第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新源社区机器人法律顾问『上岗』
图为工作人员向群众讲解“梦梦”。冯娇摄
  不久前,蔡洼街道新源社区举办的一堂普法讲座受到了辖区居民的好评。这堂普法讲座的特别之处在于,给居民上课的老师是一台名叫“梦梦”的普法机器人。

  日前,记者在新源社区的普法工作室见到了这台机器人“梦梦”。“梦梦”身高六七十厘米,头部安装有一个摄像头,一双大眼睛能模拟人的眨眼动作。机器人的身体中部有一块显示屏,屏幕上显示有“中国普法网”“法律文书”“实用法律”“法治山西网”“法制短剧”“专家在线”等七个板块。机器人的底部安装有一个可变方向的行走装置。当有人对它下达前进或后退的指令时,“梦梦”便能按照指令前后移动,电量不足的时候,它还能自动寻找充电器。

  “为推进法治乡村建设工作,去年底,省委政法委、省委依法治省办在全省共100个乡村法治建设试点村和社区配备了智慧法律顾问机器人。我市共配备了三台,平定县鹊山村、郊区固庄村各有一台,新源社区是我市唯一一个配备普法机器人的社区。”新源社区工作人员李倩说。

  李倩介绍到,“梦梦”的数据库容量很大,内部储存有3000余条实用法律条款、上千部法制短剧供居民查询或观看。此外,梦梦”的后台大数据库中包含数十万条法律内容、上万部法律微电影,可根据居民需求及时更新板块内容。不仅如此,“梦梦”还能通过语音操作,实现人机互动。它能根据语音指令,快速回答居民提出的法律问题,并将答案反馈至显示屏上。同时,居民还可以点击“梦梦”身体中部显示屏上的相关界面进行查询。此外,居民还可以下载与“梦梦”关联的APP,浏览感兴趣的内容。如今,“梦梦”的“加入”,进一步拓宽了社区普法工作的通道,为建设法治社区起到积极的作用。

  (史桓昭 冯娇)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
我区召开人大意见建议和政协提案交办会
和谐共建虎尾沟 文明实践树新风
我区5人入选全省“最美网格员”评选活动
新源社区机器人法律顾问『上岗』
矿区税务局促进减税降费增档提速
贵石沟司法所开展心理辅导知识讲座
图片新闻
一矿综采三队高标准建设“五型”班组
矿区政府召开常务会议
聚力项目建设 助推转型发展
遗失声明
新矿区综合02新源社区机器人法律顾问『上岗』 2019-04-26 2 2019年04月26日 星期五