第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——写在“走进新时代、踏上新征程”第三届中国工业版画新秀展和纪念改革开放40周年阳泉矿区工人版画回顾展开展之际
2018年07月27日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
匠心刻录艺术精品 传承铸就时代精神
——写在“走进新时代、踏上新征程”第三届中国工业版画新秀展和纪念改革开放40周年阳泉矿区工人版画回顾展开展之际
浇筑梦想(套色木刻)孙丽娜(黑龙江)
转点(套色绝版)张伊默(河北)
崛起(绝版木刻)蔡宛彤(湖北)
金秋(套色木刻)刘丽荣(湖南)
厉害了我的国——律动光年(丝网版)刘港(中国石油美术家协会)
中国梦·编织梦(套色木刻)闫晓杰(黑龙江)
芳香之旅(油套凸版)钱锐(天津)
烈日下(绝版套色)王蕾(河南)
构架系列之一(水印木刻)高俊成(甘肃)
  狮脑山叠翠,桃河水流金。正在阳泉市展览馆举行的“走进新时代、踏上新征程”第三届中国工业版画新秀展和纪念改革开放40周年阳泉矿区工人版画回顾展上,汇集了来自上海、黑龙江、湖北、湖南等26个省、市和行业协会版画家的众多优秀版画作品,使观众在欣赏一幅幅版画作品的同时,感受着版画艺术繁荣进步和改革开放四十年来工业等领域的辉煌成就。

  走进新秀展展厅,浓烈的艺术气息扑面而来,164件版画作品从不同的艺术角度,反映了我国煤炭、石油、冶金等工业发展的壮观景象。观众们或驻足观看、或小声交谈、或拍照留念,无不尽情享受着这场文化盛宴。展览策划人之一王雨来说,本届展览,我们的版画“新秀”把对新时代的赞颂之情融入版画作品,使版画作品兼具艺术魅力和时代气息。从络绎不绝的观众的反映中,可以看出版画“新秀”们交出了一份出色的答卷!

  宽敞的展厅内,一幅幅版画作品,凝聚着创作者的智慧和心血,其中不乏有温度、有深度、有高度的精品力作。《大国重器》《烈日下》《浇筑梦想》《厉害了我的国——律动光年》《中国梦·编制梦》等作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,题材多样、艺术精湛,体现了“艺术成就人生,奋斗成就梦想”的创作情怀,展现了奋斗者的足迹,再现了基层一线的火热生活。其中一幅名为《烈日下》的作品吸引了很多观展者的注意,“我就是阳煤集团的一名工人,经常会在烈日下工作,这幅作品很生动,看到其中的人物,我就能联想到工作中的自己。”前来观展的张先生说。

  “山西版画看阳泉,阳泉版画在矿区。”与第三届中国工业版画新秀展同期开展的纪念改革开放40周年阳泉矿区工人版画回顾展,汇集了来自矿区版画家们40年来的精品力作,涵盖木版、丝网版等诸多版种。矿区工业版画根深叶茂、薪火相传、人才辈出、佳品纷呈。曾经布满老茧的矿工之手,拿起艺术之刀来也驾轻就熟。《矿山篮球赛》《矿区之夜》《老矿新貌》《矸山变绿洲》《爸爸的书包》《火红的年代》等一幅幅反映煤矿生产和工业场景的画作,为历史留下了宝贵的印记。风格多元,版式各异,展现了矿区40年来版画创作的丰硕成果,也用艺术的形式再现了40年矿区的工业发展和改革变迁。一位带着孩子来观展的家长说:“这些作品非常好,我带孩子来是为了从这些画作中体会工人的辛勤和劳动的力量。”

  2014年、2016年及这次举办的三届中国工业版画新秀展,为全国版画新秀提供了学习、交流、展示的平台,作品艺术水平不断提升,累计参展“新秀”多达375人次,其中获得“最佳新秀奖”的71位青年才俊已经成为各地工业版画创作的重要力量。可以说,“新秀展”的品牌效应已初步形成,阳泉和矿区工人版画的知名度、美誉度也随之提高,所期许的战略目标正在逐步实现。山西省文联副主席、美协主席王学辉说对本次展出作品给予了高度评价,他说,本次参展的大部分作品内容十分接地气,反映了工业一线的生产场景,既充满生活气息,又有艺术张力,充分体现了作者扎实的艺术功底。通过连续三届新秀展,深刻感受到了版画新秀们的成熟与成长,他们必将成为工业版画创作的重要力量。

  应邀观展的中国工业版画研究院院长宋恩厚老人感慨地说,中国工业版画发轫于上世纪50年代初,是新中国工业化进程的见证者、记录者和讴歌者。近几年来,中国工业版画得到社会各界的广泛关注和大力支持,呈现出蓬勃向好的发展趋势。在矿区的鼎力支持下,中国工业版画新秀展已连续举办三届,许多参展新秀已在国内外多次展览中崭露头角,中国工业版画研究院将永远铭记阳泉市矿区为中国工业版画事业所作的历史性贡献。

  “百尺竿头,更进一步。”前辈们殷殷期许、观众们的连连赞叹,无不激励着版画“新秀”们,不负时代与人民的重托,深入基层,贴近实际,锐意创新,多出精品,不断扩大工业版画影响力,为中国工业版画事业蓬勃发展做出新的更大的贡献。(郭鑫璐)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
匠心刻录艺术精品 传承铸就时代精神
新矿区专版04匠心刻录艺术精品 传承铸就时代精神 2018-07-27 2 2018年07月27日 星期五