第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月10日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党员干部应知应会(一)
  为了进一步学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强全区党员干部的能力和素质水平,更好地推进我区城市基层党建工作,特开设党员干部应知应会专栏,供大家学习,区委将适时组织培训考试。

  1.党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  2.党的思想路线:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

  3.党的四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

  4.党的三大历史任务:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

  5.双重组织生活会:是指由党委(常委)、党组召开的民主生活会和党的支部委员会或党小组召开的组织生活会。党员领导干部既要参加所在单位的党支部、党小组的组织生活会,又要参加党员领导干部单独召开的民主生活会。

  6.民主生活会:是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。

  7.组织生活会:党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活的一种形式。党支部(党小组)组织生活会一般每半年召开1次。

  8.民主评议党员:就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评议,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。民主评议党员要在党委领导下,以支部为单位进行,一般每年进行1次。

  9.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

  10.“两学一做”基础和关键:基础是学,关键是做。

  11.“四讲四有”:讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为。

  12.“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  13.“四个服从”:党员个人服从党的组织;少数服从多数;下级组织服从上级组织;全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  14.四个“铁一般”:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  15.党员发挥作用的“四个合格”:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  16.“三会一课”:召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;按时上好党课。

  17.“三会一课”召开时间要求:支部党员大会一般每季度至少召开1次,支部委员会一般每月至少召开1次,党小组会一般每月至少召开1次,每季度至少上1次党课。

  18.入党誓词: 我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  19.党员的八项义务:

  (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领;

  (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用;

  (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;

  (四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;

  (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计;

  (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争;

  (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益;

  (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

  20.党员的八项权利:

  (一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训;

  (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论;

  (三)对党的工作提出建议和倡议;

  (四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免和撤换不称职的干部;

  (五)行使表决权、选举权,有被选举权;

  (六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护;

  (七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出;

  (八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

  21.党的宗旨:全心全意为人民服务。

  22.党的最高理想和最终目标:实现共产主义。

  23.党的指导思想:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

  24.党的“四条路线”:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

  25.党的群众路线:坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

  26.党最大的政治优势: 密切联系群众 ,党执政后的最大危险是脱离群众。

  27.党的根本组织原则:民主集中制。

  28.党的三大优良作风: 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  29.社会主义初级阶段基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  30.好干部五条标准: 信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  31.领导干部“四讲”:讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

  32.“三严三实”:既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实。

  33.心中“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  34.发展党员的“十六字”方针:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。

  35.基层党组织建设中的“两个覆盖”:即党的组织覆盖和党的工作覆盖。

  36.管党治党的路径: 坚持思想建党和制度治党紧密结合。

  37.“三型”政党:学习型、服务型、创新型。

  38.党内政治生活“四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性 。

  39.党内政治生活基本规范:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律。

  40.党的“六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  41.领导干部要做到的“五个过硬”:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  42.党委、党组、党总支、党支部、党工委、党小组:

  党委,是由党员大会或党代表大会选举产生的,可以召开党代表大会(党员大会)或党代表会议,选举出席上级党代表大会的代表,向同级代表大会负责并报告工作,并接受党的上级组织的领导。一般情况下,党员人数超过100名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党的基层委员会。有的基层单位党员人数虽然不足100名,但因特殊情况和工作需要,经上级党组织批准,也可以成立党的基层委员会。

  党组,《中国共产党章程》第48条规定:“在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。党组发挥领导核心作用。党组的任务,主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;领导机关和直属单位党组织的工作”。党组的成员,由批准成立党组的党组织决定。党组必须服从批准它成立的党组织领导。

  党工委,中国共产党工作委员会的简称。党工委一般存在于各级行政机关中,是中央和各级地方党委派出的代表机关,受党委的委托,领导同级党委机关和国家机关党的工作。党工委在派出它的党的委员会领导下开展工作,其职权由派出它的党的委员会根据需要确定。党工委领导班子成员由派出它的党的委员会任命。

  党总支,党员人数超过50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党的总支部委员会。有的基层单位党员人数虽然不足50名,但因特殊情况和工作需要,经上级党组织批准,也可以成立党总支委员会。

  党支部,正式党员人数超过3名、不足50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党支部。其中,党员人数超过7名的,应设支部委员会;党员人数不足7名的,只设书记1人,必要时可设副书记1名。正式党员人数虽然不足3名的,可以和邻近单位的党员成立联合党支部。

  党小组,党小组是党支部的组成部分,不是党的一级组织。党员数量少的党支部可以不划分党小组。党小组在党支部的统一领导下,负责对党员的教育和管理,直接组织和指导每个党员的日常活动,使之发挥先锋模范作用,保证党的路线、方针、政策及各项决议得到贯彻落实。党小组长由所在小组的党员推选产生。特殊情况下,也可以由支委会指定。任期一般与党支部委员会任期相同,可在改选支部委员会的同时推选党小组长。

  43.“两个阶段”安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  44.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  45.“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。

  46.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。(未完待续)

  (以上内容由矿区区委组织部、区委党校供稿)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
党员干部应知应会(一)
残疾预防核心知识
真的能成为清洁电源?锂电池的污染也不小
新矿区综合03党员干部应知应会(一) 2018-08-10 2 2018年08月10日 星期五