第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
~~~——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
2017年09月10日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
迎接党的十九大 做好学生引路人
——学校隆重举行2017年教师节庆祝暨表彰大会
  9月8日下午,学校办公楼学术报告厅内座无虚席,掌声如潮。校党委书记庄天慧,校长陈永灿,校领导董发勤、张强、卢忠远、陈朝先、杨世源以及全体中层干部、受上级和学校表彰的教职工和师生代表600余人欢聚一堂,隆重庆祝第33个教师节。

  校党委书记庄天慧以《坚持立德树人争做学生成长引路人》为题作讲话。她首先向学校全体教职工、离退休教职工致以节日的祝贺、亲切的慰问、崇高的敬意和衷心的感谢。庄天慧指出,今年的教师节,学校将紧紧围绕“迎接党的十九大,做好学生引路人”这一主题,开展丰富多彩的系列庆祝活动,全面宣传和展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,学校各方面工作取得的新进展新成效;采取实实在在的措施真心真情地关心教职工、服务教职工,力争最大限度调动大家工作的积极性和创造性,进一步激发教职工教书育人、科研育人、管理育人和服务育人的责任感和使命感,进一步形成全员育人、全程育人和全方位育人的良好局面。

  “贡献与奉献同等重要!”庄天慧说,我既要感谢获奖的教职工为学校发展作出的突出贡献,也要感谢更多的没有获奖而又为学校发展作出了突出奉献的教职工。她要求学校相关部门要不断完善奖励办法,既要鼓励大家瞄准高端、追求卓越,也要支持大家做好日常本职工作,真正建立起贡献与奉献相统一的评价体系和激励机制。要始终坚持把民生工程放在突出位置,把为师生员工服好务作为首要任务来抓。

  庄天慧要求,大家要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会上所强调的“广大教师要以德立身、以德立学、以德施教,要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’”要求,真正肩负起教书育人的神圣职责,一定要把立德树人落到实处,坚持教书与育人、言传与身教相统一,既当好经师,更当好人师,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,当好学生成长成才的引路人。广大教职工要更加自觉肩负起立德树人的崇高使命,将至诚报国的爱国情怀内化为立德树人的自觉担当,将教书育人的敬业精神内化为忠诚教育事业的自觉追求,将甘于奉献的高尚情操内化为优良师德师风践行的自觉操守,全身心投入到教书育人的工作中去,围绕学生、关照学生、服务学生,培育学生,争做学生真心喜爱、人民满意的优秀教师。(下转3版)  (上接1版)庄天慧指出,当前,学校人才培养质量需要进一步提高,一流学科建设急需加快步伐,综合办学实力和核心竞争力以及社会影响力急需快速提升,教职工对美好生活有更加强烈的期盼,为此,我们一定要把发展作为第一要务,居安思危,后发追赶,勠力同心,一心一意谋发展,共同去开创西南科大美好明天,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,校长陈永灿致辞。他首先代表学校向获得表彰的老师们表示由衷的祝贺,向辛勤工作在教学、科研、管理和服务一线的广大教职员工表示节日的祝愿和崇高的敬意,向为学校发展作出贡献的离退休老同志致以节日的问候和祝福。“老师们,善之本在教,教之本在师。”陈永灿深情地说到,近年来,全校广大教职工立足本职岗位,坚持以德立身、以德立学、以德施教,在高素质人才培养及特色鲜明的高水平大学建设过程中充分展现了爱岗敬业、开拓奋进、追求卓越的优秀品质与精神风貌。本次受表彰的代表,既有潜心课堂、启迪智慧,深受学生爱戴的优秀教师;也有心无旁骛、专心研究、勇于挑战前沿科学的学术科研骨干;还有勤勤恳恳、兢兢业业,为学校发展提供坚强保障的优秀教育工作者和辛勤耕耘、真情付出,坚守在学生思想政治教育一线的优秀辅导员,关爱学生、诲人不倦,热心指导学生全面发展的优秀本科生导师,以及投身科技扶贫,为群众解难题、办实事的干部职工等各方面的优秀典型。他希望受表彰的人员再接再厉,发挥引领示范作用,不断取得新的更大的成绩,并号召全校教职员工向他们学习。

  陈永灿指出,今年5月,习近平总书记在对黄大年同志先进事迹作出重要指示时强调,广大教育工作者要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。在学校推进高水平大学和一流学科建设的重要机遇期,陈永灿要求广大教职工以黄大年同志为榜样,凝聚共识,汇聚力量,始终把人才培养作为根本任务,把握时代脉络,坚持立德树人,爱岗敬业,把教书育人作为首要责任,在学生成长上,当好学生引路人。在建设内容上,能够推陈出新,不断提高教育教学水平和业务能力,争做“四有”好老师,奋力书写建设特色鲜明高水平大学的壮丽新篇章,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  大会由副校长陈朝先主持。校党委副书记董发勤宣读了学校2017年度教学名师、优秀教师、优秀教育工作者、十佳辅导员、优秀本科生导师表彰文件;校党委副书记张强宣读了关于向孙蓉等32位同志颁发从事教育工作30年荣誉证书的决定;副校长卢忠远宣读了一年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得突出成绩,获上级和学校奖励的集体和个人代表名单。

  获奖教师代表理学院廖旭、环境友好能源材料国家重点实验室彭汝芳、材料学院辅导员时杨、生命科学与工程学院张猛,以及学生代表赵佳策分别发言。

  在欢快的乐曲声中,与会领导为获奖代表一一颁奖,会场爆发出阵阵雷鸣般的掌声。(王娟)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:2017教师节特别报道
   第04版:校园文化
西南科技大学官方微博
西南科技大学官方微信
第五届科博会 我校科研成果放光彩
奋发有为 全力推进特色鲜明高水平大学建设
迎接党的十九大 做好学生引路人
要闻回顾
8000余名新生载梦起航
报头
西南科技大学报一版要闻01迎接党的十九大 做好学生引路人 2017-09-10 2 2017年09月10日 星期日