往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

向承强到马临战区调研督导脱贫攻坚工作

  本报讯   9月22日下午,县委书记向承强率队到马临战区调研督导脱贫攻坚秋季攻势工作。脱贫攻坚马临战区指挥长、县委常委、宣传部部长、统战部部长苟明利,副县长龚小松陪同。

  当天,向承强来到沔山村、向阳村、尚华村和临丰村,先后走进万牛牧业、富兴牧业、东明牧业等企业,与企业负责人亲切交谈,详细了解产业基地建设管理、企业经营发展、带动贫困群众增收等情况。随后,向承强还随机走进贫困群众家中,实地查看生产生活情况,详细询问家庭成员、通水通电、安全住房、产业发展等情况,并就有关困难和问题进行现场明确。

  在实地了解了马临战区在农村人居环境整治、老旧房改造、易地扶贫搬迁、水利工程建设、煤灾区和地灾区安置等工作开展情况后,向承强充分肯定了马临战区脱贫攻坚秋季攻势工作取得的成效。尤其是在产业扶贫和人居环境改造工作中,马临战区把脱贫攻坚与区域经济发展有机统一,进行了很好的探索,思路清晰,力度很大,效果明显。希望在下步工作中持续发力,继续保持攻坚克难的良好态势。

  调研座谈会上,在听取相关工作开展情况的汇报后,向承强对马临战区在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予了肯定。他说,近年来,马临在街道集镇、环境卫生、基础设施、交通条件等方面的建设和改善成效较为明显;但还存在群众满意度不够高,下步工作中要把人民群众的满意度作为脱贫攻坚工作的重点和难点来抓落实,集中力量不断提高人民群众满意度。

  向承强强调,产业精准扶贫是脱贫攻坚工作的关键,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的重要途径。全县上下要充分认识当前产业发展所面临的问题、形势和机遇,进一步提高认识,坚定信心,切实把发展农业产业摆在突出位置,积极整合资源,全力做好产业精准扶贫大文章。

  向承强要求,产业精准扶贫要以增加贫困群众收入为主抓点。要围绕“五基地一中心”大力发展产业,认真研究生态保护、退耕还林等政策措施,做好生态长效产业规划;要深度推进“三个一万”工程,着力发展农业“六个一”工程为支撑产业,坚持做到常态化推进;要积极发展“四个一”产业,通过养殖牛、羊、猪和种植蔬菜,采取打点滴的方式为产业精准扶贫注入一剂强心针;要切实把大扶贫和精准扶贫相结合,精准到贫困户和边远群众的产业发展上,确保群众依托产业增加稳定收入;要强力推动、迅速突破产业精准扶贫。进一步迅速强化专班,坚持做到一事一专班,做到专班专组管理,在扶贫产业发展的资金保障、技术推广和销售市场方面给予支持;要不断创新研究模式,多渠道增加贫困户有效收入,实现整合利益联结机制的全覆盖;要快速突破创新模式,抢抓有利时机成立农民专业合作社、养殖公司,不断加强领导和调度,精准解决资金投入和专班建设等问题,实现产业全覆盖,切实保证贫困户有稳定收入。

  向承强要求,企业要搞好政策和技术服务,鼓励更多群众参与进来,通过开展培训、实地指导等方式传授种植技术,助推产业发展。各有关部门要在政策上加大扶持,对扶贫产业发展方面做出突出贡献的龙头企业、种植大户给予政策支持,为产业发展创造一个良好的环境;要及时总结推广先进经验,推动农业产业健康发展,实现群众增收致富的美好愿望。

  期间,向承强还实地察看了习水采煤沉陷区饮水工程,并现场要求有关部门要高度重视饮水工程建设工作,做好协调保障工作,合理组织施工,在安全施工的前提下保证质量和进度,全力推进饮水工程早日建成投用。

  县委办、安监局、农牧局、水务局等有关部门主要负责人参加。

  ■本报记者  罗利飞

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:综合
   第04版:专题
习水县组织收看收听全省旅游扶贫暨 国庆中秋假日旅游工作电视电话会议
习水组织收看收听全市第二次脱贫攻坚现场观摩总结会
全市脱贫攻坚现场观摩会第二组走进习水
习水县召开信访维稳安全工作专题调度会
图片新闻
向承强到坭坝、寨坝调研脱贫攻坚
向承强到马临战区调研督导脱贫攻坚工作
习水组织收看收听全市安委会第三次(扩大)会
报头
广告