星期五