往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全市脱贫攻坚现场观摩会第二组走进习水

  本报讯  聚焦脱贫项目,助力群众增收。9月25日上午,2017年全市第二次脱贫攻坚现场观摩会举行。市委副书记、市长魏树旺率第二观摩组成员,先后深入习水县富兴牧业、万牛牧业、习水麻羊中央厨房、盛世国泰电子科技有限公司,实地观摩习水在推进产业扶贫方面的成功做法。县委副书记、县长陈钊围绕习水精准实施产业扶贫推进情况、脱贫攻坚秋季攻势等方面作了介绍。

  习水县富兴牧业和万牛牧业都是通过引进企业,采取代养回购、订单种草、务工带动、入股分红等多种方式带动贫困户发展。富兴牧业项目全面建成后,每年可提供黔北麻羊种羊6000多只,带动贫困户1360户,仅代养回购户均增收就可达1万余元。

  魏树旺说,脱贫攻坚根本在产业,要始终把发展产业作为主攻方向,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,以深化农村“三变”改革为抓手,用足用好用活产业扶贫基金,全方位引龙头、创品牌、闯市场,加快实现“一长两短”产业全覆盖,培育发展一批专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业主体,带动农户由分散经营向市场化、专业化、组织化、规模化转变,推动脱贫攻坚工作取得新的更大成效。

  每到一处,观摩组成员都认真听取介绍,详细了解产业项目建设规模、资金投入、销售途径等内容,仔细察看扶贫产业发展成效,全面了解了习水精准实施产业扶贫推进情况、脱贫攻坚秋季攻势等工作开展情况。

  观摩组成员对习水坚持因地制宜,精准实施产业扶贫助力脱贫攻坚,不断创新产业带动模式和利益链接机制,促进一二三产加快融合方面的经验和做法给予充分肯定,认为找到了一条老百姓脱贫致富的好路子,值得学习和借鉴,也为全市脱贫攻坚工作的整体推进提供了决策参考。

  在习水麻羊中央厨房,“鳛滋味”系列产品让观摩代表驻足品尝。大家一致对公司顺应市场需求,抓住地方特色优势,带动贫困户发展特色优势产业的做法表示赞许。

  据了解,习水麻羊中央厨房(习水县黔道食品科技有限公司)成立于2016年,总投资7000万元,可年加工肉羊20万只。公司专注于黔北麻羊地方品牌的保护和开发,通过线上淘宝、线下直营销售渠道,建成“养殖基地+加工基地+加盟连锁”的产供销一条龙产业链,为黔货出山找到新模式。公司开发的“鳛滋味”系列产品,在上海陆家嘴等甲类地段开设“聚有黔”羊肉米粉旗舰店2家,在苏州、北京、广州、成都等城市开设旗舰店各1家,月销黔北麻羊5000多只。

  部分县(区、市)、市直机关部门负责人参加了现场观摩会。

  ■本报记者  罗利飞

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:综合
   第04版:专题
习水县组织收看收听全省旅游扶贫暨 国庆中秋假日旅游工作电视电话会议
习水组织收看收听全市第二次脱贫攻坚现场观摩总结会
全市脱贫攻坚现场观摩会第二组走进习水
习水县召开信访维稳安全工作专题调度会
图片新闻
向承强到坭坝、寨坝调研脱贫攻坚
向承强到马临战区调研督导脱贫攻坚工作
习水组织收看收听全市安委会第三次(扩大)会
报头
广告