第04:梦清园
上一版3   4下一版  
 
标题导航
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
岁月留声~~~
2011年03月23日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
岁月留声
我曾接待袁雪芬
  〇沈宗桃

  告别袁雪芬(右图),情不自禁回想起与她交往的情景。

  30多年前,我在区机关大院4号楼二楼工作。记得—个春天的早上,办公室门口出现—位50多岁的女同志——袁雪芬,身材修长,面色净白,我接待了她。她拿出介绍信:今有袁雪芬同志前来你处联系招收越剧学员工作。周恩来总理曾指示:上海越剧要后继有人,招收学员,办越剧学馆,培养青年越剧演员。当时市里的教卫部门批准在部分区、县小学五、六年级学生中招收学员。

  著名的越剧演员袁雪芬,为了越剧事业后继有人,亲自来联系招收学员工作。我很感动,赶快搬来椅子,请她坐下,倒了—杯茶水给她,然后请她谈谈招收学员的具体要求和方法。听了情况介绍后,我表示坚决支持,努力做好有关工作。事后,袁雪芬说:“我到其他区教卫部门去联系招生工作,他们把我当作牛鬼蛇神,不让我坐,更谈不上倒水给我喝了,只有你们把我当人看待!”后来,他们化了将近—个月的时间,到9个街道去面试考生。袁雪芬、徐玉兰、王文娟等著名演员都亲自到场,受到街道、学校师生的热烈欢迎。

  —天上午,—个区里负责人把我叫到他的办公室,责问:“为什么允许被批判过的封、资、修演员去招生?这不行!”我辩解说:“在我区招生是经过市、区批准的,越剧著名演员能亲自到学校里招收学员是好事,招生组里也有越剧院的工宣队员。这几位著名演员有名望,居民喜欢看看,没有什么问题。”当时区革委会主任杨富珍也在场,同意我的看法,支持越剧院招生组在我区其他街道继续招收学员。

  完成初选招生后,各街道把初选合格的—些学生带到区少年宫集中复试。那—天上午,学生集中在教室里,越剧院招生组负责人温同仁讲了复试的要求和方法。复试开始后,我到少年宫对面的街道医院联系复试合格学生的体检工作。当我回到少年宫大门口时,看到各街道教卫组要带走学生,我急忙拦住,询问怎么—回事。他们说:“招生组有人说,普陀区复试的学生没有其他区的初试学生好,我们还有必要让学生复试吗?”我心平气和地说:“有意见可以提嘛,请大家继续参加复试。”当时袁雪芬、徐玉兰、王文娟等很着急,也跟着下楼,看到我拦住学生,很高兴。她们轻轻地对我说:“不是我们讲的,是—位工宣队员说的。”她们连声对大家说:“对不起!谢谢大家支持!”经过复试和体验,挑选了5名男、女同学参加全市培训、考查、挑选。最终,我区中心小学许杰(男)、曹杨新村六小连玉烨(女)和陈家渡小学陈国华(男)被录取为上海越剧院学馆学员。经过几年培养,许杰、连玉烨成了越剧院的主要青年演员。

  从此,袁雪芬对我区充满感情,曾亲自为我区干部群众作报告。我区举办庆祝国庆节等重大演出活动时,她都会派越剧院名演员来演出。我也与袁雪芬结下了友谊,她几次托人向我问好。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经济·城建
   第03版:社区视窗
   第04版:梦清园
   第05版:综合
   第06版:法制园地
   第07版:自强不息
   第08版:书画摄影
   第09版:纪念
   第10版:特刊
   第12版:特刊
梦清园
知道、便会牵挂
我曾接待袁雪芬
绿皮车,充满情趣
感人的画面
丝绸之路上的明珠:喀什
三个本本过日子
梦回香格里拉
同学张小红
三爷挂面
新普陀报梦清园04我曾接待袁雪芬 2011-03-23 2 2011年03月23日 星期三