第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2017年09月10日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋发有为 全力推进特色鲜明高水平大学建设
  8月22-23日,学校党委中心组(扩大)学习会在办公楼学术报告厅举行。会议围绕“学习习近平总书记系列重要讲话精神、加快推进学校改革发展”主题,深入学习了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班的重要讲话精神,并结合学校工作,对贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神进行了全面部署。党委中心组学习成员、全体中层干部参加学习会。校党委副书记董发勤主持会议。

  校党委书记庄天慧以《以奋发有为的精神状态全力推进特色鲜明高水平大学建设》为题作了讲话。她指出,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话,立足我国发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,围绕决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南和根本遵循。庄天慧强调,学习好贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是当前一项重要的政治任务,学校各级党组织要认真抓好抓实重要讲话精神的学习贯彻,深刻领会重要讲话精神的重大意义和精神实质,组织宣传好党的十八大以来取得的巨大成就,以奋发有为的精神状态,推进学校事业发展,为我国经济社会发展尤其是四川发展再上新台阶作出新贡献。

  就如何以奋发有为的精神状态推进学校建设发展,庄天慧提出了五点具体要求:一是始终保持奋发有为的精神状态,就要有奋起直追的紧迫感。面对高等教育发展的新形势和高校间的激烈竞争,要进一步增强忧患意识,居安思危,知危图安。紧紧抓住一流学科建设,进一步强化特色,提升水平。要通过一流学科的建设,进而带动学科整体的发展,(下转3版)  (上接1版)从而实现特色高水平大学的目标。大家要“心往一处想、劲往一处使”,拿出“人一之我十之、人十之我百之”的干劲,始终朝着学校的奋斗目标不懈努力。二是始终保持奋发有为的精神状态,就要有攻坚克难的责任担当。要进一步落实立德树人的根本任务,抓住教育教学改革的关键问题,结合教育部本科教学审核评估,对标检查,落实责任,抓好招生就业,提高人才培养质量。要进一步提升科研水平,坚持教学与科研“两手抓”,进一步引导教学科研人员潜心科学研究,提高科技创新能力;要树立敢于竞争的意识,争取获得更多的高水平成果。要进一步加强社会服务,树立“以服务求支持,以贡献求发展”的理念,结合学科专业特色和科技创新成果,为地方经济社会发展做贡献。要科学评价和认可应用推广转化的工作业绩,通过与地方、企业共建产业技术研究院、博士工作站等加大科技成果的推广转化。当下要做好精准扶贫精准脱贫和军民融合创新发展两件大事。三是始终保持奋发有为的精神状态,就要聚焦改革谋发展。各部门要按照学校制定的《全面创新改革试验实施方案》抓好落实,倒排工期,真正探索一些新办法和新路径。要进一步深化人事制度改革,加强干部队伍建设,构建正向激励机制,激发教职工活力。四是始终保持奋发有为的精神状态,就要增强政治自觉。要在理论武装上增强自觉性,牢固树立“四个意识”;要在推进思想政治工作的创新与发展上、推进“两学一做”学习教育常态化制度化上、加强党风廉政建设上、加强意识形态工作和安全稳定上增强自觉性。五是始终保持奋发有为的精神状态,就要发扬钉钉子精神。在思想解放和工作抓实上下功夫。要突破信心不足的思想、树立敢于争先的意识;突破自我满足的思想,树立追求卓越的意识;突破议多做少的思想,树立干字当头的意识;突破斤斤计较的狭隘思想,树立团结和谐的意识。要将抓牢的精神体现在工作的落实上,做到踏石留印、抓铁有痕。庄天慧强调,各项工作要有序和高质量推进,确保今年各项任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  校长陈永灿结合学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,强调要以习近平总书记系列重要讲话精神统揽学校工作,深刻领会习近平总书记关于扎根中国大地办教育的重要思想,确保学校教育事业始终沿着正确方向前进,遵循教育规律,提升核心素养,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长成才规律,坚持立德树人,以改革创新的精神,加快建设特色鲜明的高水平大学。

  陈永灿在充分肯定2017年上半年学校工作取得成绩的同时,就全力抓好2017年下半年工作强调,学校要紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这个最大的政治任务和工作大局,坚持稳中求进工作基调,按照年初确定的工作重点和工作思路,深入学习贯彻省第十一次党代会精神,确保今年各项目标任务圆满完成。陈永灿首先对今年暑期学校工作作了简要回顾,并从党建与思想政治工作有序开展、着力推进全面创新改革、深入推进人才培养模式改革、全力推动学校“双一流”建设、不断提升科技创新能力、强力推进“龙山人才强校计划”、积极开展国际交流与合作、持续提升内部管理和服务水平等八方面对学校上半年工作进行了全面总结。

  陈永灿从七个方面对新学期学校工作进行了部署:一是强化教学工作的中心地位,不断提高教学水平和教学质量。要进一步更新教育思想观念,不断深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革;要加大研究生招生宣传力度,稳步推进生源质量。二是强化优势基础学科,优化学科结构,努力形成多学科协调发展的学科局面。学科建设的目标要结合学校的实际,保持特色,发扬优势,走自己的路。要通过实施“强工升理精文”提升计划,加快推进“双一流”建设。要凝练特色鲜明的学科方向,汇集素质精良的学科队伍,构筑设备先进、配套完善的学科基地,营造民主宽松的学术氛围。三是加强团队建设和平台建设,努力提高科技创新能力。要进一步强化基础研究的优势和特色,注重应用研究和成果转化;要拓宽视野,面向更大范围更广领域;要不断优化科技创新机制;积极探索以创新平台、重点科研基地、重点学科为依托,以学科带头人为核心,以重大项目牵引、凝聚学术队伍的组织模式,促进学科的交叉融合和集成,形成一批优秀创新团队;要继续加大科技创新平台建设,构筑设施一流的学科基地。四是以人为本,加强人才队伍建设。要进一步加强“龙山人才强校计划”的推进实施,把学科(术)带头人和创新团队建设工作作为头等大事来抓。要形成“事业留人、感情留人、待遇留人”的有效机制和良好氛围。推进实施教师教育教学能力提升计划,提高教师队伍整体水平。要进一步建立健全科学的绩效薪酬体系和多样化的激励机制,完善职称评审制度和岗位晋级办法。五是强化“开放办学”观念,扩大学校对外交流合作。要通过学校政策导向,进一步强化“大外事”的观念,调动全校师生、院(部)主动参与国际合作交流的意识与积极性;要努力改善条件,做好留学生教育工作;要以开放的思想,主动加强与企业、学校、政府和科研院所等社会各界的广泛联系;要在内强素质的同时外树形象,扩大学校的对外宣传。六是深入开展党建与思想政治工作,统一思想、凝心聚力。持续深入开展“两学一做”学习教育;加强领导班子和干部队伍建设;深化落实全面从严治党;加强和改进大学生思想政治教育;全面提高思政队伍的素质。七是落实民生工程,建设幸福和谐校园。要不断改善学校硬件设施,做好规划落实,加快推进中西部高校基础能力提升工程建设项目;进一步提高后勤服务质量,改善教职工用餐条件,逐步安装学生宿舍空调;推进智慧校园建设、绿色校园建设;确保教职工福利待遇落实,让广大教职工共享学校改革发展成果。

  校领导刘彤、董发勤、张强、陈朝先、杨世源分别围绕习近平总书记“7.26”重要讲话精神谈了学习体会,并结合各自分管工作作了安排部署。党委常委、党委宣传部部长苏伟洲对学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神作了发言;党委常委、党委组织部部长陈波对干部选拔、考核等相关文件起草作了说明;人事处处长黄书文对职称改革、部门考核等相关文件起草作了说明,并汇报了“龙山人才强校计划”的推进情况。

  会后,学校各部门分别组织教职员工学习习近平总书记系列重要讲话精神、传达学习学校党委中心组(扩大)会议精神,讨论相关文件并安排新学期工作。

  (王娟)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2017教师节特别报道
   第04版:校园文化
西南科技大学官方微博
西南科技大学官方微信
第五届科博会 我校科研成果放光彩
奋发有为 全力推进特色鲜明高水平大学建设
迎接党的十九大 做好学生引路人
要闻回顾
8000余名新生载梦起航
报头
西南科技大学报一版要闻01奋发有为 全力推进特色鲜明高水平大学建设 2017-09-10 2 2017年09月10日 星期日