往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

长征精神世代传

习水5000余人清明祭扫青杠坡
  本报讯   青山埋忠骨,史册载功勋。4月5日清明节,在习水青杠坡烈士陵园内,来自全国各地 5000 余名游客、红色后代代表、习水县党员干部代表、群众代表、学生代表等,共同见证并参与习水县第四届红军节开幕式暨清明祭红活动,祭奠缅怀革命先烈,寄托绵绵哀思。

  红军后代代表、朱德元帅外孙刘建少将,全国红办原副主任、全国红色文化研究会副会长胡呈军,县委书记向承强分别在祭红仪式上作了讲话;县委副书记、县长陈钊,县人大常委会主任陈永清、县政协主席王仲勇等县四家班子领导,特邀红军后代代表、文化旅游专家、中国红色诗会学者,中央、省、市媒体记者,以及社会各界5000余名代表参加清明祭红仪式。县委副书记、县委政法委书记安家兴主持祭红仪式。 

  “祭奠革命先烈,传承红色基因,体验四渡赤水,畅游红色古镇……不忘从什么地方来,才明白要到哪儿去。红军长征留下不可再生、不可复制的红色资源,留下取之不尽、用之不竭的精神财富。”习水县委书记向承强在致词中说,习水作为革命老区,我们连续举办红军节,就是为了纪念波澜壮阔的长征历史,把伟大的长征精神薪火相传、世代相授,照亮今天的路途,走好未来的征程,习水县红军节将每年继续举办下去。

  “要用老天爷留下的绿水青山、老先辈留下的红色沃土建成美丽家园。”向承强说,习水将围绕“绿洲红城·鰼国故里”定位,突出“酒旅并举·富民强县”主题,以“四渡赤水”红色文化为引领,古鰼国历史文化为特色,赤水河谷白酒文化为酵菌,绿色生态文化为原色,构建文旅、体旅、林旅、酒旅、农旅、康旅“六旅一体”的产业布局,做大做强县城文化旅游综合产业园、土城红色文化旅游创新区、赤水河白酒文化园区、鰼国生态文化旅游园区,打造黔北川南渝西旅居中心、全市第三产业发展示范区、全国红色教育中心,全力坚持红色传承、推动绿色发展、打造西部内陆开放新高地。

  习水是一片红色的土地,是四渡赤水的发轫地、主战场。红军在习水县转战 62 天,习水成为中央红军在长征途中转战时间最长的一个县,红军第一次在习水提出了 " 长征 " 的称谓。四渡赤水是毛泽东平生最得意之笔,习水则是四渡赤水的发生地和主战场。其中,四渡赤水一渡在习水县土城镇,四渡赤水二渡在习水县隆兴镇,四渡赤水四渡在习水县习酒镇。青杠坡战役中,在不足两平方公里的狭长地带,一任开国总理、党的两代核心、三任国家主席、五任国防部长、七大开国元帅、百名开国将军、上万红军将士展开生死之战,三千红军壮烈牺牲。尤其堪称人类历史上的伟大奇迹的二万五千里长征,是一部伟大的革命英雄主义史诗。红军长征铸就的长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

  习水县先后于 2010 年、2012 年、2015 年成功举办了三届红军节,通过红军节发扬革命传统,弘扬红军长征精神,传承红色基因,凝聚习水力量、创造习水速度、展示习水形象,得到社会各界充分认可。如今,习水红军节已经逐渐成为了习水红色旅游响亮名片和国际化文化品牌。      ■本报记者 罗利飞

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
~~~习水5000余人清明祭扫青杠坡
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:影像
   第04版:副刊
省扶贫办督查组到习水开展脱贫攻坚督查指导
长征精神世代传
习水领导干部集中收看第二期时代前沿知识专题讲座
陈钊到岷山路易地扶贫搬迁点调研
向承强主持召开县委常委(扩大)会议
习水召开2018年文广工作会
2018年上半年贵州省文化产业项目观摩会在习水举行
报头
广告