往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
版面导航  放大 缩小 默认   

用塑料袋装豆浆当心喝的不是豆浆 而是“毒液”

  到餐馆就餐如果没吃完,打包带走是再正常不过的事。一些比较高档的餐馆,会用纸质饭盒进行打包,而不少中小餐馆则直接使用塑料袋打包。多数市民对打包方式并不在意,很少有人想到用塑料袋打包热烫食品会对身体带来不利影响。据相关资料显示,超过50℃热烫食品,用塑料袋盛装时,塑料袋会渗出一种毒物,侵入到食品当中,多吃这样的食品,对身体健康有极大危害。

  调查 超半数餐馆打包用塑料袋

  “老板,我打包两份冒菜带走。”正值午饭时间,光华村上一家冒菜店生意异常火爆,店里坐满了正在就餐的食客,等待打包带走的人也有不少。记者看见,当食客需要打包带走时,店主均选择用一种很薄的塑料袋盛装。就在同一条街上,记者发现,有超过一大半的小吃铺在打包时使用塑料袋。

  早上7、8点,不少上班族都会在单位附近或是公交站台旁买早餐,记者发现,不少早餐摊点为了方便,将热烫的包子、豆浆等直接装在塑料袋里让顾客带走。晚上,记者走访了一些夜间鬼饮食游动摊点,同样发现,不少摊主直接用塑料袋打包烧烤或是油炸食品。

  餐馆老板

  “我们只为了图方便”

  在光华村的冒菜店,记者看到,滚烫的冒菜刚刚出炉,餐馆小工就迅速将冒菜倒进了塑料口袋里,然后,又盛了一勺正在翻滚的冒菜汤倒进塑料袋中。而为了以防热烫的食物将塑料袋烫破,他又在打包好的塑料袋外又套了一层塑料袋。只见小工打包动作麻利而熟练,打包一份冒菜前前后后只花了不到两分钟时间。

  “用这种塑料袋打包对人体有没危害呢?”面对记者的问题,这位小工很斩钉截铁地回答“绝对没得”,他告诉记者,从他到冒菜店工作到现在,几年时间里,他们一直使用塑料袋打包,从来没有食客对这种打包方式提出质疑,更没有人吃出问题来。“不光是我们馆子,很多餐馆都是用塑料袋打包,其实主要是为了图方便,塑料袋打包比饭盒打包要方便得多,中午打包的食客很多,我们又不能让他们等太久,所以选择用塑料袋。”

  记者调查了解到,多数中小餐馆使用塑料袋打包最主要的原因并非图方便,而是为了节省成本。据了解,餐馆所使用的塑料袋大多都是三无产品,价格低廉,与用纸质饭盒相比,可以节省不少开支。

  食客

  “很少注意到塑料袋打包会有危害”

  早上上班时间,记者在通惠门地铁站附近看到,这里的两家早餐摊生意非常火爆,不少上班族提着塑料袋装的包子和豆浆边走边吃。“平时太忙了,早上又想睡晚点,根本没时间做早饭,都是在外面随便解决。”上班族小张说,他很少注意到塑料袋打包会有危害,“拿起就走还是比较方便,没经常用估计问题也不大。”

  在青羊区一家私企上班的小何每天有两顿都是在外面解决,打包对他来说也是家常便饭。小张告诉记者,他平时很爱打包单位附近一家餐馆的冒菜,“主要我们完全不懂塑料袋不能盛装热烫的东西,以后打包还是自己带碗或是用纸质饭盒比较好。”

  危害

  长期摄入长期摄入健康

  塑料袋的出现极大地方便了人们的生活,然而,很多人并不知道塑料袋盛装热烫食品带来的危害。

  记者了解到,常用的塑料袋多为聚乙烯或聚氯乙烯的薄膜制成,该薄膜无毒,但在制作塑料的过程中加入了有毒的苯、烯料等物质,当用塑料袋盛装超过50℃热烫食品,袋中的铅会溶入食品中,塑料袋还会释放有毒气体,侵入到食品当中,人体长期摄入会严重损害身体健康,导致疾病,尤其是对儿童健康发育的不良影响尤为突出。

  整治

  严厉打击三无塑料包装袋

  记者了解到,从去年10月《新食品安全法》实施后,成都便进一步加强了对食品包装袋的专项整治。青羊区市场监督管理局有关工作人员告诉记者,市面上出现的食品包装安全潜在隐患主要有两类,一类是生产过程中因原材料、设备、操作不符合规格导致的质量不合格;另一类便是将白色塑料袋用于温度高的食品,比如羊肉汤、豆浆、稀饭的打包。针对目前市场上存在的食品包装安全问题,相关部门将强化许可监管和加大监督抽查结合起来,继续推动质量监督体系的完善。“出现问题的,责令整改,达不到取证条件的,及时向当地政府和有关部门通报,依法予以取缔,从源头上杜绝食品安全隐患。”(杨雪怡  报道)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:观点
   第04版:民生
   第05版:院落·健康
   第06版:教育
   第07版:生活·美食
   第08版:浣花溪
用塑料袋装豆浆当心喝的不是豆浆 而是“毒液”
“直行待行区”调整为全天多数市民不适应
居民参与热情高
民生速递
驾考7月起要增加科目五?官方回应:谣言
花2200买二手苹果6谁料买来一模型
天府广场又现“友善之墙”
网购图相因 遭遇歪蜂蜜