第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月27日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
强基固本磨砺精兵利剑  执锐攻坚推进军民融合
民兵训练
军事日活动
国防教育
民兵整组
  国无防不立,民无兵不安。全面加强辖区人武部建设对保一方平安、促一方和谐至关重要。年初以来,矿区人武部在阳泉军分区党委和矿区区委的坚强领导下,准确把握新体制新职能新使命,强化练兵备战鲜明导向,扎实工作,狠抓落实,部队各项建设有序推进、稳步发展。

  思想政治建设持续加强

  矿区人武部始终把思想政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。开展了“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,认真组织学习讨论,不断筑牢维护核心、听从指挥的思想政治根基。下发民兵政治教育计划和授课提纲,结合整组工作推进落实。在广大民兵中开展“强军风采”文化活动,精心创演舞蹈作品《民兵情》,参加省军区学习贯彻十九大精神文艺汇演,展现了新时代民兵的良好风貌。

  国防动员和后备力量建设扎实推进

  矿区人武部从实战需要出发抓工作搞建设。按照省军区统一要求,进一步规范了值班室的图板和资料。大力加强首长机关训练,现役干部全部参加了省军区组织的集训考核,体现了训练成果。组织专武干部和民兵骨干进行了为期一周的集训。按照“十三五”时期民兵整组要求,以应急连、高炮连为示范引领,下力规范阵地、编实队伍、加强训练,先后4次迎接省军区、军分区民兵整组检查调研,市属民兵应急连接受了拉动点验,受到充分肯定。注重抓好武器装备管理,结合组织高炮骨干集训,对装备进行了换季保养,专门从成都438厂聘请技术人员指导检修和排除故障,并通过搭建雨棚改善了停放条件。有力推进兵役工作,在各街道武装部共同努力下,提前完成18周岁男性公民兵役登记率100%任务。深入开展征兵宣传,广大适龄青年积极应征报名,表现出踊跃的参军热情。

  国防教育和双拥工作深入开展

  矿区人武部积极发挥军地桥梁纽带作用,结合实际,主动作为。注重加强领导干部国防教育,组织区四套班子领导、部分国动委成员单位负责人、各街道党工委书记、武装部部长参加了军事日活动。以“武装骨干、进村入户”活动为牵引,组织十九大精神宣传员,深入街道、社区、企业开展国防教育宣传。组织机关干部,先后为专武干部、民兵骨干和中小学生,进行了4次国防教育宣讲。大力支持国防教育示范学校建设,精心选派5名民兵骨干,指导和协助南楼小学开展了为期6天的少年军校活动,受到学校师生一致好评。1月份在驻狮脑山部队的供水管路冻裂、营区用水困难的情况下,及时协调区环卫处,多次为该部队义务送水,受到官兵高度赞扬。春节前,人武部领导看望了1名老军人和1名参加维和行动的战士家庭,并组织基层武装部对部分军烈属进行了走访慰问。7月初,人武部向南楼小学捐赠2万元用于学校国防教育展室更新布设,现役干部继续对4名贫困学生进行资助,捐赠助学金2900元,取得良好社会反响。

  以上内容由矿区人武部提供

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
强基固本磨砺精兵利剑  执锐攻坚推进军民融合
NASA深入极旱之地 探索未来在火星寻找生命遗迹
健康知识宣传专栏
世界母乳喂养周宣传专栏
新矿区综合03强基固本磨砺精兵利剑  执锐攻坚推进军民融合 2018-07-27 2 2018年07月27日 星期五