往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
版面导航  放大 缩小 默认   
青羊区推进“四改六治理”

“民”字当头 干事一路坦途

  《四川日报》记者陈松

  阳春三月,毗邻成飞公司居家的张智常常开窗感受

  春风。而去年此时,他却窗户紧闭,因为一开窗,外面的煤灰就会飘进房间。为此,他和周边居民联名向政府反映过情况。“还群众一个蓝天”。成都市青羊区与成飞公司协调解决,于去年夏天启动煤改气工程。年底,成飞公司这一烟囱停止冒烟,每年减少向大气排放烟尘300吨。

  群众有诉求,政府放心头。在去年成都市开展的城市建设管理转型升级“四改六治理”工作中,青羊区始终以民为先,听民声、顺民意、集民力,探索出解决服务群众“最后一公里”问题的青羊特色。

  听民声,将群众意见放首位

  “四改六治理”是成都市继“北改”之后的最大民生工程,包括棚户区改造、城中村改造、老旧院落改造、老旧菜市场改造和大气雾霾治理、河渠污染治理、交通秩序治理、市容市貌治理、违法建设治理、涉农区域环境治理等与群众生活息息相关的十大工程。

  谈到“四改六治理”,青羊区区委书记戴志勇说,“这既是民生工程,更是民心工程,我们把做好这项工作作为践行群众路线的重要载体。”

  为确保改造治理与群众意愿吻合,青羊区在制订方案前和方案实施中,均要走到群众中间,听取意见建议。“我们成立十个专项推进小组,深入小区、院落发放公开信,入户走访,举行‘恳谈会’,居民各抒己见,改造方案逐渐清晰,推动起来很顺利。”区城管局局长刘智毅介绍。

  3月24日,在青羊区羊市街社区九思巷14号院落,记者见到,一条石板小路曲径通幽,文化墙下群众在体育设施上锻炼。院内红墙碧瓦、干净整洁。“以前这里路稀烂,垃圾到处丢。去年以来,政府对这个老旧院落进行彻底改造,才有今天模样。”院落居民曾奇说,“整改之初,社区工作人员挨家收集意见,最后设计图我们还看了,修出来大伙满意。”

  顺民意,群众合理利益得保障

  青羊区采取改、建、拆、治、管等多措并举,确保“四改六治理”工作顺应民意、取得实效。

  改:改造棚户区是常年居住其中的群众最迫切愿望。今年1月,通锦桥棚户区改造项目第四标段签约,534户居民不日将住进崭新安置房。

  建:黄田坝区域生活废水污染环境,周边群众意见很大。今年初,青羊区启动黄田坝污水处理站建设工程。

  拆:院落内违章搭建让院落居民深受其害。去年以来,该区坚决消除违建,截至目前全区共拆除270处、6727平方米违章搭建。

  治:摸底河沿巷9号院排污口长期污水下河,恶臭内涝困扰周边,去年以来通过对排水管网疏掏整治,解决了石人小区内涝隐患。

  管:城乡卫生环境群众关注,草堂街道采用智能社会管理指挥系统,管理街面卫生,一包垃圾从丢弃到处理仅两分钟。

  在推进“四改六治理”工程中,即便是少数群众合理利益也能得到保障。苏坡街道对辖区违法户外广告、招牌整治中,不是一拆了之,对地处深巷的商家,在路口为商家统一设置广告牌,保障了他们的利益。

  集民力,群众把工程当成自家的事

  “评估公司和测绘公司是居民抽签选出的,由他们对拆迁户房屋进行评估和测量。”在通锦桥棚户区改造现场,居民刘静介绍,这样既确保了搬迁户利益,又减少了矛盾纠纷。

  青羊区充分依靠群众,注重发挥居民自我管理、自我监督的作用,利用业委会、家委会、居民议事会等自治组织,确保该项工作有序推进。

  老旧院落改造,该区探索“先自治再整治”模式,通过自治组织让大家积极参与院落改造的全过程,并建立长效管理机制。九思巷14号院落成立居民议事会,去年他们联合街道引进了543社工中心、斯福教育中心等社会组织进院落,居民不出社区即享受服务。

  在污水治理上,青羊区发挥社区居委会和居民小组的作用,积极协调相关部门,拟定治理方案。在棚户区改造中,居民自治组织充分发挥出对棚改模拟搬迁签约的协调、推进作用。

  政府引导下,青羊区群众把“四改六治理”当成自家的事情,献智出力。“‘民’字当头,破解了工作推进中的难题和矛盾,确保推进该项民生工程一路坦途。”刘智毅说。(全文转自3月28日《四川日报》头版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
青羊区推进“四改六治理”~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:产经
   第04版:院落·市井
要闻导读
“民”字当头 干事一路坦途
新闻聚焦
抓好“四改六治理”做实民生民心工程
都江堰放水节系列活动即将开启
多彩幸福 喜气洋洋
谋定而动 我们怎么干
多措并举 提供一流换证服务
今年首期“新青羊新素养”干部培训成功开班
报头