第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
和谐共建虎尾沟 文明实践树新风
图为社区工作者进行创卫宣传。
  虎尾沟社区新时代文明实践站成立以来,以区委“236”工作实践为指导,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,通过发挥大党委的统领作用、三个主阵地的承载作用和各支志愿者服务队的志愿服务作用,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  为做好志愿服务,虎尾沟社区坚持党建引领,根据辖区实际和居民需求,打造了综治服务中心、社团服务中心、党群服务中心三个服务中心,并以三个中心为主阵地,开展各具特色的文明实践活动。

  综治服务中心,守候一方平安。通过设置便民服务大厅、心理服务室、居民接待室、矛盾调处室、特殊人群管理办公室,为居民提供便民利民、心理调适、矛盾调解、帮教管理等“一站式服务”。同时在辖区配套设置平安守望岗、平安宣传点、治安巡逻队,一方面让法律宣传进楼院进家户,另一方面能实时发现辖区内的安全隐患和各类矛盾,及时就地解决。

  社团服务中心,弘扬文明风尚。通过设立志愿者服务站、虎妞讲堂、新时代文明实践站、科普驿站、图书室等职能室,通过居民“点单”的形式,为居民提供科教文卫一站式志愿服务。同时,引进了3个社会组织:山里红艺术团、心悦舞蹈队和戏迷协会,日常,在社区免费教授居民歌舞和晋剧;遇重大节点,还会精心为居民送上丰富多彩的文化大餐。

  党群服务中心,引领和谐发展。通过设立“两代表一委员”工作室、党员活动室、工会活动室、青年之家等,坚持在党的引领下开展各类文明实践探索。一方面,充分发挥大党委的统领作用,让驻地单位和兼职委员都在服务辖区居民上贡献力量;另一方面,有效发挥群团组织的沟通联系作用,链接相关资源,开展有针对性的文明实践活动。

  虎尾沟社区将以“我将无我、不负人民”的信念,推进以民主管理为目标的事务自治,培育以美德文明养成为重点的文明德治,树立以依法理性办事为导向的秩序法治,建立以地企深度融合为特点的管理共治,进一步加强新时代文明实践站建设,最终实现“让党旗竖起来,人心聚起来,服务优起来,群众乐起来”的目标。

  (本报通讯员文/图)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
我区召开人大意见建议和政协提案交办会
和谐共建虎尾沟 文明实践树新风
我区5人入选全省“最美网格员”评选活动
新源社区机器人法律顾问『上岗』
矿区税务局促进减税降费增档提速
贵石沟司法所开展心理辅导知识讲座
图片新闻
一矿综采三队高标准建设“五型”班组
矿区政府召开常务会议
聚力项目建设 助推转型发展
遗失声明
新矿区综合02和谐共建虎尾沟 文明实践树新风 2019-04-26 2 2019年04月26日 星期五