第07:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2011年06月29日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新公布的普陀区文物保护单位简介
中央造币厂旧址 中央造币厂即现上海造币有限公司前身,位于光复西路17号。中央造币厂1922年经民国政府核准后开始建造,1930年竣工,占地面积7958平方米,现存原铸币厂房、水塔、辅助仓库、原厂门门柱等历史建筑。铸币厂房1922年建造,通和洋行设计,姚新记营造厂承建,依照美国费城造币厂样式,建筑面积4456.84平方米,钢筋混凝土结构,中部三层,两翼二层;入口门廊高及二层,古希腊神庙构图,两侧饰贯通二层爱奥尼克壁柱;古典式门窗,水刷石外墙。铸币厂房1994年公布为上海市第二批优秀历史建筑;2004年公布为第一批普陀区登记不可移动文物。
大夏大学旧址 大夏大学旧址位于中山北路3663号,现华东师范大学校园内,现存历史建筑有群贤堂(文史楼)、思群堂(大礼堂)、生物实验楼和化学实验楼等。1951年大夏大学与光华大学合并组建华东师范大学时,旧址占地面积18.6万平方米,建筑面积约1.76万平方米。群贤堂,建于1930年,建筑面积3643平方米,钢混框架结构三层;入口门廊通高两层,以并列四根爱奥尼克柱支承;平顶设女儿墙,檐口有多重线脚;灰白色水泥墙面。思群堂,1946年建成,砖木结构一层,建筑面积646平方米,清水红砖外墙,有简洁的线条装饰,主入口饰多立克柱四根。生物实验楼和化学实验楼建成于抗战之前,东西并列,相距数十米,建筑面积分别为841平方米和758平方米,清水红砖外墙。大夏大学旧址于2004年公布为第一批普陀区登记不可移动文物。
上海啤酒有限公司旧址 上海啤酒有限公司旧址位于宜昌路130号。上海啤酒有限公司前身为1912年德国人创办的顺和啤酒厂,即联合啤酒股份有限公司,为上海第一家啤酒厂,生产“友啤”(“UB”)牌啤酒。1935年英商并购后更名为上海啤酒有限公司,并发展成远东最大的啤酒工厂。现址1933—1934年建造,1935年建成投产,是匈牙利著名设计师邬达克在上海设计的两个大型工业建筑之一,由利源和营造厂承建。上海啤酒有限公司旧址平面呈马蹄形,占地面积约1.1万平方米,总建筑面积约32700平方米,现存历史建筑有灌装楼、办公楼和酿造楼等,现代派风格。目前,上海啤酒有限公司旧址所在区域已改造成苏州河梦清园环保主题公园,灌装楼改造成展示苏州河历史文化和整治成效的梦清馆。上海啤酒有限公司旧址1999年公布为第三批上海市优秀历史建筑,2009年公布为第二批普陀区登记不可移动文物。
天利氮气制品厂旧址 天利氮气制品厂旧址位于云岭东路345号,现上海化工研究院内。天利氮气制品厂由中国近代化学工业奠基人之一吴蕴初创设,1935年投产,占地面积约3.5万平方米,现存历史建筑有合成氨车间、硝酸车间、氢气储气罐等。合成氨车间(现为氨气压缩机车间)建于1934年,L形平面布置,建筑面积1000平方米,砖木结构一层,顶部中跨有气楼;硝酸车间,建于1934年,钢筋混凝土框架结构,建筑面积约1100平方米,平面布局为三座塔楼以开敞钢架相连,全部采用铆接工字钢框架结构,清水砖外墙,木质屋顶。氢气储气罐,建于1935年,圆柱体上下可伸缩,钢质,直径17.2米,储气量约1400立方米。此外,车间内至今还保留了建厂之初由吴蕴初购自美国的两台氢气压缩机等各个时期的老设备。天利氮气制品厂旧址1999年公布为第三批上海市优秀历史建筑,2009年公布为第二批普陀区登记不可移动文物。
江苏药水厂旧址 江苏药水厂旧址位于镇坪路桥西南堍,宜昌路550号,同济大学二附中校园内。江苏药水厂1874年由英商美查开办,是上海第一家化工企业,1907年开始迁至现址,抗日战争时期被日军占领,战后由英商收回,1954年改地方国营,1963年关闭,现已改造的沪上著名棚户区药水弄就是因附近的江苏药水厂而命名。现江苏药水厂旧址仅剩原先作为办公之用的二层砖木结构办公楼一幢。办公楼坐北朝南,临河而建,设有宽阔的门廊,饰廊柱,雨淋瓦坡顶,红色清水砖外墙,故有小红楼之称。江苏药水厂旧址2009年公布为第二批普陀区登记不可移动文物。
新会路华童公学旧址 新会路华童公学旧址原名薛家花园,位于新会路25号,染料商薛宝润建于1933年。华童公学创立于1904年(清光绪三十年),1938年因校舍在抗日战争中被毁迁往此处。新会路华童公学旧址现存砖木结构三层大楼一栋,建筑面积2682平方米。大楼平面呈长方形,新古典主义三段式构图,中间三层,两翼两层。中间主体部分为连续拱券柱廊,带券心石,以九根爱奥尼克柱支承。入口处设平台,拱券门,两侧立塔斯干柱;二、三层皆为阳台,中部敞廊,立爱奥尼克柱;水刷石外墙,窗间墙饰褐色面砖;侧面入口由两根塔斯干柱支撑,上有拱券形山花。东西首二层上方双坡顶建筑为后期添加。新会路华童公学旧址2006年按原样修复,现为长寿街道社区文化活动中心,2009年公布为第二批普陀区登记不可移动文物。
国际和平妇幼保健院旧址 国际和平妇幼保健院旧址位于长寿路170号,原为民国时期第一个全国性的专以救济妇孺为目的的新型慈善救济组织———中国妇孺救济会的医院,新中国成立之初曾为孤儿院,1952年宋庆龄于此创办国际和平妇幼保健院,现为普陀区妇婴保健院。该建筑原为米商兼建筑商潘源泰宅邸,建于1927年,建筑面积1704平方米。国际和平妇幼保健院旧址为三合院式的石库门建筑,平面呈凹字形,砖木结构三层,面阔三间,正立面竖三段式布置,两侧突起三角形山墙,饰巴洛克山花,周围内廊式布局,有错层;饰三角形窗楣;红瓦坡顶,檐下有西式花饰。白色水刷石外墙,正面和侧面均有花饰。国际和平妇幼保健院旧址2009年公布为第二批普陀区登记不可移动文物。
玉佛禅寺 玉佛禅寺位于安远路170号,因寺内主要供奉玉佛而得名。玉佛禅寺建于清光绪八年(1882年),初在江湾,1918年迁今址,1928年建成。玉佛禅寺为仿宋代宫殿式建筑群,布局以中轴线对称分布,现有殿堂楼屋二百多间,占地面积7337平方米。主体建筑三进,钢混仿木梁架结构。前进天王殿,二层,面阔七间,进深三间,重檐歇山顶,混凝土墙面,红漆斗拱;中进大雄宝殿,面阔五间,进深六间,重檐歇山顶,单层,梁柱木结构;后进二层,下为般若丈室,上为玉佛楼;两庑建筑均为二层。玉佛禅寺藏文物丰富,珍藏有北魏、唐、宋时期的石刻造像、佛画像、唐人写经、明代铜像、清代刻本大藏经、清代木雕精品及大量历代书画名家的作品。玉佛禅寺1994年公布为上海市优秀历史建筑;2004年公布为第一批普陀区登记不可移动文物。
宜昌路救火会大楼旧址 宜昌路救火会大楼旧址位于宜昌路216号,俗称宜昌路消防队,1932年日商集资,公共租界工部局建造。大楼由兼作办公、住宿和车库用的四层大楼(后局部加盖为六层)和火警瞭望塔两部分构成,占地约1800平方米,建筑面积3130平方米,钢混结构和砖混结构。大楼为现代派风格,竖向线条构图,内廊式,窗间墙上下通贯,长方形窗户,褐色面砖饰面,局部砖墙加白色勾缝。塔高30余米,方形,向上逐渐收拢,四周设竖向窄长窗,顶部为八角形敞亭。如今,该大楼车库和部分楼层仍为消防队使用,部分楼层为居民住房,瞭望塔因功能退化已停用多年。1999年公布为第三批上海市优秀历史建筑;2004年公布为第一批普陀区登记不可移动文物。
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经济·城建
   第03版:社区视窗
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:法制园地
   第07版:特刊
   第08版:特刊
   第09版:特刊
   第10版:书画摄影
保护文化遗产 共建精神家园
新公布的普陀区文物保护单位简介
第二批普陀区非物质文化遗产项目简介
第三批普陀区登记不可移动文物简介
新普陀报特刊07新公布的普陀区文物保护单位简介 2011-06-29 2 2011年06月29日 星期三