第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
2018年04月11日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
六争攻坚 三年攀高
新区以“五个梦”奏响“名城名湾”乐章
  本刊讯(记者 虞昌胜)项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强,响应宁波市“六争攻坚、三年攀高”的集结号,新区以“五个梦”的音符奏响“名城名湾”的乐章。

  项目争速打响冲锋战

  “六争攻坚”首当其冲的就是“项目争速”。瞄准项目抓争速,全力以赴促投资,今年来,新区迅速发起项目争速专项行动冲锋战。日前,在全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式上,吉利100万台套座椅及吉利50万台套电池包作为新区两大重点项目参与集中开工。“加上早前总投资295亿元的吉利汽车项目群的动工,今年来,仅吉利产业群项目,新区就已动工了8个。”新区有关部门负责人表示,倒排重大项目进度表,此两大项目均可在今年年底前投用。

  除吉利系列项目外,一大批高精尖项目在新区“落地开花”,一季度新区引进项目总投资334.76亿元,位居宁波各区县(市)和开发区首位。新能源汽车、总部经济、汽车研发、文化旅游、智能终端、汽车零部件……新区已集中力量引进一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大高端产业项目,迅速形成一批驱动高质量发展的“大引擎”。

  引进争取是前提,高效落地是关键,方太理想城主体结构5月封顶,拓普汽车零部件生产及工业自动化项目、至信汽车部件项目、高悦精密机械制造项目均已完成厂房主体结构施工,正在组织设备安装调试,计划9月前投产。一季度,新区产业类项目加速推进,12个产业类重大项目中,8个项目进度均有提前,打响了有效投资的攻坚战。

  产业争先顺应发展变革

  日前,恒天纤维集团经中国轻工业联合会认定的首个省部级重点实验室以及与华东理工大学共建的联合研究院在新区众创园挂牌成立,围绕打造国内乃至国际领先的生物基材料技术创新和产业转化基地,为新区新材料产业添加新的创新能级。双成药业及康泰博药品生产许可也于日前获批,产品达产后将分别撬动26亿元、24亿元的年产值,为新区生命健康产业注入动力。

  中源欧佳、嘉乐电器、惠康集团、金业车灯四家企业纷纷进入上市前准备,加上天龙电子和GQY视讯,新区本土培育的上市企业将有望突破6家;方太“家用水槽式餐具及果蔬净洗机研发及产业化”项目荣获“中国轻工业联合会科学技术发明一等奖”;沁园获称市级两化深度融合示范企业;夏纳电器发布国内首款共享咖啡机......

  顺应发展趋势,新区产业积极推进质量变革、效率变革、动力变革,其中,高性能新材料、智能电器、生命健康、高端装备制造业一季度增速明显,一批骨干企业转型升级步伐加快,努力抢占新一轮产业变革制高点,各大企业争做新区产业的“优等生”。

  科技争投培育创新动能

  中科院宁波材料所杭州湾研究院落户众创园,汽车学院与吉利汽车深化合作的杭州湾汽车研究院揭牌成立,与浙江传媒学院深化战略合作,举办一揽子高规格的创新创业大赛与科技创新论坛……今年来,一个个新的创新平台搭建,让新区科技创新动能产生倍增效应。

  重大创新平台捷报频传,一个人才“栖居”的多维空间跃然于上。新区目前已引培国家“千人计划”15人、“百千万”人才培养工程1人,浙江省“千人计划”6人、“151”人才培养工程5人,宁波市“3315计划”9人、海外工程师36人、领军拔尖人才培养工程24人。大批量高层次人才的涌入,为宁波杭州湾新区打造“名城名湾”添加“智慧底气”。

  “科技争投”,还要引导对科技创新的投入,新区一方面加大财政对创新的资金支持,另一方面撬动社会资本参与创新,吸引更多资本支持新区创新项目,2017年新区全年R&D 经费支出17.5亿元,占GDP比重3.89% ,科技财政投入为2.3亿元,占财政支出比重为5.3%,累计申请专利总量3367件,增长46%。今年,新区争取R&D占GDP的比重达到4%以上,科技财政投入占比8%左右。

  城乡争优打造幸福之城

  城市建设无小事,新区的“城乡争优”就是打造幸福品质之城。沧海梦起未来城,在大开发大建设的引领下,滨海新城不断强化《城市设计导则》,为品质新城提升亮点。在融合多个专项规划研究成果基础上,结合滨海新城特色,导则谋划了城市沿湖、沿河绿地宽度、绿地率、建筑退让道路红线、停车位、公共服务设施配建等内容的指标合理性,并采用地下综合管廊、海绵城市、分质供水等先进理念,助推新城可持续发展。

  “接下来,导则将合理提高TOD站点周边商办地块容积率及建筑高度,预留悬轨站点周边用地,混合多种业态,合理布局停车、酒店、人才公寓等功能,并科学规划,为城市未来的发展留足余地。”滨海新城相关负责人表示,目前TOP开发模式、海绵城市、无围墙城市、悬轨工程、绿色连廊系统、分质供水等12项专题规划基本完成。

  坚持以人民为中心,让人民拥有更多获得感和幸福感是新区打造幸福之城的主旨所在,为此,新区打破了一批瓶瓶罐罐。一季度,新区责任部门深入挖掘,持续发力,累计拆除违法建筑面积3.98万平方米,完成市级年度任务的26.5%,完成率全市第二,拆后利用率达82.2%,同比增长13.7%。紧密结合“无违建”创建、“四边三化”“两路两侧”等环境综合整治工作,新区坚决打好“三改一拆”攻坚战,助推新区打造幸福之城。

  服务争效加速项目审批

  六争攻坚,服务为先。“企业审批、办证效率低,怎么办?”“市民业务办理阻碍多,怎么办?”别急,新区最多跑一次改革为项目审批保驾护航,点亮“绿灯”。

  65个工作日内完成政府投资项目、25个工作日内完成企业投资项目前期审批并开工建设,同时,“一窗受理”“集成服务”“一证通办”的创新举措有力地推动了行政服务审批服务质量的提高和改善。今年来,新区以“最多跑一次”改革撬动商事制度改革、“大部门制”改革、“标准地”改革等其它领域的创新变革,为企业创业创新增添体制机制新优势。

  为在建大项目提供“妈妈式”服务是新区服务争效的最大亮点。为此,行政服务中心为企业牵线搭桥,做好项目审批过程无缝对接,确保项目审批及时高效。一季度,行政服务中心新代办吉利汽车研发中心二期、吉利100万台套座椅、吉利50万台套电池包、方太幼儿园等项目共10个,总投资合计88.85亿元。

  党建争强营造良好政治气象

  党建争强,就是要以全面治党的新气象引领创造改革发展的新局面。今年年初,新区在开发建设推进大会上提出,要继续发扬革命的红船精神,永葆本色优作风。为此,新区组织部门不断强化“四个意识”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真开展做一个梦、定一个目标、改一个错、创一个新、行一个善、读一本书“六个一”活动,通过不断的学习和改错,进一步提升干部素质和活力。

  “打造一支有理想、有道德、有智慧、有纪律的‘四有’干部,是开展‘六个一’活动的初衷。”新区组织部门相关负责人表示,愿以“六个一”活动为基石,让新区开发建设者以更饱满的工作热情、良好的精神状态,迅速投入到新一轮大开发大建设中来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:开发时空
   第04版:专版
新区以“五个梦”奏响“名城名湾”乐章
以更大的热情为 “名城名湾”发展注入新活力
6座在建桥梁工程进度达95%以上
精雕数控 内部装修
e设计街区电商产业加速链上集聚
医院筹建组实体办公推进 杭州湾医院高质量建设
新区导刊一版要闻01新区以“五个梦”奏响“名城名湾”乐章 2018-04-11 2 2018年04月11日 星期三