往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

向承强到坭坝、寨坝调研脱贫攻坚

  本报讯  9月29日,县委书记向承强率队深入坭坝乡、寨坝镇调研脱贫攻坚秋季攻势工作,详细了解当地精准扶贫产业发展、人居环境整治等情况。县委常委、鰼部园区党工委书记冯沛红,县人大副主任杨松陪同。

  当天,向承强先后到坭坝乡南天门村、飞龙山村和寨坝镇习源村,随机走进贫困群众家中,实地查看其生产生活情况,详细询问家庭成员、产业发展、通水通电、安全住房等情况,鼓励他们要克服困难,积极发展生产,借助扶贫政策早日脱贫奔小康。并叮嘱随行人员,要结合每一个贫困户的实际情况,因地制宜实施产业精准扶贫措施,着力解决发展产业增收入和就业问题,确保贫困户能够彻底脱贫。

  调研中,向承强一边实地查看,一边和随行人员进行深入交流,详细询问战区指挥长、乡镇干部、第一书记、驻村干部有关脱贫攻坚工作中存在的问题与困难。在认真听取相关负责人有关工作开展情况的汇报后,向承强耐心帮助他们梳理产业发展中的困难和问题,想办法、出策略,现场一一给予指导。

  向承强指出,习水河沿线乡镇生态资源丰富,但由于传统农业的烙印较深、思想观念保守、市场经济意识缺乏等因素,导致农业产业发展力度不够。下步工作中要打破传统农业分散、小规模的格局,积极探索产业精准扶贫开发新路子,从领导干部做起,进一步解放思想、转变观念,多渠道大力发展产业,集中精力做大做强精准扶贫产业。

  向承强强调,产业精准扶贫是脱贫攻坚工作的关键,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的重要途径。各乡镇要依托当地良好的生态资源,立足当地实际,认真抓好产业发展规划的完善和落实,积极探索产业发展新模式,下决心带动贫困群众大力发展产业,实现群众致富增收,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  就如何抓好产业发展,向承强要求,要做到市场化意识、组织化方法、规模化气魄、特色化选择、快速化推进五个方面。要以市场为导向,利用好当地的区位优势,通过供养结合,把扶贫产业、龙头企业、贫困农户更加紧密有效结合起来,形成企业和农户及贫困户的利益连接链,让产业扶贫真正出成绩、见效益;要用改革的方法解决产业发展中存在的突出问题,通过资源的集约化,深入推进产业基地化发展、规模化发展、规范化运行、效益化推动,实现“户户进农社、乡乡有园区、业业有龙头、村村有电商”,辐射带动更多贫困群众在产业发展中增收致富;要深度推进“三个一万”工程,着力发展农业“六个一”工程和“四个一”产业,通过发展牛、羊、猪养殖和蔬菜种植,采取滴灌的方式为产业精准扶贫注入一剂强心针;要结合地方特色和全县优势条件,围绕成本意识、效益意识,强化措施办法,引进龙头企业带动主导产业发展,发展一批“立竿见影、吹糠见米”的“短平快”种养殖产业,切实增加贫困群众的收入;要组织专班推动产业发展,做到专班专组管理,围绕“一达标、两不愁、三保障”,认真研究落实产业发展规划,集中精力围绕政策抓落实、利用资源扩充产业,推动农业产业健康发展,真正解决老百姓增加收入的问题,更好更快推进产业发展,实现群众增收致富的美好愿望。

  期间,向承强还到习部园区调研有关项目推进情况,他要求,各项目施工单位要抢时间,抓进度,按时间节点完成任务指标,在抓进度的同时要严格按照技术规范要求,安全施工、文明施工,确保项目如期建成投用。

  县委办、扶贫办、人居办等有关部门主要负责人参加。

  ■本报记者  罗利飞

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:综合
   第04版:专题
习水县组织收看收听全省旅游扶贫暨 国庆中秋假日旅游工作电视电话会议
习水组织收看收听全市第二次脱贫攻坚现场观摩总结会
全市脱贫攻坚现场观摩会第二组走进习水
习水县召开信访维稳安全工作专题调度会
图片新闻
向承强到坭坝、寨坝调研脱贫攻坚
向承强到马临战区调研督导脱贫攻坚工作
习水组织收看收听全市安委会第三次(扩大)会
报头
广告