第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
2017年11月15日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
科睿泰克专注精密陶瓷产业创新
  本刊讯(记者 卓松磊)为什么五星级酒店的卫生间的水龙头总是开关灵活,出水流畅?同样一个水龙头,有的几十块,有的上万块,区别为什么这么大。除了品牌因素,水龙头内的陶瓷阀芯尤为关键。复旦杭州湾科创园的宁波科睿泰克新材料科技有限公司,就是一家专注于精密陶瓷产业的创新型企业,产品广泛应用于汽车工业、航空航天、高能物理、激光技术、微波通讯、结构密封、生物医学等领域。

  “虽然都统称陶瓷,但我们的产品跟景德镇的瓷器却完全不一样,学名叫氧化铝和氧化锆。”在科睿泰克的展示柜前,公司负责人唐继明向记者介绍起公司产品,水龙头阀芯、防弹钢板、导航电子天线……一系列的产品让人眼花缭乱。但在唐继明看来,这些却不是科睿泰克的未来,利润低、易仿制,都制约着长期的发展。

  唐继明告诉记者,水龙头陶瓷阀芯因为价格实惠、对水污染较小,使得陶瓷阀芯受到广泛的应用,全球近九成的陶瓷阀芯在国内生产,但落后的生产模式对环境却造成极大地污染,随着人力成本的大幅度提升,阀芯的利润额被持续压缩。机器换人,对传统人工作业模式来一次颠覆性的改革,成为科睿泰克的主攻方向。

  通过和台湾工业技术研究院合作,科睿泰克对传统的生产线进行升级换代,全自动化的生产线可实现从造粒粉、成型、排坯、烧结、研磨等的所有步骤,并使操作工人从100人减至10人。“直接避免矽肺等职业病的发生,虽然一次性投入较大,但随着人力成本的持续高涨,这笔投入非常划算。”唐继明表示,玉环、开平、南安等三大卫浴生产基地的不少企业已经看中该产品。“市场上还没有竞争对手。明年,公司将在科创园二期厂房开设小型生产线,进行试生产。”

  作为公司的另一项拳头产品,全瓷牙冠则更贴近日常生活。目前,全瓷牙冠做好模型后需发至厂家制作,时间在半个月左右。“公司的自动化产品可实现全瓷牙冠的现场切割、烧制,无需等待半个月。”唐继明表示,该技术普及开来将大大降低全瓷牙冠的制作价格,并避免传统模式下牙冠返工需再次等待的问题出现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:文苑
俞雷李谦带领党员干部重温入党誓词
改革实践多点开花
e设计街区 C栋电商大楼落成
卓奥科技成功挂牌“新三板”
杭州湾汽车学院勾绘产教融合新模式
上汽大众宁波分公司 招收35位退役军人
科睿泰克专注精密陶瓷产业创新
审计局获省先进集体称号
新区导刊一版要闻01科睿泰克专注精密陶瓷产业创新 2017-11-15 2 2017年11月15日 星期三