第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
集聚近万名研发人员 打造自主品牌好车~~~
集聚近万名研发人员 打造自主品牌好车~~~
集聚近万名研发人员 打造自主品牌好车~~~
集聚近万名研发人员 打造自主品牌好车~~~
集聚近万名研发人员 打造自主品牌好车~~~
集聚近万名研发人员 打造自主品牌好车~~~
2018年03月14日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
集聚近万名研发人员 打造自主品牌好车
吉利汽车研发中心打造世界级研发中心
  本刊讯(记者 卓松磊)3月12日,随着吉利汽车研发中心二期、三期项目的破土动工,新区再次成为各界瞩目的焦点,而在已投用的吉利研发中心一期已集聚近万名研发人员。24通道测试、四立柱结构耐久试验、电磁兼容性试验等国内外领先的实验设备,为吉利汽车造好车打下坚持基础。

  走进吉利汽车研发中心的室内道路模拟试验场地,黄色的多轴振动台放置在实验室中央。据了解,车辆在正常使用的情况下,整车、子系统以及关键零部件上会产生动态负载,导致这些关键零部件最终失去耐久、疲劳损坏。汽车耐久性试验的主要目的,就是通过模拟汽车实际使用的情况,依靠设备来收集这些系统零件上的负载参数,找到它们疲劳损坏的原因,进行改良设计来延长汽车的使用寿命。

  工程师表示,他们针对测试车型到实际路况现场采集大量的数据,不管是原野、山丘,还是颠簸、泥泞,这些数据经过一系列的处理生成数据,输入到测试设备当中对实车进行精准的道路模拟。“可模拟减速坎、砂石路、搓板路等10余种路况,这样的振动会24小时不间断持续一个月,保证车主在实际使用过程中关键部件耐久寿命可达10年。”

  在四立柱结构耐久试验室里,对车辆的考验就更为升级。它不仅可以完成24通道的耐久试验,还可以模拟环境变化,变成“冰箱”或者变成“微波炉”,还能实现对湿度和光照的控制,结合振动台架更加充分的考核车辆塑料件、橡胶件等非金属件的耐久性能。

  试验开始前,工程师团队会在试验车辆中安装加速度传感器、位移传感器、应变传感器,然后到试验场的实际路况中采集各种试验工况的数据,完成数据采集工作后,工作人员先将试验车辆固定在振动台架上、放置传感器,启动设备使得试验车辆在台架上不停“跳跃”,快速发现整车及其关键零部件存在的耐久性问题,及时处理。

  “以帝豪GL为例,在这个台架上进行了三次、每次持续200小时的振动试验,单次试验约合用户实际使用道路行驶30万公里。”工程师表示,设备不仅可以模拟超过10种复杂路面进行高强度试验,还可以提供类似低温会使金属零部件变脆、强光照射会使橡胶部件老化等试验条件,保证了试验的客观性。“实验室首创对整车异响进行评价,通过不同温度湿度环境、不同路况行驶状态下激发BSR噪音的产生,从主观评价和客观测试方面上找寻异响问题根源并解决。” 

  而在10米法EMC实验室,试验车会像芭蕾舞演员一样,在不停的转动中进行测试。“现代汽车电子设备大量增加,必须确保其不受干扰实现正常工作。”工程师告诉记者,10米法EMC实验室通过设备使天线或场发生装置发出指定频段、波形的电磁场和干扰信号。同时,汽车在有试验需要的情况下,也可以在这个特殊的试验台上启动并正常行进,一方面自身的电子电器部件会发出试验需要的干扰信号,另一方面也可以判断车辆运行情况是否正常,使得研发试验更为精准。

  在吉利帝豪GL研发中,一共使用了521辆测试车,整车开发花费3万小时,而一般合资车型全研发周期只需要150辆测试车。多出两倍的测试车和大量的时间,意味着帝豪GL测试车需要跑更远的路程,需要做更多的实验,需要适应更复杂的环境,需要发现更多的问题,解决更多的缺陷,至于这几百辆车几千万的价值,不过是整个研发中的小小零头而已。据了解,在吉利汽车研发中心每年全新开发5款新车型、3款发动机及3款变速箱。这是什么概念?可以类比的是某著名跨国高科技公司、全球500强的研究院研究人员只有几百人,10年研发费用也只有几十亿美元,而吉利为了这座近万人的研发中心,投入的资金以百亿计算。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文苑
   第04版:专版
敢向涛头立 勇争天下强
宁波杭州湾新区吉利汽车项目群动工
上汽大众新车型柯珞克3月19日上市
新区党工委管委会领导参加义务植树活动
十项目列入宁波市重点工程项目
吉利汽车研发中心打造世界级研发中心
新区导刊一版要闻01吉利汽车研发中心打造世界级研发中心 2018-03-14 2 2018年03月14日 星期三