第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
防控传染病,接种疫苗最有效
  2019年4月25日是第33个“预防接种宣传日”,今年的主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。

  1.为什么要接种疫苗?

  接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。疫苗的发明和预防接种是人类最伟大的公共卫生成就。疫苗接种的普及,避免了无数儿童残疾和死亡。世界各国政府均将预防接种列为最优先的公共预防服务项目。 

  我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病发病。通过口服小儿麻痹糖丸,自1995年后,我国即阻断了本土脊髓灰质炎病毒的传播,使成千上万孩子避免了肢体残疾;普及新生儿乙肝疫苗接种后,我国5岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的9.7%降至2014年的0.3%;上世纪中期,我国麻疹年发病人数曾高达900多万,至2017年,发病人数已不到6000例;普及儿童计划免疫前,白喉每年可导致数以十万计儿童发病,2006年后,我国已无白喉病例报告。上世纪60年代,我国流脑发病最高年份曾高达304万例,至2017年,发病人数已低于200例;乙脑最高年份报告近20万例,2017年发病数仅千余例。国家免疫规划的实施有效地保护了广大儿童的健康和生命安全。不断提高免疫服务质量,维持高水平接种率是全社会的责任。

  2.疫苗分为哪几类?

  目前我国疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依据政府的规定受种的疫苗。儿童接种第一类疫苗免费,疫苗以及接种费用由政府承担,预防接种单位按免疫程序为儿童接种这些疫苗不得收取或者变相收取任何费用。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,由受种者或者其监护人承担费用。

  3.现阶段我区第一类疫苗包括哪些?预防哪些传染病?

  实施扩大国家免疫规划后,我区第一类疫苗包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻风腮疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗等共11种疫苗,预防结核病、乙肝、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、甲肝等12种疾病。

  4.儿童办理预防接种证有哪些要求?

  《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》都明确规定:国家实行有计划的预防接种制度。国家对儿童实行预防接种证制度。我市出生儿童的预防接种证由产科医院直接发放,外地出生儿童由现居住地辖区疾控机构办理预防接种证。儿童离开原居住地期间,由现居住地卫生健康和体育局认可的承担预防接种工作的接种单位负责对其实施接种。

  (区疾病预防控制中心宣)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
阳泉市爱国卫生条例
阳泉市人民代表大会常务委员会公告
曝光台
防控传染病,接种疫苗最有效
广告
新矿区综合03防控传染病,接种疫苗最有效 2019-04-26 2 2019年04月26日 星期五