第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
~~~579个事项最多跑一次
~~~579个事项最多跑一次
~~~579个事项最多跑一次
~~~579个事项最多跑一次
~~~579个事项最多跑一次
~~~579个事项最多跑一次
~~~579个事项最多跑一次
~~~579个事项最多跑一次
2017年11月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
改革实践多点开花
579个事项最多跑一次
  本刊讯(记者 虞昌胜 通讯员 孙微子)“最多跑一次”,常有新变化。自今年2月底新区上线启动“最多跑一次”事项梳理以来,时至10月底,新区“最多跑一次”事项已完成第三次梳理,重新梳理得到“最多跑一次”事项616项。

  根据省、市新印发的《“最多跑一次”事项指导目录》,截至10月底,新区共确定权力事项567项,比规范前增加155项,其中530项可实现“最多跑一次”,占比93.5%,确定公共服务事项49项,其中47项可实现“最多跑一次”,占比95.9%。

  从实践成果来看,新区“最多跑一次”改革成效立竿见影。在近期学习贯彻十九大习总书记报告和抓落实专项行动工作会议上,新区继续将“最多跑一次”作为当前和今后一段时期的重点工作来抓,结合“最多跑一次”改革,新区力争成为审批效率最高、改革效果最好、服务环境最佳的开发区。

  打破了一批“瓶瓶罐罐”,新区“最多跑一次”的改革实践已多点开花。今年4月创建的“一窗受理”改革方式,如今再次升级加码,“统一受理”平台应运而生。“接入至新区政务服务网的‘统一受理’平台,按照‘最多跑一次’业务规范和技术标准,规范了各业务部门自建系统的数据标准和业务标准,真正实现了数据共享。简单点讲,就是以往存在于不同部门的数据壁垒被打破,避免出现办事人多次数多部门来回调取数据的状况。”行政服务中心相关负责人表示,目前,经发、规划、建设等十数个部门窗口已开始应用该平台进行业务办理,正式办件量合计近百件。

  “最多跑一次”改革,不仅消除了各部门层级的限制,更是在探索消除地域之间的限制。近日,新区质监窗口签发出了一张由鄞州发证,公司注册于慈溪,现经新区复审核查通过的锅炉操作证,据悉,这是宁波市启动“同城通办”试点工作以来,新区发出的首张证书。“让办事人选择距离最近的审批点办事,消除了地域的限制,极大提升了办事的效率。”新区质监窗口相关负责人表示,今年10月24日起,“检验检测机构的计量认证”等5项行政许可事项加入“全城通办”事项目录。至此,质监分局11项行政审批事项100%实现“全城通办”。

  受益于“最多跑一次”改革的发力,新区行政服务中心有序推进各窗口部门审批服务工作。1-10月,行政服务中心共受理各类审批服务事项238494件,其中按时办结218106件,办结率99.9%,服务对象满意度100%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:文苑
俞雷李谦带领党员干部重温入党誓词
改革实践多点开花
e设计街区 C栋电商大楼落成
卓奥科技成功挂牌“新三板”
杭州湾汽车学院勾绘产教融合新模式
上汽大众宁波分公司 招收35位退役军人
科睿泰克专注精密陶瓷产业创新
审计局获省先进集体称号
新区导刊一版要闻01改革实践多点开花 2017-11-15 2 2017年11月15日 星期三